[詢問]關於這對喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

sn245763
大師

[詢問]關於這對喇叭

文章 sn245763 »

新春在新家找到一對舊玩意兒:lol:
背後有張規格貼紙.....
National
MODEL:RQ-9700ST
入力:50W
喇叭抗阻:8歐姆

圖檔
外觀尺寸
圖檔
拆開內部結構
圖檔
這東西直徑有15.5cm :eek:
圖檔
這叫.....高音單體 ?_?

這次小弟想詢問各前輩的意見,
關於這組喇叭值得留下來嗎?
(做些小改造之類,讓它起死回生)

另外他的接線是用咬線的方式,
應該能跟電腦連接吧 ?_?
CSIT58704147
初學者
聯繫:

文章 CSIT58704147 »

雖然是夾線的接駁方式,但我想應該是被動式的喇叭
..還是要用擴大機來推才是,試試看吧,一般而言,喇叭
可能還沒壞!是可以用的.
sn245763
大師

感謝CSIT58704147君的回覆!!

不過我看它的用線很細,大概跟621的線差不多粗,
用擴大機....我怕會爆掉..... :-.-:

等我想通了,我會去試試看 :o
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

箱體內部沒塞吸音棉,甚至連分音器(好像)都沒有的樣子,
說實在話您可以不必太期待他的表現.

另外,這種被動式喇叭本身就是得靠擴大機才能夠發聲.
豈有那種"線太細用擴大機怕會爆掉"的無聊說法?

擴大機是那麼恐怖的東西嗎?:-.-:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
sn245763
大師

MYSTJ 寫:箱體內部沒塞吸音棉,甚至連分音器(好像)都沒有的樣子,
說實在話您可以不必太期待他的表現.

另外,這種被動式喇叭本身就是得靠擴大機才能夠發聲.
豈有那種"線太細用擴大機怕會爆掉"的無聊說法?

擴大機是那麼恐怖的東西嗎?:-.-:

抱歉...對擴大機不是很了解,才會出此鬼話,
請原諒小弟的無知,有空我會多做功課的。\r

會想再利用這對喇叭的理由,是因他的前身是為卡拉OK伴唱機工作,
心想用來唱歌的喇叭,應該表現不錯才是,
不過剛剛實際去聽了一下,聲音有種被包住的感覺,
(是灰塵積太多嗎?還是太久沒Run?)
而那顆大單體似乎中看不中用,低音表現不怎樣,
不管怎樣還是很想改它,我看就當做第一次開刀的實習機吧 :P
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

改造建議

1.換線

2.換分頻電容(第二張圖片之中下方藍色的便是)

3.塞濾水棉

可以了 :D
sn245763
大師

赤木魷魚 寫:改造建議

1.換線

2.換分頻電容(第二張圖片之中下方藍色的便是)

3.塞濾水棉

可以了 :D
感謝魷魚兄的熱情指導!!
sutl
神人

文章 sutl »

sn245763 寫:而那顆大單體似乎中看不中用,低音表現不怎樣
那麼小的鐵磁粉磁鐵,其磁力必然不強,磁力不強就不用期待高音或低音 :P
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

sutl 寫:
sn245763 寫:而那顆大單體似乎中看不中用,低音表現不怎樣
那麼小的鐵磁粉磁鐵,其磁力必然不強,磁力不強就不用期待高音或低音 :P

嗯......
有興趣可以考慮自己加上銣鐵棚磁鐵 :D
sutl
神人

文章 sutl »

赤木魷魚 寫:嗯......
有興趣可以考慮自己加上銣鐵棚磁鐵 :D
如果要玩玩,或是認識磁力對喇叭的影響都可以。

但用來調音我覺得不好 :roll:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章