請問altec lansing 4100與5100的老問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
giani
初學者

請問altec lansing 4100與5100的老問題

文章 giani »

初次發言請大家多多指教
小弟的電腦平常以聽音樂為主(80%),看vcd(15%..因為沒有DVD rom), 玩遊戲(5%..但常打PS2 :D ),我實際去高雄順發試聽過兩次,聽交響樂4100的表現遠大於5100,聽林曉培最新的專輯2座喇叭我聽起來是差不多(因為我耳背啦.. :-.-: ),我本身聽的音樂很廣...各式各樣的音樂都聽,另外本身音效卡為 4年前買的sb live娛樂版(4.1),暫時沒有換音效卡的預算... :-.-:
想買5100是因為他是5.1聲道,方便未來建構看DVD的環境
4100是聽起來覺得比5100好聽,但偏偏是4.1聲道的......唉
請諸位前輩給于適當建議.......但請諸位前輩勿需推薦其他喇叭(因為小弟有一套還不錯的被動式喇叭 :-.-: ,開來聽音樂房門落地窗都會跟著振動 :-.-:)

另外小弟在爬文過程中看到有一位先進(忘記名字了 :P )說4100的衛星喇叭是16w,小弟找不到任何官方的資料能證實上述論點,在4100的外盒看了半天也沒看到敘述衛星喇叭瓦數的相關字眼,不知有那位前輩能替小弟解惑 ?_?
thanks!!!
jamesbond_z8
神人

Re: 請問altec lansing 4100與5100的老問題

文章 jamesbond_z8 »

依你的現況當然是4100,若是你以後會去買DVD ROM用來看DVD當然是5100囉!!!不過建議你買4100吧!因為我覺得就算你買5100也不一定都在看DVD,大部分還是聽音樂吧!所以4100囉!!
4100的規格~~要看的話必須能讀PDF檔的軟體
http://www.alteclansing.com/downloads/4 ... 0sheet.pdf
giani
初學者

文章 giani »

謝謝jamesbond_z8先進的回應,
但小弟又有一個小小的疑惑
http://www.alteclansing.com/downloads/4 ... 0sheet.pdf
裡明顯的寫到4100是107Watts RMS
http://scasp.webnow.biz/upload/a0000019 ... ec_523.doc
裡最後一頁寫到70Watts RMS
今天在順發看了4100與5100的外盒,沒記錯的話,4100箱子上面也是寫
70Watts,5100箱子上面是寫50Watts(小弟如記錯請大家指正)
因為小弟今天看到時也有點疑惑,記憶中也是4100為107Watts RMS
5100為73Watts RMS,能否請諸位先進不吝解惑,亦或是小弟記錯了呢
?_? ???
頭像
pk
神人

文章 pk »

規格看看就好
盒子上標的是系統消耗功率\r

不是聲音輸出功率
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

其實供率參考看看就好,107watts rms是原廠標的,70watts rms是國內標的,可能國外的規格和台灣的不一樣吧!要不然就是其定義rms標準不太一樣,不過不要一直在瓦數的迷思中,聲音其表現才是最大的因素吧!!!喇叭是用聽的而不適用看的啦!!
p.s我不是先進啦!!小弟還是小小的音響愛好者而已啦!!這樣叫太老嚕 ! :)
stu
初學者

Re: 請問altec lansing 4100與5100的老問題

文章 stu »

giani 寫:初次發言請大家多多指教
小弟的電腦平常以聽音樂為主(80%),看vcd(15%..因為沒有DVD rom), 玩遊戲(5%..但常打PS2 :D ),我實際去高雄順發試聽過兩次,聽交響樂4100的表現遠大於5100,聽林曉培最新的專輯2座喇叭我聽起來是差不多(因為我耳背啦.. :-.-: ),我本身聽的音樂很廣...各式各樣的音樂都聽,另外本身音效卡為 4年前買的sb live娛樂版(4.1),暫時沒有換音效卡的預算... :-.-:
想買5100是因為他是5.1聲道,方便未來建構看DVD的環境
4100是聽起來覺得比5100好聽,但偏偏是4.1聲道的......唉
請諸位前輩給于適當建議.......但請諸位前輩勿需推薦其他喇叭(因為小弟有一套還不錯的被動式喇叭 :-.-: ,開來聽音樂房門落地窗都會跟著振動 :-.-:)

另外小弟在爬文過程中看到有一位先進(忘記名字了 :P )說4100的衛星喇叭是16w,小弟找不到任何官方的資料能證實上述論點,在4100的外盒看了半天也沒看到敘述衛星喇叭瓦數的相關字眼,不知有那位前輩能替小弟解惑 ?_?
thanks!!!
數據看看就好,4100跟5100的選擇,之前也困擾我一陣子,或許你可以聽聽我的結論,如果你常用到重低音>中聲道就買4100 相反就買5100,這樣就比較直覺你需要哪款喇叭了....
PS:之前有大大建議我買ADA885,其實我後來又跑去順發試聽,發現我的耳朵真
是懂事 :lol:
個人比較喜歡高亢點的聲音,不過ada885的低音真的很好聽,折衷點我應該還
是選擇4100吧~~~
黑輪寶貝
初學者

文章 黑輪寶貝 »

5100有那麼差嗎??我搭配audigy用了近3個月,都很滿意啊
重低音不夠?可能是我空間比較小吧!總音量很少差過4格,重低音不超過3格
我就覺得很夠了耶...
my sheild,and he in whom i trust
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

4100吧,你的音效卡是4聲道,而你又比較常聽音樂,當然是4100比較適合你阿

5100的低音實在不夠潛,大約在5xHz以下就幾乎沒有了,砲彈的聲音正常假設是Bown~~的聲音,那5100的低音發出的聲音大概就是Bow...的聲音=.=
關心自己也關心別人~~
回覆文章