S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

disturb
神人

S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

文章 disturb »

今天有幸在某位朋友家中聽到傳說中的二聲道霸主,S2-4100,不過表現令我跌破眼鏡!原來小弟心中期盼的電腦喇叭王者已經消失了,S2-4100只有在大音量的表現夠資格稱上「好喇叭」,然而整體表現並沒有完全勝過ADA890,而且S2-4100在小音量根本不太行...小音量的表現,小弟覺得ADA890跟PROMEIA2.1均勝過S2-4100不少...希望不是這一組的特有問題

而在大音量之下,S2-4100聲音的均衡度跟協調性才能顯示出他的實力,勝過PROMEDIA2.1一些,不過還是令我不滿意,因為音場立體感跟層次感有點被矇住的感覺∼

可是出現一個令人玩味的問題,若把S2-4100衛星喇叭拿給PROMEDIA2.1推的話,聲音表現真的不賴,這時候才令我感到滿意,這樣的中高頻實力才有資格叫王者,有點甜美也帶點水分,有了立體感、層次感、擴散性也不賴,這樣的聲音才令我滿意!但是一接上S2-4100 就「不行」,我懷疑是「擴大線路的問題」∼S2-4100衛星喇叭的實力確實在ADA890合體獸跟PROMEDIA2.1之上,可惜是接在S2-4100的放大線路...

而之前站長稱讚的S2-4100低頻,我也覺得不如ADA890的低頻,低音的擴散性跟協調性皆不如ADA890,衝擊感也不容PROMEDIA2.1,我實在覺得他的重低音還好而已!容小弟冒犯∼

還有想跟擁有PROMEDIA2.1的朋友們提供建議,PROMEDIA2.1重低音速度快又有衝擊力,可是他的擺位不好搞定,容易有駐波產生造成「癡肥」現象,會嗡嗡叫!好的重低音千萬不要塞牆角,起碼要預留30∼50公分,而PROMEDIA2.1重低音周圍最好不要有太多軟性的東西,給他一個乾淨的環境,好好發揮,一般的擴散方法反而沒有辦法解決駐波問題!

若是環境沒辦法,請用空心磚四個,兩個為一層起碼墊高為兩層,空心磚上面鋪上花崗岩石材,低音會更結實!MYSTJ兄賣的花崗岩石材實在不錯,小弟有使用在 K728身上,有興趣的網兄可以試試看!

還有PROMEDIA2.1後面的線材實在太爛了,真是可惜這個好喇叭..有能力的建議換喇叭線!而且PROMEDIA2.1的衛星喇叭擴散性並不好,不建議擺太開,這樣聲音會散掉!衛星喇叭彼此間寬度盡量控制在大約在一般17螢幕寬度1.7∼2倍左右!這樣的音場跟細節我覺得比較棒

P.S改過機的621並沒有越級挑戰的實力,整體表現還是輸ADA890、PROMEDIA2.1一截!所以「相信自己耳朵,不要相信別人的嘴巴」!...花3000多幫621改機實在划不來...這是小弟的看法,供大家參考

P.S期待AEGO2的聲音表現,看來AEGO2應該是新的霸主∼^^
最後由 disturb 於 2003-08-07 02:52 編輯,總共編輯了 1 次。
mookio
初學者

文章 mookio »

我也好想趕快看到
disturb兄對AEGO2感想文章...
不知道s520或v9801這種等級的書架喇叭.
是否會在聲音表現輸於AEGO2..?
感覺上AEGO2實在被形容的很神奇....什麼透明感.空氣清徹感之纇.
沒聽過.
可是一直看站上的人在討論.
心會癢癢的.如果這樣神奇
正好有同學在英國留學.
死拖活拖.也要叫他幫我帶一對回來.
總是在無止境的追求..
DEATH
神人

文章 DEATH »

AEGO2是多媒體喇叭跟s520,v9801比不出個所以然吧
加上520和9801沒擴大機是沒有聲音的要怎麼比?
那如果加擴大機要用哪一台?要用多少錢的?或者用前級後級推
如果有兩萬多,不如買一對效率高一點的小喇叭配小功率的擴大機\r
效果也應該不輸AEGO2

我覺得電腦喇叭還是跟電腦喇叭比,會比較合適
AEGO2並不是不好喔
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

而之前站長稱讚的S2-4100低頻,我也覺得不如ADA890的低頻,低音的擴散性跟協調性皆不如ADA890,衝擊感也不容PROMEDIA2.1,我實在覺得他的重低音還好而已!容小弟冒犯∼
不要這麼說...... :) 這哪有什麼冒犯呢?大家把意見與心得拿出來交流參考,怎麼能說是冒犯呢? :)

