AV 新手入門前的自言自語

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Emu
大師

AV 新手入門前的自言自語

文章 Emu »

悄悄話:以下大多為還沒聽過實機表現的臆測之語,有錯請指正,謝謝啦!等期中考完我會努力找齊,一個個試聽。

最近在MyAV、PCDVD、DH三地猛挖舊文出來進補,為的就是想要組一套"幼稚園"等級的音響系統,窮學生如我想的當然是萬元以下的方案,而這當中最便宜的就是管機配全音域了,不過全音域的低頻似乎是弱項,我認為低頻是音樂的靈魂,太弱或者太濁都不合格,所以這個組合我是蠻遲疑的...

全音域候選人:

a) 茂凱 GUN-2
這款配上茂凱自家的晶管混合機據說聲音令人驚豔,不過茂凱的網站倒是找不到該款擴大機
b) DZ的Fostex套件
評價不明,我也不清楚背後負載的好處,低頻能更沉?不過3900的定價加上套件內附OCC線,其實也蠻大碗的啦!

接著考慮到的就是一般書架喇叭啦!書架喇叭的選擇就讓我更頭昏眼花了 [b13]
因為要放在電腦旁邊,所以防磁應該也要列入考慮,但是心理面又想說這種限制也許會讓我錯過好東西,所以擺\位變成是可以讓步的項目了。

書架型候選人:

a) Usher S-520
算是我第一個認識的 AV speaker (DH大的"閨房",呵),本來想直接敗滴,但是在高雄雅瑟試聽過後,覺得低頻的量感好貧弱啊,這種程度就算只是聽聽抒情搖滾也不過癮吧!(會有此感跟下一位邪惡的候選人大有關係 :D )
b) Usher v-9801
這一款聽起來頻段就比520平均多了,但是不知道是不是因為第一次聽AV,我覺得細節是很豐富,但是卻覺得有點刺耳..(或許印證了雅瑟前級的惡名吧?)
c) Arietta A1 SE II
這款在第一代的時候,弱項在於高頻不夠細緻,但據說第二代有所改進,現在第三代尚未推出,聲音不得而知。好推是一大優點,低頻比價位相仿的 AR EDGE 要來的有氣勢。加入Bi-Wire的玩法令人注目。不過要聽的話一定要跑到捲捲兄那裡嗎,粉遠耶~(汗)
d) Wharfedale 70th
這款據MyAV網友說高音偏亮、中頻豐厚、低頻尚可,音悅的9月份推薦組合一角,有人說 NAD3020i 就推的動,但是想到他 86db 的效率,難免有懷疑..
e) JBL LX2001
表現不明,有誰聽過的嗎,我查到售價NT8500對嗎?
f) EPOS ELS3
同樣不明,查得售價NT12500,實售相同的話就只好淘汰了

最新鎖定:

a) Dali Blue 1001/2002
約一萬,試聽處不明..

b)Monitor Audio R90
小誠愛樂那邊推薦MA R7,但已經停產,不知道R90是不是其後續機種,外型蠻可愛的,售價、試聽處皆不明。

嗯,我開始能想像媽媽挑女婿的心情...我太龜毛了嗎?
(背後靈:「是滴」)

另外還有一個觀念不知道對不對,就是在同樣預算下,綜擴會優於前後級分離,對嗎?
最後由 Emu 於 2003-10-28 14:28 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

另外還有一個觀念不知道對不對,就是在同樣預算下,綜擴會優於前後級分離,對嗎?
應該說,在低價位的機器裡,綜擴會優於前後分離.:)

多少錢算低?萬元內吧...

最好的例子便是R-TEC前後級...[XD]

萬元內的喇叭怎可放過DALI BLUE2002(1001)呢?
優質入門喇叭很多的...再多找找...:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Emu
大師

文章 Emu »

喔,M大還沒睡啊,蝦米! :eek: 我以為這已經是精選了耶,好吧,繼續明查暗訪,gogogo~
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

你說的兩種全音域喇叭基本上都不是很超值,茂凱的喇叭高音很差,衰減的很嚴重
DZ的套件用的單體太小,說實在低頻真的不太可能出的來,一般來講全音域六到八吋左右的均衡性會比較好。
要玩全音域的話可以考慮SLS的套件,或是買Fostex八吋以上的單體再找木箱
這樣應該12K上下吧
補充:
我自己用的FE166 TQWT喇叭大概12K入手,單體跟木箱各半,木箱是跟管迷工坊買的,單體跟新麗聲(SLS Audio台灣Fostex代理),可以給你做參考
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
kkevinn
大師
聯繫:

Re: AV 新手入門前的自言自語

文章 kkevinn »

Emu 寫:悄悄話:以下大多為還沒聽過實機表現的臆測之語,有錯請指正,謝謝啦!等期中考完我會努力找齊,一個個試聽。

最近在MyAV、PCDVD、DH三地猛挖舊文出來進補,為的就是想要組一套"幼稚園"等級的音響系統,窮學生如我想的當然是萬元以下的方案,而這當中最便宜的就是管機配全音域了,不過全音域的低頻似乎是弱項,我認為低頻是音樂的靈魂,太弱或者太濁都不合格,所以這個組合我是蠻遲疑的...

