我是新手請多指教 最近想修好J-S的古董電腦喇吧

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

eRicA_A
初學者
聯繫:

我是新手請多指教 最近想修好J-S的古董電腦喇吧

文章 eRicA_A »

那個 大約10年前的 JS 電腦喇叭(三角形的)
因為燒壞了一個電容(只剩下左聲到)放了很久 最近無聊想來搞搞他
看了各位大大的改喇叭教學&別的改裝教學 大約了解了一些

可是這個喇叭 怎麼有三個電容阿
喇叭單體的(-) 接到 一個3300uF 35V的上面
(+)左右各接到一個1000uF 16V (其中一個燒了)

連接高音單體的(+) 有一個4.7u 50V

話說只要弄一個1000uF 16V 相同的就最EASY...
但是既然都壞了 就乾脆來來玩
這時問題就來了

這幾個電容我要怎麼換阿換哪種的?

話說是畫出圖來看最好(可是我是唸機械的 電子只有碰過基礎)

超級初新 請大家多多包含唷^^"
NEEDRED
大師

文章 NEEDRED »

3300uF 35V那顆(應該是濾波)大約換成6800uF就行了,可並聯一顆小uF數電容 ......
1000uF 16V 看要換壞掉那顆,還是要兩顆都換成品質較好的電容.....
高音單體的分頻電容可換成無極性的相同容值的電容.....
線就看你自己想不想換了.....
耐壓值須等於或大於原電容之耐壓值....
焊接時注意電容的正負極....
建議找些品質較優之電容,不過別花太多錢喲!!如果喇叭本身價值不高,花過多錢來改裝就不值得了.....
以上為小弟的一點拙見...... :P
sutl
神人

Re: 我是新手請多指教 最近想修好J-S的古董電腦喇吧

文章 sutl »

eRicA_A 寫:喇叭單體的(-) 接到 一個3300uF 35V的上面
(+)左右各接到一個1000uF 16V (其中一個燒了)

連接高音單體的(+) 有一個4.7u 50V

話說只要弄一個1000uF 16V 相同的就最EASY...
但是既然都壞了 就乾脆來來玩
那個3300uF 35V的電容應該就是主濾波電容,那兩個1000uF 16V的電容應該是輸出交聯電容,4.7uF 50V的是高音分頻電容。

濾波電容決定AMP的電流供應力。直交電容負責阻斷直流,也決定喇叭的低頻下限,這顆電容因為處於聲音訊號之中,電壓有正有負,最好使用無極性的電容,才不會因為負電壓太大而燒掉。而高音分音電容最好不要用電解電容,那對聲音破壞很大。(什麼?你問直交電容不是用電解電容嗎?那是因為世界上沒那麼大的皮膜電容啊!)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
eRicA_A
初學者
聯繫:

謝謝各位的解答
我再做個功課 假日去殺料回來^^
一次搞定 免的拆焊拆焊又把板子搞掛 那就失敗嚕
eRicA_A
初學者
聯繫:

@@" 糟糕 拆焊的時候 焊點附近的銅箔露出來了
這樣會有問題嗎

呼∼第一次去買PHILIPS電容 就給他 花了
4700u35V - 200
2*2200u25V - 160
2*4u7 J 100(金屬模) - 140
會不會太捨得?或是太笨?
為了初學玩一個堆放10年的喇吧
好在之前家裡弄環繞的線還有留不少....

GOOT的吸錫器好貴阿 怎麼要200出頭 (小隻的)

小玩好了 不然又玩車 又玩電槍 又玩音響
感覺快要去路邊乞討的啦 ><
嗚 好心的人 施捨我 一些零 "件" 吧
NEEDRED
大師

文章 NEEDRED »

eRicA_A 寫:@@" 糟糕 拆焊的時候 焊點附近的銅箔露出來了
這樣會有問題嗎

去哪兒買的料啊??那麼貴..... :-.-:
該不會是去佑X(又稱X昇)買的吧??
可以去別處買些其他大廠的電容,比你買的價錢便宜多了......
還有雖然說比較貴的工具"可能"比較好用,但還是要量力而為......
200多的吸錫器...??!!
我用一支35的,越用越順手喲!!(可以不用像我這麼省啦..... :lol: )
花太多錢,會使C/P值越來越低的喲........ ;)
sutl
神人

文章 sutl »

eRicA_A 寫:@@" 糟糕 拆焊的時候 焊點附近的銅箔露出來了
這樣會有問題嗎

真是噴血般的貴啊 [XP] ,你去呼叫赤木吧,他那有Nichicon最高級的音響專用電容,價格都兩位數而已。

(Philips好像沒有音響專用電容)

不過Goot的烙鐵與吸錫器蠻好用的,值得投資 :tup:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
eRicA_A
初學者
聯繫:

呼∼誰叫我是新手∼><"
一開始貴 是從玩車開始就這樣 後來越來越懂也越省
電槍也是一個樣
音響又是....摸摸鼻子 幾天就忘記了(下個月美好的一天又將來臨)
eRicA_A
初學者
聯繫:

T___T 還是沒有左聲道
難道不單膨脹一個電容而已 其他的也壞了??

好想哭....... 不過感覺有不一樣的說

阿阿阿阿阿阿 能修好也許就更正點\r

該怎麼辦阿 各位大大救命阿
赤木魷魚
神人

oh......

文章 赤木魷魚 »

該不會是.........
一開始就只是左聲道的喇叭線鬆脫吧.........

電容我多的是.....何苦去佑昇買........
一樣的東西來我這裡挖,可能兩百就搞定了.........
我這兒現在有點像是電容倉庫了...... [XD]

輸出電容本來1000uf 的如果改用了2200uf
低頻"有可能"會爆棚喔.......
輸出回朔拉大了一倍.......
回來的份量十足阿......
這裡可以並聯點pp電容
寫信過來我送你兩顆CDE 小容量的 WPP 電容拿去試試
應該有不錯的效果

改喇叭用的吸錫槍
買單手可操作的小體積吸錫槍,一把$50 我可以操半年多....... [XD]

結論::
1.檢查輸出入的線材的接點是否鬆脫 (線材問題)
2.之前是不是有發生過音量旋鈕雜音事件?? (VR 氧化可能)
回覆文章