請問Altec Lansing ATP3...重底音的問題。

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

oScARSr
神人

請問Altec Lansing ATP3...重底音的問題。

文章 oScARSr »

上次我的所開的主題,
得到原有的目標,XA3021或VS4121...
本來打算購買它們中之一的...

結果經濟上出了一點問題...
買不起上述的喇叭...

於是心生了一個念頭...
反正是我第一次購買超過1000元的喇叭...(之前完全沒有相關知識...)
買普通一點的喇叭,未來才有更多的升級空間和升級的喜悅感...(什麼歪理...)..

所以就看上了無論是國內國外一致好評的ATP3了...
(其實是看在他和VS4121最像)
要價僅有2600元(好便宜啊...)

買回家後,
裝起來了,
第一個感想就是
所有人共有的感想...
好硬的低音啊...

調低了,只不過是把硬的聲音設小一點而已...反而會量感不足...

目前也只有這個缺點。

==============================

以上一大段廢話,
我想要問的是,

低音要怎麼處理,
才能將它的硬度軟化一點呢..?(不要求太多,因為本性難移)

目前在網站上所搜集的方法有:

1.把低音放遠一點,而衛星放近一點...

2.低音上頭不要有木質障礙物,否則會產生強烈的共振...會更硬...

3.低音底下墊一個重大高反射大理石,讓聲音更能擴散出去,減少硬度...

4.低音底下墊一塊絨布,可吸收硬的聲音...如此一來開大聲,將能更軟化聲音...

其中第4點和第3點衝突,因為這是找來的資料,我也不知道正確性...

所以再請高手能指出哪幾點有誤或正確,
或者還有其它解法....

謝謝!

註:已在國外國內搜尋已久...

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

塞棉

大概是最有效的方法之一
Fish-Ball
大師

文章 Fish-Ball »

不用2600吧??
你在哪裡買的啊??
oScARSr
神人

Fish-Ball 寫:不用2600吧??
你在哪裡買的啊??
我知道有地方賣到2400的...(如全創)
但是我如果去那裡買,還要多付100元車錢和多付出人力,
所以我只到最近的順發買囉∼
塞棉

大概是最有效的方法之一
塞棉我有聽過,不過聽的是"消箱音",
它連過硬的重低音都可以軟化嗎?
[/quote]

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

其實它的低音真的很難解,這也是為什麼我才買了兩個月就賣了它。 :-.-:
第3點不成立,我放在家中大理石地板上,結果聲音還是硬的可以﹝擴散中帶著硬硬低音﹞。 :cry:

提供一點,但不保證有用,換條〝粗粗 〞的KOKA牌訊號線,個人使用感想低音確實會較軟且厚﹝不過量感會增加﹞。 ;)
oScARSr
神人

pigpigpig 寫:其實它的低音真的很難解,這也是為什麼我才買了兩個月就賣了它。 :-.-:
第3點不成立,我放在家中大理石地板上,結果聲音還是硬的可以﹝擴散中帶著硬硬低音﹞。 :cry:

提供一點,但不保證有用,換條〝粗粗 〞的KOKA牌訊號線,個人使用感想低音確實會較軟且厚﹝不過量感會增加﹞。 ;)
大理石不行啊...

我正想拿玻璃板來試試說...

現在我用軟軟的巧拼地板來塾,
聽起來好像有一點軟化...(不知道是不是錯覺)
找時間再來試試絨布∼

KOKA的訊號線有很多種,
是哪一種呢?(我的意思是哪一種3.5 to 3.5)

衛星喇叭我目前是用"CD盒"來塾...
它硬度應該夠但不夠響...
找時間我再去找找看有沒有瓷磚...
或者有更好的替代品??

pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

是3.5對3.5的沒錯,只是要買〝粗粗 〞的那種,就是型號後面加個字母 G 的那種。 :)
oScARSr
神人

pigpigpig 寫:是3.5對3.5的沒錯,只是要買〝粗粗 〞的那種,就是型號後面加個字母 G 的那種。 :)
那用鐵三角的線咧?
會不會貴很多?會不會差很多?

我今天找到一塊海棉來墊低音...海棉下面又加巧拼地板...
會不會太超過了....有一點感覺到"被蒙住"的感覺...是錯覺嗎?
理論上會這樣嗎?
(因為在搜尋的過程中,也有人推薦用很軟很軟的海棉來墊...)

註:
我今天也用了玻璃板...
更大聲了∼∼不過也有一點軟化啦∼或者是說擴散...

小霸王
初學者

文章 小霸王 »

我的ATP3換了:
1.鐵三角的訊源
2.低音單體也把紅黑訊號線給換了,換過2次,第一次是細ㄉ銀線(NT40/M),
低音量感小了些,後來找了粗點的銀線(NT100/M),線材的牌子我忘了,也
只是平價的台製線而已...調整後不但低音變的渾厚,不再"垂心肝",鐵三角
的訊源也把中高頻部分呈現的更為清晰...
小霸王
初學者

文章 小霸王 »

忘了說,我的低音下面墊了片瓷磚而已
回覆文章