加強喇叭結構的心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

disturb
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加強喇叭結構的心得

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小弟先說一點喇叭發聲基本介紹,還請懂得網兄多包涵...^_^...
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喇叭主要可分為發聲單元(單體)、音箱、及分音器等幾個部份。而在平價音響的世界中,幾乎所有喇叭的發聲單體都是動圈式設計。注意看單體表面會有一種 類似橡膠的圓型膜,那是共振用來發聲用的,這種材質不一定全是橡膠,亦可是紙盆及金屬製或陶磁製,但有幾個要素,即要輕、要硬、要薄,如此才可達到發音的目的。

當喇叭接受到由音效卡的輸出端輸出訊號輸出擴大機的電流,而電流的正負電會使喇叭單體上線圈產生磁場反應電流給線圈的的電發生磁場效應,正極-正極時會排斥,此時會振膜會往內收,負極-正極相吸時,此時振膜會往外擴,這瞬間一收一擴的節奏會造成WAVE(聲波氣流),進而產生聲音,和我們講話的喉嚨振動是同樣的效果。

喇叭的構成,在本質上是很簡單的,由外表只看到一個木箱及幾個單體而已,通常會有保謢網罩,打開我們的音箱(指喇叭)將網罩拿開,會看到這個音箱中裝了二個以上的單體,最上面的單體通常很小,是高音喇叭,底部較大的一個則負責中低音部份,再來若是將音箱的背板拆下,看到一些電線及分頻器(即是負責將高中低音往不同的單體送)

若分頻器有二個的話稱二音路喇叭, 三個分頻器的話稱三音路喇叭,利用分頻電路將高低音單體分頻點控制好,在配合音箱的的共振頻率來行成一個平坦的頻率響應,行有餘力時再向下探底,引出深沉的低頻。

由喇叭發音原理中,我們可以知道單體靠單體跟箱體間的「共振」來發音的,而塑膠外殼的共振聲最差。木質音箱會比較好些,若是甘蔗板作的音箱也不好,密集板的音箱會有較好的表現,原木木板是不太可用於低價喇叭的,否則會比以上都好些,簡單的說硬度要夠,用手指敲擊全部外殼聲音越平均的音箱越佳,那代表音箱的構造密度較平均,故共振干擾較少。

還有雖然喇叭和弦樂器一樣是將發聲單元鎖在木箱上振動發聲,但喇叭音箱的作用和樂器的音箱不太相同。樂器的音箱主要的作用是在產生共鳴,讓琴弦的音量共鳴增加。但喇叭音箱的主要功用卻是用來固定單體,因此使用愈重、愈不會產生共振的材質愈適合用來製作喇叭音箱。\r

簡易的改善喇叭音質的方法,有人用角椎來墊在喇叭下面,換較粗的喇叭線,更換內部配線用(較好的銅線來更換原來的配線),或者換輸出入端子的插座為鍍金的,改變擺位的角度變化求出最佳角度!除此之外還有會塞一些吸音綿,並看到音箱的隔間,有些會有一個圓孔(正面、背面都可能),稱擴散孔,而無擴散孔的稱密閉式喇叭。\r
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另一點較少人知的方法是「貼瀝青膠帶」,我以前從一位前輩身上學到的判定方法:用手指敲喇叭音箱找出共振聲音最大聲的點,再配合一些駐波原理即可,還有若覺得貼在外側很醜,貼在喇叭內部!以小弟為例:我重低音是貼在外部,衛星喇叭是貼在內部!

我在網路上有看到相似的作法:「是貼一元的硬幣,大約方法:用手指敲喇叭音箱找出共振聲音最大聲的點,計左右背上下五個地方,用快乾將五個五元硬幣貼在點上【若貼在外側不好看,可貼在內部看不到的地方】, 小小的花費可以提升至少很大的效果」

以上是小弟整理的心得,還請大家多多指教,小弟深深覺得:一些好電腦喇叭都是箱體結構不佳,所以發揮有限∼讓大家一起讓心愛的喇叭發揮吧!還有我最愛ADA890、885∼ :D ∼有要升級HI-FI的朋友要通知小弟囉
最後由 disturb 於 2003-09-29 00:38 編輯,總共編輯了 2 次。
disturb
神人
文章: 1846
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小弟現醜,再多介紹一些:

一般全音域單體喇叭發生原理,小弟簡介如下:此時喇叭音箱材質更重要,因為他就好像一個簡易的分音器,高音單體前方負責高音部分,直接往前輻射,高音跟低音單體的背波輸入音箱後,經過箱體的共鳴形成中頻部分,所以箱體材質更是重要!
disturb
神人
文章: 1846
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這一篇是介紹如何瞭解「擴大機的功率標示」,我當初從網路上看到的,也跟大家一起分享\r

