想買錄音筆的進來看一下..

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

slowman
初學者

想買錄音筆的進來看一下..

文章 slowman »

大家好最近因為要補習研究所課程所以需要買錄音筆

人因的ET-1718 其他介紹

SAMSUNG IC密錄筆VY-H350H (我要買的是VY-H350S)其他介紹中難以抉擇..

價錢都在5千之間 64mb記憶體...

其中差異在於

ET-1718比較專業的錄音筆還可插卡擴充,無向性錄音麥克風

SAMSUNG VY-H350H TTS文字轉語音功能,mp3功能比較強,加上外表比較有質感(會常帶出去)

後來在網路上搜尋資料

發現了本站蠻多人推薦的七彩小精靈

下載過站長錄的效果後

感覺確實還不錯..

本來就想決定要買了

但因為小弟上課要錄6個鐘頭

而七彩小精靈 mp3格式下似乎只能錄2-4鐘頭

Voice格式下雖然可以錄比較久

小弟又怕效果不好,那買七彩小精靈不是浪費了

最後是想跟pchome 購買七彩小精靈

反正pchome有7天猶豫期可以退貨

不巧這時小弟正想起我的創巨Creative Nomad IIc也有錄音的功能\r

雖然已經很舊,而且因該是偏mp3功能,錄音可能爛爛的

不過無妨,試試也沒有差

於是今天補習就帶去錄音了

錄完後發現效果出奇的好

那就不用在買錄音筆了

因為Nomad IIc內建32mb 我又插卡64mb

一共可以錄6小時在多一點點...

大家聽聽看小弟錄下的效果...

補習班教室座位300人,到場兩百多,老師有用擴音器

小弟在錄時把機器橫躺,錄音孔朝著天花板

錄音格式沒的調整,mic 可調 Hi and Lo 我是調 Hi

我的座位附近沒有冷氣聲音or其他怪聲

另外錄下後是 .NVF 格式 應該是 Creative特有的格式

用它給我的PlayCenter 轉成 WAV(也可以轉mp3但小弟想用Lame轉)

大家聽聽看

123.mp3這個是原始檔轉來的沒有作任何跟改

456.mp3這個我用Nero 6內附的wave 把雜音濾掉

(Nero 6 內附的wave過濾雜音,簡單又好用,中文的)

檔案都是 16kbit 8khz Mono 本身Nomad錄下來就這格式(沒的調)

題外話:

小弟看到有些機器可以錄製32Kbps Mono or 64Kbps Stereo Kbps Stereo

甚至192Kbps Stereo,不經讓我想問真的有必要嗎?真的比較好嗎?

還有人因的無向性(non-directional)大型錄音麥克風功能,有人試用過嗎?
trueway100
神人

文章 trueway100 »

我覺的雜音的確是少
但是整體而言有點小聲
是因為老師的mic只有"單向擴音"嗎?
(就是只有向前面擴音,沒有用分散教室各處的喇叭擴音)
如果是這樣的話,那它的音質還不錯
尤其略過雜音後更清楚
music tells everything!!!
alongdean
初學者

文章 alongdean »

請注意一下 七彩的mp錄音時間是從2.12(128k)至5.53(48k)
不是只有四個小時
slowman
初學者

今天又上了另一門課,座位比較不好是在左邊

比較靠牆壁,收起來就沒有中間的好..

每個教室內左右邊均有喇叭擴音...

同樣的教室,也是二百多人上課

聽聽看今天的

原始

過濾後的

另外我在電腦上面放都覺得很大聲阿?

音量調到80%左右,最大還會覺得太大聲吵到別人..
trueway100
神人

在聽過你第二次提供的檔後,仍然是這樣覺得 :
[我是用一般在聽ifp 390t錄音檔時所常用的音量設定...好像有點要求太高!!]
雜音的確是少 ,但是整體而言有點小聲
可是濾過雜音後清楚的不得了(聲音也變的大聲一點,老師說話聲音就不糊了)
我覺得比七彩小精靈還好ㄟ

不知道你說所附的軟體
是不是只有對wave檔才可以濾雜音
如果可以濾mp3的雜音的話{可以提供給我嗎?呵呵好想試看看喔},
我想若是有這個軟體,只要是中等的機型應該都可以購買啦!
trueway100
神人

請教一下
你說的NERO內附的"過濾雜音"怎麼用ㄚ?
是不是只有NERO 6的版本才有?
AT
大師

文章 AT »

我也很想知道要怎麼用呢..
我現在使用NERO 5也是找不到
TrueAkuma
大師

文章 TrueAkuma »

NERO 6才有.....
trueway100
神人

請問TrueAkuma:
如何使用ㄚ?
slowman
初學者

mp3也可以使用

使用方法

1.用放大鏡符號放大,看比較清楚

2.用滑鼠左鍵拖曳一段(沒有說話的地方)
就是應該是空白的地方...

3.進階功能->噪訊分析

4.CTRL+A 全部選取反白

5.進階功能->噪訊消減 (此時可以先聽聽效果) ->確定

6.儲存檔案(就會自動用囉!!)

Nero 5我不知道有沒有內附..

其他軟體如 sound forge,adobe audition也可以(會更好吧!)
只是英文太多,偶不會.....希望會的人可以教一下...
回覆文章