關於喇叭的擺設...請大家幫忙...?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
kissingfish
大師

關於喇叭的擺設...請大家幫忙...?

文章 kissingfish »

大家好...小弟最進入手了8200....
打算放在客廳看電影用....
想請問的是....後置衛星喇叭的大概要擺在多少高度呢....
之前聽說是比耳朵高約10公分的位置.....也有人說要正對耳朵....
正確的到底是哪一個呢.....不知大家的8200都是怎麼擺的....

另一個問題是重地音.....小弟住的大樓....地板似乎很容易感覺到樓上的震動 :eek:
之前樓上用按摩椅就被我們抗議了:p
所以很怕8200的重低音會吵到樓下的鄰居....
有什麼比較好的消音方法呢.....

以上兩個問題....請大家指點小弟一條明路.....
感謝各位~~~~
spin
大師

文章 spin »

一般來說..
喇叭擺設高度應該小於耳朵上方90公分
不過我的8200衛星好像只比耳朵高5公分而已
搞不好這就是我覺得我的效果不是很好的主因吧
(之前在台中全創測試他的7.1龍捲風效果就超棒說)

至於會不會吵到樓下的...我覺得從門阿..窗戶等漏出去的聲音
應該會比傳到樓下的多吧..當然是在隔音沒做好的情況下囉
sutl
神人

Re: 關於喇叭的擺設...請大家幫忙...?

文章 sutl »

kissingfish 寫:想請問的是....後置衛星喇叭的大概要擺在多少高度呢....

另一個問題是重地音.....小弟住的大樓....地板似乎很容易感覺到樓上的震動 :eek:
後衛星喇叭高度不是重點,重點是仰角,仰角最好不要超過15度,而且小弟發現這種微型衛星喇叭要有好的包圍感,最有用的擺法就是超級toe-in。

怕重低音的震動傳到地板的話,可以在地板上用1 or 4塊的厚泡綿拼圖地毯,上面再放上厚木板或石板,然後再把重低音放在上面,這樣震動根本就傳不到地板了。
ssagy
初學者

文章 ssagy »

我房間很亂,
正在想擺後後置的問題…\r

不知道黏在天花板上可不可行呢??
spin
大師

文章 spin »

sutl 寫:
kissingfish 寫:想請問的是....後置衛星喇叭的大概要
後衛星喇叭高度不是重點,重點是仰角,仰角最好不要超過15度,而且小弟發現這種微型衛星喇叭要有好的包圍感,最有用的擺法就是超級toe-in。
不好意思...想請問一下..
超級toe-in
是什麼意思阿??
kissingfish
大師

謝謝大家的回應...
現在小弟想請問的是吸音處理的問題....
小弟的客廳前方與後方是堅硬的水泥牆...左方是開放空間...
右方則是整片的落地窗...
因為空間不大的緣故...所以沙發必須靠著後面的牆....
而電視當然是靠著前面牆的.....

小弟對於空間處理上完全是外行....
請各位高手給我一些建議吧....
看看要怎麼處理才能讓聲音可以更好...
謝謝大家摟 [b02]
kevin_kaichou
神人

文章 kevin_kaichou »

kissingfish 寫:大家好...小弟最進入手了8200....
打算放在客廳看電影用....
想請問的是....後置衛星喇叭的大概要擺在多少高度呢....
之前聽說是比耳朵高約10公分的位置.....也有人說要正對耳朵....
正確的到底是哪一個呢.....不知大家的8200都是怎麼擺的....

之前樓上用按摩椅就被我們抗議了:p

以上兩個問題....請大家指點小弟一條明路.....
感謝各位~~~~
如果空間夠大,可以照dolby的標準擺設法
後環繞與左右耳平行....大約高於耳朵30-50cm(部要擺太高)
主聲道與中置應該平行
主聲道基本上應該平行或略高於耳朵
小喇叭,建議你可以將角度向內調一點

.....
還有很多擺法,,,,,建議你去dolby的網頁看....上面有官方的教學
jehau
神人

文章 jehau »

kissingfish 寫:謝謝大家的回應...
小弟的客廳前方與後方是堅硬的水泥牆...左方是開放空間...

謝謝大家摟 [b02]
落地窗很難處理...左方開放空間不需要處理...
處裡後牆就好了..買些便宜的吸音材料..像曠纖板...回來試試看
可以先實驗一下..拿家裡的棉被放貼在後牆..聽聽看有沒有改善
有的話再去買材料.....如果沒有的話..那就不要買了..

其實如果空間反射音沒有很多...把擺位擺\好就ok..不是一定要去處理空間~~
kissingfish
大師

jehau 寫:

謝謝大家摟 [b02]
處裡後牆就好了..買些便宜的吸音材料..像曠纖板...回來試試看
可以先實驗一下..拿家裡的棉被放貼在後牆..聽聽看有沒有改善

其實如果空間反射音沒有很多...把擺位擺\好就ok..不是一定要去處理空間~~

了解了解...
那麼...前牆不會有反射音嗎...
是不是也需要處理呢.....?
jehau
神人

文章 jehau »

kissingfish 寫:
jehau 寫:

謝謝大家摟 [b02]

了解了解...
那麼...前牆不會有反射音嗎...
是不是也需要處理呢.....?
據我的經驗..在有限的資源下
處理的順序為側牆>>後牆>>前牆(地板..天花板等)
但因為你的側面不用處理了..所以就先處理後牆吧
再加上你的坐位緊貼後牆..後牆的影響比前牆大的多了~~
回覆文章