亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

breathless
初學者

亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

文章 breathless »

從USHER網站上得知9801的承受功率為75 watts,
由此數據來逆推,其最高輸出音壓約為
105.7 dB,
該喇吧的效率為87dB,因此其大約動態為
105.7 - 87 = 18.7 dB
若是用AU 7500來推 9801,由於AU 7500在8 ohm
下的推力為105 W,105 log * 10 =20 db,
由於9801的效率為87db,因此87 +20 = 107,
可得到在此推力下的最高音壓為107 dB.
故用105 W的AMP,應可把9801的最大音壓發揮出來,
依數據的推演,似乎105 W的AMP對9801而言,推力應該
足夠了,不知小弟這樣的推算有沒有錯誤的地方?

依上面的推算,幾個禮拜前小弟在USHER買了
9801 + au7500,經幾個禮拜的RUN IN,感覺
9801的高頻似乎還是蠻刺耳的,所以小弟想向
各位請教一下改善的方法.

弟目前的搭配如下

訊源:VIBRA 128 + FOOBAR 2000(SSRC)或PANSONIC手提音響RX-DT701(made in Japan)

AMP:USHER AU7500

SPEAKER:USHER V9801

喇吧線:AXE 200蕊的裸線接amp 和 speaker

訊號線:不知什麼牌的,上面寫DIGITAL FULLY SHIELD HIGH
DEFINITION PC-OFC INTERCONNECT CABLE,小弟用此線接音效卡.

空間:約3坪.

擺位方式:正三角擺位法,但SPEAKER離後面的牆
只有30 CM的距離,其內投射角度約45度.
喇吧離地高度約83 CM,下面墊磁磚,上面皆放一本很重的原文書,
來增加穩定度.而喇吧彼此間距約80CM.

我目前想的改善方法大概有以下幾種:

1.Bi wire接法:
我只知道高音部份要接聲音暗一點的線,但是我不知道究竟哪一型號的
線,其聲音會暗一點的,可修飾9801高音刺耳的問題.
可否幫小弟推薦一下"高音"和"低音"各要接什麼廠牌,型號的喇吧線呢?
以及"訊號線"要搭配哪一型號會比較好呢?

2.換綜擴
是否因為擴大機的推力不足而造成高音刺耳,換au 8500會改善嗎?

3.加前級,由於我目前沒有好的前級,有考慮買個真空管前級(ex:貓眼管前級)
 不知哪幾種前幾比較好?(價格約1~2萬)

4.空間調整:我覺得這是小弟最不會搞的東西,我喇吧的後面為的鋁窗,有掛遮光的
厚窗簾.喇吧前面面對的是實心木門和柚木製的衣櫃,我不太清楚要怎麼把高頻音吸收掉.
可否請各位幫小弟建議一下.

由於換喇叭是動搖國本的事,所以小弟我應該不會先換掉speaker,
而且好的喇吧蠻貴的,所以可能9801先頂著用.
等我前級amp,cd player買好後,再換speaker吧.

小弟為剛踏入AV的新手,懇請各位幫小弟建議一下
先謝謝各位了. :o
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

1.搭配前級.
雅瑟的綜合擴大機推力不錯,但前級設計的音質頗差.
從AU-6500之後的機器越是如此,換成AU-8500更是不智之舉!
你可以換個音色不錯的前級,不過這個錢也夠你換一對好一點的喇叭了,而喇叭主導系統絕大部分的音色...

2.換線.
不是我在為自己的產品打廣告,不過這個德國的SILVER COM純銀訊號線真的很猛.
有個朋友用AU-7500推X-718,聲音當然是不甚滿意,訊號線一換我跟他都愣住了...
真是見鬼了!聲音哪會粗啊?真是細緻無比!甜美芬芳好聽順耳,換什麼擴大機啊?
不過這個線索價不便宜,比喇叭本身還要貴,我是絕對不建議你換的...

3.試試SKII面膜法
在高音單體的前面貼張衛生紙吧!它可以有效的減少高音單體的量感,讓聲音不要那麼急躁.
當然,泛音和細節也會適度的減少...

先這樣了,下去幫忙準備烤肉用具,
晚一點再補充吧!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
disturb
神人

文章 disturb »

小弟提供一點心得...

將高音單體跟低音單體拿下來,在低音、高音單體兩者在箱壁接合處用上瀝青膠帶,可以使震動減少,高音變的比較透明不會太亮,然後在背部的低音反射孔的導管上捲上瀝青膠帶,黏上去的量可以自己決定!也可以貼 在喇叭箱體後方,對聲音的穩定性也有影響!

