想加顆電容讓低音更沉一點>_<

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
小奈月
神人

想加顆電容讓低音更沉一點>_<

文章 小奈月 »

最近想趁著換重低音內部喇叭線的機會順便為重低音加顆電容,請問各位大大以
350V 3.3~10uF的電容來說,加哪一種比較適合呢,我喜歡很沉的重低音可是又怕和衛星喇叭的銜接空隙會加大,拜託各位大大幫幫忙,謝謝 :o
PS:我的喇叭是古老的DTT3500D,拜託各位大大嚕
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
頭像
魯豬
神人

Re: 想加顆電容讓低音更沉一點>_<

文章 魯豬 »

小奈月 寫:最近想趁著換重低音內部喇叭線的機會順便為重低音加顆電容,請問各位大大以
350V 3.3~10uF的電容來說,加哪一種比較適合呢,我喜歡很沉的重低音可是又怕和衛星喇叭的銜接空隙會加大,拜託各位大大幫幫忙,謝謝 :o
PS:我的喇叭是古老的DTT3500D,拜託各位大大嚕
那個3.3~10uF的電容應該和低音無關,若是低音訊號通過的電容,一般都是在1000uF以上,小電容要看電路才知道是做啥用的
頭像
神人

文章 »

換電容的改變能有多大我是不知道啦...
但我覺得一套喇叭...如果本來低音就不是很沉...
我想幫助應該也是有限...
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
NEEDRED
大師

文章 NEEDRED »

我覺得他的意思好像是要再低音單體上並顆電容上去,來降低分頻點的意思吧....
如是這樣的話,單體本身就有其極限,我想再並顆電容也應該沉不到哪兒去吧.....
sutl
神人

文章 sutl »

小奈月 寫:350V 3.3~10uF的電容
為什麼你你會講出這個東西 ?_?
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

sutl 寫:
小奈月 寫:350V 3.3~10uF的電容
為什麼你你會講出這個東西 ?_?
sutl大,你是覺得"350V"有點奇怪嗎??
就小電容來說,耐壓350V確實奇怪,而且那個也不能算是"小"電容了,外觀會很大一顆,會不會是筆誤??
但是一般使用大容量的電容,應該也沒有耐壓350V,市電也不過110V而已
sutl
神人

文章 sutl »

魯豬 寫:sutl大,你是覺得"350V"有點奇怪嗎??
就小電容來說,耐壓350V確實奇怪,而且那個也不能算是"小"電容了,外觀會很大一顆,會不會是筆誤??
但是一般使用大容量的電容,應該也沒有耐壓350V,市電也不過110V而已
350V 3.3~10uF的電容很貴,應該不可能出現在PC喇叭上。

一般PC喇叭就算是個位數uF的電容,為了省錢一定會用電解電容,更不可能用到這麼高耐壓規格的。

所以,小奈月說出350V 3.3~10uF不是很奇怪嗎 :roll:

(題外話,我在PCDVD曾PO過一顆體積有2L寶特瓶大的450V電解電容資料 [XD] )

crazyman
大師

文章 crazyman »

不必用到350V啦...倒是"ㄇㄞ"數要大一點...
大概要400到250uF...
另外提供一個NHT的低音分音電路..很簡單
就是串上12mH電感在並上200uF的電容
此分頻點約為100Hz...
我也很討厭重低音會出現人聲...我降分頻點到120Hz時
人聲已經很不明顯..就算有也已經衰減到被衛星給蓋過了...
但是中間的gap卻變大了...所以以目前的電腦喇叭而言
中頻較差是很正常的...
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

感謝各位大大的回應,基本上我是參閱 文件說明==>喇叭==>Midiland S4-4060 測試報告 & 改裝心得 ,不知道這種方法適不適合我的喇叭系統,拜託各位大大嚕 [b02]
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
sutl
神人

文章 sutl »

小奈月 寫:感謝各位大大的回應,基本上我是參閱 文件說明==>喇叭==>Midiland S4-4060 測試報告 & 改裝心得 ,不知道這種方法適不適合我的喇叭系統,拜託各位大大嚕 [b02]
這篇文章有關分頻的做法是錯誤的,分頻主要靠的是電感,二階以上的低通濾波才會用上電容。

而且低通濾波不會讓你的低音更沉,它只是讓你的低音喇叭不會跟高音喇叭打架而已。

要讓PC喇叭的低音有力,通常加大濾波電容都有用(省成本的緣故)

回覆文章