<請教>如何讓Foobar避開SSRC及SPDIF的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

hong1942
初學者

<請教>如何讓Foobar避開SSRC及SPDIF的問題

文章 hong1942 »

我在DSP MANAGER的SSRC已選為Available,但在DSP MANAGER的列表下仍有Resampler的選單。請問已選Available的情況下,有Resampler的選單是否代表還是沒有避開SSRC?若沒有,要如何做呢?另外我在光碟機設置關閉CD數位音訊,而有接SPDIF到音效卡,是否就是訊號就是完整的由光碟機直接送到音效卡?要使用完整SPDIF訊號跟撥放軟體或驅動有關係嗎?這麼多問題煩請個為先輩們指教喔,謝謝囉。
混沌魔
大師
聯繫:

文章 混沌魔 »

在foobar 中
dsp 的設定中
有分「active」和「available」
這是差別在於「啟用」和「可使用」
這兩者應該不同吧
就好像dsp 下的選項中,有eq 可以調整
但如果沒有把eq 放入active,那eq 不管怎麼調都沒用

至於光碟機啟用數位訊號,和用光碟機上的spdif 輸出到音效卡
所輸出的資料應該都是一樣的吧?
只是差別在於排線和多拉一條線而已
是這樣子吧?
還有不一樣的地方
就是在調整音量時的地方會不一樣

我想應該就是這樣子吧
hong1942
初學者

active是指正使用中的,而available是指可以使用的,這沒有錯。但是我將SSRC放在available下,可是DSP的list選單依然有Resampler(也就是SSRC)的功能選擇。所以,我不明白,既然SSRC未使用,但為什麼功能選單還是會列出,是否仍在作用中?\r
至於光碟機的傳輸訊號由排線傳和由SPDIF傳,好像有差別。由排線傳除了傳輸路途遙遠,訊號好像也經過光碟機處理過。而SPDIF是直接將音源信號,丟給音效卡作處理,較不會失真。如何確定音效卡是使用SPDIF訊號,請各位大大指教啊!
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

安裝好就有了啊
你就算不選它還是有,只是沒有work而已吧
要是覺得不放心~~~
那就用winamp,不安裝ssrc就一定不會有選項礙你的眼
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

為什麼要讓Foobar跳過SSRC??這樣似乎失去使用Foobar的意義了吧??
另外你用數位音源線連接光碟機跟音效卡..這樣只有在聽Audio CD的時候有用吧..
這個介面只能傳遞PCM訊號..其他不管是AC-3或是DTS訊號都是由排線傳遞..
而且用光碟機的數位輸出品質絕對比不上用光碟機+直接抓音軌模式+經由排線傳遞..

hong1942, 我建議你把左邊的FAQ以及文件說明中的文章好好的閱讀一次..
數位音訊的幾個置項討論不妨也翻一次..看的出來你的基本觀念很多都是似是而非..

最重要的是..你沒說你用的是哪張音效卡.. :-.-:
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
hong1942
初學者

我的音效卡是Prodigy 7.1。我對SSRC不是很了解用途,但好像是針對SRC的失真問題作處理對嗎?可是我的音效卡沒有經SRC的問題,是否就不需要再經過一道處理程序呢。另外關於SPDIF的用途,是僅傳輸PCM格式沒錯。但透過SPDIF傳輸,應該是會比由排線傳輸更不會失真才對,可以參考http://www.x-sound.com/b5/001/003/00000010.htm。也許這篇是錯的,但我看很多其他文章,也是這麼寫的。新手,說錯誤怪,但請各位大大多加指導,謝謝。
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

透過光碟機後的數位輸出介面來傳遞PCM資料..不但容易受到機殼內雜訊的干擾..
然後因為光碟機是用撥放的方式來讀取Audio CD..還會牽扯到jitter的失真問題..

假設你的光碟機抓音軌的品質沒問題..那直接用排線傳遞的音質絕對是最好的..
(某些晶片組用這種方法撥放的時候會有爆音..那這方法就不適用了)

Prodigy 7.1..這張卡的確是沒有SRC..所以你用Foobar不需要開啟resample..
去把數位音訊的Foobar討論翻一翻..你應該就會知道搭配Prodigy 7.1時該怎樣設定Foobar了..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
JamesT
神人

Re: <請教>如何讓Foobar避開SSRC及SPDIF的問題

文章 JamesT »

hong1942 寫:我在DSP MANAGER的SSRC已選為Available,但在DSP MANAGER的列表下仍有Resampler的選單。
這是正常的。

你自己試試看把一堆 DSP 啟用 ( activate ) 之後, 也不會有任何新的項目跑出來。又比方說你並沒有啟用 Equalizer, 但選單裡仍有 Equalizer... 這是因為所有的 DSP 裡面就 Equalizer 和 Resampler 是「可以設定的」, 所以才有它們的選單項目, 不管你有沒有啟用它們, 用來給你設定的項目總是會顯示在那裡...

了解? 安心了吧? :P
hong1942
初學者

謝謝諸位大大的指教,小弟感激不盡,謝謝啦。
hong1942
初學者

不好意思,我又想到一個問題,煩請各位大大解惑一下,謝謝。如果音訊是走CD-ROM後面的類比輸出,絕對會受到主機內數不清的雜訊干擾,波形絕對醜的不像話。可是SDPDIF是走數位訊號,應該只有0與1分別,所以只有判斷準位的誤差,造成誤判,形成錯誤的聲音,而非影響音質吧?若SPDIF走純信號路線和用CD-ROM走排線(其中音訊應該又有經過重新編碼送出),為什麼走排線會比走純音訊的音質好呢?不知小弟的概念是不是大錯特錯,請各位先輩指教,謝謝。
回覆文章