其實我也同意 Altec Lansing ADA890 的低頻很棒,這個我在很多討論串內都說過,只是我也沒想過要與 Midiland S2-4100 相比。相比較起來,我完全同意你講的,ADA890 的低頻要比 S2-4100 佳。Altec Lansing 的低頻實在是做的不錯,各個價位都有高出同價位產品的低頻實力。

但我認為中高頻的解析力與聽感是 S2-4100 好一點點,Pro Media 全系列對我來說都有著高頻過於清亮到刺耳的問題,聽久了會覺得不舒服。S2-4100 其實也是屬於清亮型的高頻,但不會刺耳。ADA890 則很平衡,但我認為 ADA890 的價值在於他當合體獸的時候,如果分開來去當一組 4.1 聲道的喇叭,我則認為他在多聲道音場表現上不夠水準,因前後置喇叭音色差異很多。
recompress
神人

Re: S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

文章 recompress »

disturb 寫: P.S期待AEGO2的聲音表現.......
關於這點,歡迎享兄於一個月份後,來聽聽十坪中的Aego2~
(光是店家者與我房間者就很不一樣了...)

ps.對了,今天聽到了Aego P5,深覺是與Aego2是完全不同的東西...
LoveIvy
大師

文章 LoveIvy »

看到disturb大大的這一篇心得
再加上今天又知道了一些事情... :P
之前有一篇"王者喇叭S2-4100和Aego2的大對決"
其中小弟提到之前某網友大大認為S2-4100要勝aego2
小弟一直對這樣的結果感到神奇
現在終於知道那位大大為啥會這麼認為....
中間有一些不太能直接說明的事...
但是...小弟的結論是:aego2應該應該要勝於S2-4100
雖然我真的沒聽過S2-4100
但是綜合disturb大大的文章和今天的際遇...我才下這樣的結論的 :o

--
有一些事真的真的好想說喔@@
disturb
神人

Re: S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

文章 disturb »

recompress 寫:
disturb 寫: P.S期待AEGO2的聲音表現.......
關於這點,歡迎享兄於一個月份後,來聽聽十坪中的Aego2~
(光是店家者與我房間者就很不一樣了...)

ps.對了,今天聽到了Aego P5,深覺是與Aego2是完全不同的東西...
還請分享給小弟知道AEGO2與AEGO5的差距∼recompress兄妳要去台南實習了呀!小弟最近想回台南可是一直不敢,因為論文進度一直沒有起色∼「歹命」 :-.-:
recompress
神人

文章 recompress »

disturb 寫:還請分享給小弟知道AEGO2與AEGO5的差距∼recompress兄妳要去台南實習了呀!小弟最近想回台南可是一直不敢,因為論文進度一直沒有起色∼「歹命」 :-.-:
NoNoNo小弟是要去當快樂的學生啦~(你記性真差>.<),實習剛已結束了。
不過你問到重點了喔,等你來時在告訴你吧~ :P

離題了。

音質方面關於ProMedia 2.1的聲音仍差5.1聲道版本一截,disturb兄你用
s2-4100對比實在險著,王者時代已過。
今天還聽到了L3500,感覺市場大亂。
印象最深刻的仍是ADA890,勝於其它電腦喇叭的要點,應該是淡淡甜味。
mookio
初學者

文章 mookio »

謝謝DEATH兄的指教.
我又學到了一課.
以前都會把電腦喇吧和av做比較.
不過今天下午去新竹.
聽了v9801和ada890..
發現其是那是不同領域的世界.
一起比較是不公平的.
-------
題外話..
我今天去新竹找disturb兄.
他人真的很好歐.
回答我很多繁雜的問題.
還有聽到ada890的聲音.我真的還蠻喜歡.
-------
總是在無止境的追求..
CRY
神人

文章 CRY »

ada890 aego2 promedia 2.1 S2-4100
這四組我都擁有過
aego2跳脫pc喇叭的範疇 帶有雅痞風
ada890 promedia 2.1 一聽就知道是頂級的pc喇叭
聲音雖好聽 不過 一聽就知道是pc喇叭等級
S2-4100聲音一出 就有AV喇叭的氣勢 層次明顯不同
至少我這組聽起來是這樣

disturb兄聽的那組 若真的那麼差 或許我也不會感到意外吧\r
因為我這組 原賣主有更換擴大器上的所有電容
這也正是4100一直不肯賣出的原因
回覆文章