SGM128 v1.22 GM sf released

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

pkdavid
神人
聯繫:

SGM128 v1.22 GM sf released

文章 pkdavid »

(網址改了,用一個短點的..)
http://www.geocities.jp/shansoundfont/

有1.21的人可以下載升級檔,16mb

changes in v1.22:
changed piccolo
changed picked bass
changed saw wave
changed snare & kick drums (standard 1,2,jazz)
increased piano sustain time
added JP8 square waveform
some other fixes
kageroh
大師

文章 kageroh »

之前用TiMidity++來搭配SGM128時聲音怪怪的
到了最近這幾版,問題改善很多
除了少數音色外整體感覺起來相當不錯~
AZeL
大師
聯繫:

文章 AZeL »

我覺得 Timidity++ 2.13 rc1 的效果讓我相當驚訝, 跟之前的版本比起來, 出奇地好啊! 不過缺點也不是沒有, 似乎從 2.12 pre release 版開始 CPU 使用量就高得驚人, 在我這臺將近四年的電腦上要播放的話, 就會幾乎不能做其他事了.

但是用 Timidity++ 來配合 soundfont 總算是有比較能聽的結果, 也是相當另人高興的啊. 另外, 我最喜歡使用的是 AnotherGS 還有 SGM128. AnotherGS 我覺得平衡度相當好, 聽各種 midi 都有一定的水準, 而 SGM128 在聽某些特定種類時效果很好, 個人的感覺是比較溫暖.

[EDIT] 原來 rc2 昨天已經釋出了 :)
kageroh
大師

文章 kageroh »

我的情況和您蠻類似的,現在這台三年半 :lol:
我是不敢用它來直接放網頁上的BGM了(MIDI Yoke NT+TWSTNTH)

除了本體的改良,Saito也針對SGM128作了設定檔,使得某些MIDI變的正常一點.
相較之下像
soundfont "SGM128 v1.22.sf2"
這樣簡單的命令就差了許多\r
不過這個設定檔裡指定的amp/pan怎麼聽就是不習慣,我仍舊喜歡shan的設定
用VB把裡面的amp/pan/rate刪掉~

感謝shan的努力!
killkli
初學者

文章 killkli »

雖然我自己有Live!音效卡
不過在用SGM128時還是用Timidity++啊啊啊啊

不是不想用卡上的SoundFont功能\r
而是我那小小的256M記憶體
把SGM一載進去
電腦就幾乎動不了了
所以只好用Timidity++

至於卡上的SF
則用AnotherGS
各有優劣 :)

當然 用卡的SF功能效能會好上不少就是 :Q
pkdavid
神人
聯繫:

mp3 demo
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=36963
錄了乾聲後直接加上sonar3上附的lexicon reverb.

我用耳機聽了一會,再聽回用eax自己的reverb播放,聲音馬上"lofi"不少..

btw...從 v1.22開始我的eax設定檔也改了一點設定
如果以前eax一直是用"!SGM default reverb"的朋友可以重新import一次
新的是"#SGM SF Reverb,舊的設定檔可刪除了...

和以前的分別是:聲音清楚一點點,高頻多點,低頻少點
但分別不大(只差0.幾至一兩個db),怕平衡度改變
eax的reverb音質也就這個程度了..我只能盡點人事....
killkli
初學者

文章 killkli »

pkdavid兄要聽一下用Timidity++ 2.13.0-RC1錄出來的嗎?
也是用您的SGM128
直接以Timidity++的Output輸出成OGG Vobris

大小大概2m
http://dchen.forevernew.com.tw/hiro_snow04.ogg

我覺得已經相當不錯了啊 :Q
squarenix
大師

文章 squarenix »

昨天閒來無恙

想說很久沒聽MIDI了

於是拿著這音色檔來用

恩 聽起來還不錯

雖然偶而會有死小孩在拿口哨逼逼叫的聲音 :-.-:

但是今天興致勃勃用一下EAX(檔案內附的)

挖 感覺更不一樣了

不愧是殘聲

[b10] 竟現在才發現

= =不過總是有死小孩在拿別的樂器逼逼叫
人的命運中,有百分之九十九是已經註定好的…

但是,在那剩下的百分之一裡面,有未來,有夢…   
人們將這個百分之一稱之為…『希望』…    

-聖劍傳說3的 占卜婆婆
pkdavid
神人
聯繫:

squarenix 寫:
= =不過總是有死小孩在拿別的樂器逼逼叫
是gs鼓組的問題嗎?那沒辦法,只有自己調了,
另外播一些比較複離的gs midi還是會死得很難看的.

不止效果器,nrpn不同,
一些音色的平衡度也不同,如sc一些音色在velocity很小時似乎音量還是很大,
有些midi是利用sc音色的特點去做,結果這種midi在其他音色上表現就很差等.
我現在沒sc也沒時間調了.

好的reverb可以很好地修飾音質不太高的音色,
看看sc,vsc,他們都是泡在超多reverb裡(他們的乾聲難聽死了)
可以自己試試用winamp聽ps2遊戲音樂檔時把PSF plugin的reverb關掉,聲音就會變得很mono
一些唱得差的歌手也要靠reverb補救,所以reverb也是很重要的.
eax的reverb偏暗,高頻容易發飆,(一分錢一分貨嘛)
聽起來有點悶,我自己喜歡"明亮"一點那種...
Stephen
大師

文章 Stephen »

我想請教一下怎樣藉Timidity++ 使用SGM128 v1.22.sf2這個檔案...
我只懂得使用eawpats
但覺得音質不怎麼了
請有心人教教我...>< thx!
回覆文章