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請看下列的擴大機功率標示:
一、音樂輸出功率(Music Power):1000W×2(4歐姆)
二、音樂輸出功率(Music Power):700W×2(8歐姆)
三、連續功率(R.M.S.):200W×2(4歐姆)
四、連續功率(R.M.S.):170W×2(8歐姆)
五、連續功率(R.M.S.):130W×2(8歐姆,20∼20000Hz,±1dB)

不知道您相不相信,同樣一部擴大機標示成上列五種規格中的任一種都是正確的,把原本只有130瓦的東西說成1000瓦,而且並不是沒有科學根據,這就是音響或是AV入門者必須抱有研究精神的理由之一,如果您不瞭解規格,便可能永遠受至於他人。

許多毫不起眼的床頭組合音響往往標示著數百瓦甚至數千瓦之多,不僅外行人為之炫目,就連音響玩家都不見得完全搞的清楚,請謹記判別擴大機功\率的最後防線R.M.S.(連續輸出功率),以及8歐姆的阻抗標示,任何一家負責任的廠商一定會標示出連續輸出功率的規格數字,並且註明此時的喇叭輸出阻抗。

從50瓦的擴大機換成100瓦,到底有什麼意義?

原來用50瓦的擴大機,聽起來覺得不過癮,換一部100瓦的擴大機之後,到底能不能讓我聽的更過癮?

這是一般音響、AV迷常見的問題,事實上,當他換了100瓦的擴大機之後,確實可以聽的更過癮。不過,到底可以過癮到什麼程度?他可能根本搞不清楚。擴大機的功率增加了一倍,事實上僅能獲得大約3dB的音量增加,因此如果您想要讓您的AV系統唱的更大聲,只增加一倍的輸出功率事實上是沒什麼意義的。難道說功\率大了一倍僅能獲得3dB的音量嗎?倒也不是如此。
在一套AV系統當中,除了要看電影之外,可能還要聽音樂以及唱卡拉OK,擁有較大的輸出功率除了可以獲得更大的音壓之外,更可以讓您的喇叭以及擴大機處於較穩定、安全的工作狀況,再來功\率大一倍的擴大機雖然在音壓只有+3dB的表現,但是它卻有可能讓喇叭發出比較輕鬆、自在的高音,同時有獲得較有份量的低音,這些都是除了3dB之外還可以獲得的聲音改善
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chengi
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廢話不多說,如果哪天你想聽聽 DAC + DTI 的效果,別忘了帶點瀝青膠帶來

之前有考慮過要貼,不過 PM2.1 的衛星音箱實在不是很大,原廠又塞了吸音棉
本身沒經驗,怕貼了之後有反效果就放棄

試過重低音箱塞吸音棉,好像變糊就拿出來了。 :D
DEATH
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文章: 1114
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來自: Hermes民門漢將

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:D
好文章,阿享兄果然很用功 :tup:
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
enixdeader
神人
文章: 970
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來自: 瘋狂小雅房

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:o 確實強化完的885,聲音真的好上一截,實在是非常的紮實,有著音響的架勢了,從來不知道它的實力真的很可怕(阿享兄的實力也是)

:cry: 對了忘記聽nad302加上885的聲音,細節一定會更好

:P 我也覺得瓦數推力大,細節更能呈現完整,低頻當然不用說了
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
ki_min
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真不愧是disturb兄!好利害!
可是我覺得第一篇好像在看參考書...(此為正面評價) :o ,不過倒是真的讓我加了不少知識,謝謝的啦! :tup:
頭像
brock
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來自: 高雄
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不知道如果我有ADA885是不是可以請disturb兄幫忙強化
然後另外收費呢 ?_?
disturb
神人
文章: 1846
註冊時間: 2001-05-01 08:00

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brock 寫:不知道如果我有ADA885是不是可以請disturb兄幫忙強化
然後另外收費呢 ?_?
收費幫人家貼,好像有點貪財,不然介紹可愛又有氣質的女生給我認識就好了!不用擔心我的長相,我不會嚇人的,只有比較高大而已!...這段純屬開玩笑罷了,我還是看論文比較實在,快要葛屁了!>.<

貼這個很花時間,因為要細心貼,而且一些小細節不能馬虎!基本上,可以貼的地方都試著貼,能貼厚一點就多貼一點,ADA890主喇叭的角落跟側壁都要貼上去,高音後面的側壁不要貼,這樣高音剛剛好,貼的話聲音會悶一點,不太建議!還有不怕死的話,左側衛星喇叭的底座也可以拆下來,給她塞瀝青膠帶或者放重物,聲音也會好一點,這是我前天試的感想,不過右側不用拆了(我拆過了),因為右邊的底座是LCD顯示的電路板,空隙很少!