全音域候選人:

a) 茂凱 GUN-2
這款配上茂凱自家的晶管混合機據說聲音令人驚豔,不過茂凱的網站倒是找不到該款擴大機
b) DZ的Fostex套件
評價不明,我也不清楚背後負載的好處,低頻能更沉?不過3900的定價加上套件內附OCC線,其實也蠻大碗的啦!

接著考慮到的就是一般書架喇叭啦!書架喇叭的選擇就讓我更頭昏眼花了 [b13]
因為要放在電腦旁邊,所以防磁應該也要列入考慮,但是心理面又想說這種限制也許會讓我錯過好東西,所以擺\位變成是可以讓步的項目了。

書架型候選人:

a) Usher S-520
算是我第一個認識的 AV speaker (DH大的"閨房",呵),本來想直接敗滴,但是在高雄雅瑟試聽過後,覺得低頻的量感好貧弱啊,這種程度就算只是聽聽抒情搖滾也不過癮吧!(會有此感跟下一位邪惡的候選人大有關係 :D )
b) Usher v-9801
這一款聽起來頻段就比520平均多了,但是不知道是不是因為第一次聽AV,我覺得細節是很豐富,但是卻覺得有點刺耳..(或許印證了雅瑟前級的惡名吧?)
c) Arietta A1 SE II
這款在第一代的時候,弱項在於高頻不夠細緻,但據說第二代有所改進,現在第三代尚未推出,聲音不得而知。好推是一大優點,低頻比價位相仿的 AR EDGE 要來的有氣勢。加入Bi-Wire的玩法令人注目。不過要聽的話一定要跑到捲捲兄那裡嗎,粉遠耶~(汗)
d) Wharfedale 70th
這款據MyAV網友說高音偏亮、中頻豐厚、低頻尚可,音悅的9月份推薦組合一角,有人說 NAD3020i 就推的動,但是想到他 86db 的效率,難免有懷疑..
e) JBL LX2001
表現不明,有誰聽過的嗎,我查到售價NT8500對嗎?
f) EPOS ELS3
同樣不明,查得售價NT12500,實售相同的話就只好淘汰了

嗯,我開始能想像媽媽挑女婿的心情...我太龜毛了嗎?
(背後靈:「是滴」)

jbl的那款我有聽過,我是在新竹泰一聽的,擴大機是用amc306
聽店員隨便放了一片交響樂,聲音真的是..... :-.-:
聲音悶悶的就先不提了,聽起來竟然會覺得吵!
我想光這點就不能合格了吧
不過我是在很吵雜的環境下聽的,所以不太客觀
今天我還要在去聽一次看看,看是否是我的耳朵有壞掉
要不然ups兄這麼推薦,就真的太對不起他啦.....
Emu
大師

文章 Emu »

KAien 寫:你說的兩種全音域喇叭基本上都不是很超值,茂凱的喇叭高音很差,衰減的很嚴重
DZ的套件用的單體太小,說實在低頻真的不太可能出的來,一般來講全音域六到八吋左右的均衡性會比較好。
要玩全音域的話可以考慮SLS的套件,或是買Fostex八吋以上的單體再找木箱
這樣應該12K上下吧
補充:
我自己用的FE166 TQWT喇叭大概12K入手,單體跟木箱各半,木箱是跟管迷工坊買的,單體跟新麗聲(SLS Audio台灣Fostex代理),可以給你做參考
喔,高音很差?謹記謹記。
您所說的喇叭就是出現在你簽名檔裡面那組嗎?
用了四個全音域單體?那低頻的表現如何呢,謝謝。
(嗯,事實上12k已經爆掉了 :-.-: )
最後由 Emu 於 2003-10-28 13:47 編輯,總共編輯了 1 次。
Emu
大師

文章 Emu »

kkevinn 寫: jbl的那款我有聽過,我是在新竹泰一聽的,擴大機是用amc306
嘻,我也是從ups兄那兒聽來的,覺得吵?悶悶的?真的這樣的話那直接淘汰好了 :D ,MM...還是聽聽看你今天的感想再說吧!期待...
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Emu 寫:
kkevinn 寫: jbl的那款我有聽過,我是在新竹泰一聽的,擴大機是用amc306
嘻,我也是從ups兄那兒聽來的,覺得吵?悶悶的?真的這樣的話那直接淘汰好了 :D ,MM...還是聽聽看你今天的感想再說吧!期待...
去他那邊聽過所謂的AR喇叭你就會明白他為何推薦了...:P
我聽完一首歌之後就起身走人了...:-.-:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

MYSTJ 寫:
Emu 寫:
我也去ups大那邊聽過AR系列的喇叭
只能說~~~ 聽音樂真的不適合
我為了禮貌所以才聽完一整首歌 :-.-:
因為當時店裡只有我一個人∼∼
請人家放給我聽不好意思就這樣掉頭就走
ywe
神人

文章 ywe »

FFIV123 寫:
MYSTJ 寫:
Emu 寫: 嘻,我也是從ups兄那兒聽來的,覺得吵?悶悶的?真的這樣的話那直接淘汰好了 :D ,MM...還是聽聽看你今天的感想再說吧!期待...
我也去ups大那邊聽過AR系列的喇叭
只能說~~~ 聽音樂真的不適合
我為了禮貌所以才聽完一整首歌 :-.-:
因為當時店裡只有我一個人∼∼
請人家放給我聽不好意思就這樣掉頭就走
AR那些系列聲音比較適合劇院啦....... :D
回覆文章