雅瑟喇叭的相體結構真是好呀!本來還想幫他補強,好像不是很需要,小弟提供一下我在網路看到的經驗!通常在喇叭結構體中,每個面的中間部分都是比較容易容易產生負面影響的部分,你可以用手指敲一敲,覺得會比較虛比較脆的聲音之部分,可以貼上瀝青膠帶,避免箱體震動對聲音的負面 影響!也可以先在外面貼,覺得有效再撕起來貼在裡面的同一部位!
nut
初學者
聯繫:

文章 nut »

如果可以,一次把前級定到位,中間就別再跳了,
如果你的房間不大,試試看第一反射點的地方貼些軟性材質,
如果訊源是電腦,要不然乾脆在電腦上調整eq ,7500上也有簡單的低中高,把高音調低一格試試看,
用之前的sk2也可以,在隔離網上喇叭的前方貼上一層,可以先用衛生紙代替,不過這個聲音會暗很多,如果超過自己感覺的接受範圍就馬上拆掉,
盡量別換器材
除非山窮水鏡了...
breathless
初學者

TO distrub兄:

我很想試您提供的方法,只是弟目前卡在一個地方,
就是鎖9801的螺絲孔的規格好怪呀 :-.-:
是小的六角型的,那型狀的螺絲起子市面上哪裡買得到呀?
其面版要怎麼拆下來呢,要拆哪些螺絲才行呢?

也很感謝其他網兄熱心的回應唷.小弟會試各位所提供的方法.
謝謝.. :D
disturb
神人

文章 disturb »

breathless 寫:TO distrub兄:

我很想試您提供的方法,只是弟目前卡在一個地方,
就是鎖9801的螺絲孔的規格好怪呀 :-.-:
是小的六角型的,那型狀的螺絲起子市面上哪裡買得到呀?
其面版要怎麼拆下來呢,要拆哪些螺絲才行呢?

也很感謝其他網兄熱心的回應唷.小弟會試各位所提供的方法.
謝謝.. :D
那種形狀的螺絲起子就是一般的六角板手,五金行或者一些十元商店都有在賣!
把防塵罩拆起來,然後直接拆螺絲就好了呀!∼^_^∼
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:eek: 阿享兄的改機經驗真多啊,改天跟你請教一些技巧

如可以可這樣解決,其實可以建議朋友買這,因為我也覺得它配自家的擴大機,還真的有點尖銳

:lol: 今天台南天氣很不錯,街上沒啥人,大家都在烤肉、放煙火,還滿有中秋節的感覺,我家晚上12點,也要由我弟辦夜烤
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

Re: 亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

文章 kouyoumin »

breathless 寫:從USHER網站上得知9801的承受功率為75 watts,
105.7 dB,
看不太懂..
為什麼是這樣減?
breathless 寫:若是用AU 7500來推 9801,由於AU 7500在8 ohm
下的推力為105 W,105 log * 10 =20 db
我在計算機輸入105 log *10
結果是Syntax Error...
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
breathless
初學者

Re: 亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

kouyoumin 寫:
breathless 寫:從USHER網站上得知9801的承受功率為75 watts,
105.7 dB,
看不太懂..
為什麼是這樣減?
breathless 寫:若是用AU 7500來推 9801,由於AU 7500在8 ohm
下的推力為105 W,105 log * 10 =20 db
我在計算機輸入105 log *10
結果是Syntax Error...
嗯.我的意思是105以10為底取log後再乘10會得到20(我是用windows內的小算盤來按的,use工程模式)
至於為什麼是105.7 - 87嘛.
因為9801的效率為87dB,也就是輸入1W時,喇吧的音壓為87dB
而由於喇吧可承受的最大音壓經計算後得到是105.7dB
那個105.7db是由喇吧的承受功率為75 watt算出.
(75以10為底,取log後,乘10後,再加87)

這些算法都是參考jsoccer兄在本站貼的link.該文我想真的是值得要入門
AV的朋友們閱讀.\r
該文的link 為: http://www.acanddc.com/word3.htm :D
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,補充一下,網友在提到9801對於瓦數,音壓,最大承受功率之類的數據,
其實我覺得不是很重要...

試想一個人在聽音樂時真的會放到最大音壓來聽嗎?
超過80db一堆人都快受不了了,非專業用途誰會把喇叭開到100db以上?

充足的瓦數提供喇叭重播音樂時的餘裕,
足夠的電流提供驅動喇叭單體時的動力,
當低頻擠不出來的時候,開大音量可以幫助低頻的再生,但也會造成中高頻的突兀.
這都是一體多面的事情,真正的使用效果還是要看實際上的搭配,而不是用帳面數字去計算.

如果你已經確定好升級的路線了,接下來,我會建議你朝"直接定位"方向去走.
前級要就一次買到足夠的等級,CD要就一次買到足夠的等級,後級要就一次買到足夠的等級.
線材也一樣,要換就直接換等級足夠的,寧願用不錯的喇叭線加上跳線也比入門線拼拼湊湊的好.
(對了,說到跳線,我真的相信這是個改善高頻最簡單的方式,雖然要花錢...純銀線給他上吧![XD])
最後,該換的就是喇叭了...你的前端系統就是為了搭配新的喇叭而存在的,請慎選!

以上說的是建議你升級的方式,當然每個人觀點不同,
有些人會覺得同價位的東西東玩一點西玩一點才叫玩音響啦...:P

對了,用吸音體(厚布或是薄吸音棉)裁成小塊貼在高音單體四週也是個不錯的方法,
玩看看吧!:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章