關於幫忙貼瀝青膠帶,我是可以利用空閒時間幫有需要的網兄購買瀝青膠帶,寄給想玩玩看的網兄們,你們自己貼會比較爽!有需要的網兄傳訊息跟我聯絡即可,不然光是寄給我幫你貼,運費就划不來了呀!瀝青膠帶蠻大捆的,我猜含運費大約300多一點就夠了吧 ;)

還有重低音外面側壁也可以貼,低音也會變好!尤其正上方的震動最明顯,我試過先貼滿瀝青膠帶,再加鉛塊等重物,低音更穩!瀝青膠帶真的很好用∼還有有需要的朋友也建議可以玩玩看工業用避震橡膠墊,低音會變Q變軟一點,還有低音會亂叫的,這也有一點幫助,再配合自己DIY厚紙板擴散相信會有幫助的!

因為我的ADA890換了擺設位置後,產生低頻嗡嗡叫,我就用「厚紙板擴散+工業用避震橡膠墊」這個辦法解決的!∼提供被低頻嗡嗡叫困擾的朋友參考囉^^

有那位朋友知道怎樣拆下低音單體的,教教我吧,我拆不下來!應該有暗鎖卡著!我想深入內穴,一看究竟~^^~
最後由 disturb 於 2003-09-27 02:09 編輯,總共編輯了 1 次。
disturb
神人
文章: 1846
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文章 disturb »

前級擴大器,這篇也是我之前抓的(不知道從哪來的好文章,對原作者致謝)在加上我一點點不足道的小小補充,若有錯誤還請大家指點一二~^^~感謝你們

在音響剛剛萌芽的年代,電是一種很奢侈的東西,因此電子工程師當初在制定音響的電子規格時,並不是站在想為它發出好聲音的立場,而是以一種省錢、效率的觀念來進行的。而早年的音響訊源主要是以LP傳統唱盤以及錄音座為主的,由於LP唱頭的輸出訊號非常之微弱,還需要一組放大電路來將LP的訊號適度的放大,才能送到擴大機進行二次放大甚至三次放大,因此早年的前級擴大機還擁有一個主要的任務,就是唱頭放大。而唱頭放大機又有好幾種規格,因為每一種不同的唱頭(MM、MC)擁有不同大小的輸出訊號,因此唱頭放大器的設計也有不同的放大需求,在不經過唱頭放大器之前的LP訊號和錄音座輸出的訊號比較起來要小了許多,MM唱頭只有其十分之一左右,MC更小到百分之一。

如果任何一種AV或是音響訊源所輸出的聲音訊號本身就夠大的話,事實上根本可以省略掉前級擴大機的放大步驟,因此,新一代前級擴大機的設計理念和早年的前級擴大機設計理念就有相當的不同。以傳統的前級擴大機設計理念,前級擴大機還約需要有大約20dB(十倍)的放大電路,不過每一台前級擴大機的電路設計均不見得完全相同,有的放大倍率會大一些,有的則是把它設計的小一點。

所以,前級,正式的名稱是「控制放大器」,主要的功能為訊源選擇、音量控制、音質控制(某些機器沒有)和高電平放大(電壓十倍放大,針對唱頭如:MM、MC而言),而歐美高檔機的環繞處理前級則又多了環繞音效解碼這項功能!\r

因此假若我們適度的提高訊源的輸出訊號的強度,除了可以省掉前級擴大機的放大工作之外,也可以降低訊源在輸出訊號時聲音訊號在傳輸過程當中受到不必要的電路處理(對一部份玩家來說應該是污染)。因此朋友們或許會在音響市場上發現一種所謂的「被動式前級」的前級擴大機,「被動式前級」之所以稱為被動式,實際的意義指的是被動式前級的內部沒有任何的放大電路,有被動式前級擴大機甚至不用插電,有的被動式前級雖然要插電,但並不是用在電路放大的部分。

因此,在您選擇擴大機的時候請先注意您的訊源到底可以輸出多大的訊號,目前一般雷射唱盤、碟影機、數位類比轉換器的輸出電平都約在2V左右,某些比較特殊的訊源會適度的將輸出電平予以增加,如果訊源的輸出電平夠大,您就可以選擇一部被動式前級了,使用被動式前級最大的好處要在於少了一次放大電路,音響界有一句至理名言「多隻香爐多隻鬼」,無論您將聲音訊號放大多少倍,只要有放大就有可能造成新的失真,因此有些人堅持用被動式前級的理由就在這裡。

在音響界常存在著一些有的沒有的事情,被動式前級擴大機雖然有它的理論及優點,但有些人卻又堅持非用前級擴大機不可,因為有了擴大機的前級放大,可以藉此達到改變聲音的目的,在這類玩家的眼中,他們需要的不是放大,而是藉著前級放大電路找到自己想要的聲音,因為在人的生活當中,並非所有的失真都是不好的,如果適度的失真可以增進美感,那又何妨呢?因此,各種千奇百怪的前級擴大機也就應運而生。
最後由 disturb 於 2003-09-27 02:08 編輯,總共編輯了 2 次。
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