請問一下改電容的目的?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
ungo
大師

請問一下改電容的目的?

文章 ungo »

網友 Ian 示範改造主動式音箱(二)

文章裡面換了兩顆電容
加大電容的u數..

這麼做是為了什麼呀?
增加u數會增加什麼?
什麼情況才需要增加?
還有那麼多電容怎麼知道換哪一個呀?

一個完全不懂得遜咖. :-.-:
Proof
大師

Re: 請問一下改電容的目的?

文章 Proof »

ungo 寫:網友 Ian 示範改造主動式音箱(二)

文章裡面換了兩顆電容
加大電容的u數..

這麼做是為了什麼呀?
增加u數會增加什麼?
什麼情況才需要增加?

有興趣請看
http://www.diyzone.net/article.php?sid=248
還有一篇是梁老的教學 不過交直流網站怪怪的

如果你是初學者 看不懂電路
抓數值不變 品質佳的電容來更換
sutl
神人

文章 sutl »

ungo 寫:一個完全不懂得遜咖. :-.-:
真的不懂的話,先學電子學再說。
有了基礎再請教,這樣方便大大與自己。

我幾個月前也是這方面的遜腳 :lol:
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

sult大大您謙虛了 :D
disturb
神人

文章 disturb »

sutl 寫:
ungo 寫:一個完全不懂得遜咖. :-.-:
真的不懂的話,先學電子學再說。
有了基礎再請教,這樣方便大大與自己。

我幾個月前也是這方面的遜腳 :lol:
那請問一下如何自學電子學?小弟最近找了大學的原文書總覺得沒什麼概念,應該是當初沒有好好用心讀電子學吧,總覺得... :-.-:
sutl
神人

文章 sutl »

disturb 寫:那請問一下如何自學電子學?小弟最近找了大學的原文書總覺得沒什麼概念,應該是當初沒有好好用心讀電子學吧,總覺得... :-.-:
不用看到大學的原文書吧 :eek: ,去重慶南路找本高職用的就很基礎了。

電子學已經幾十年沒啥變化了,該翻譯的都翻譯了 :o

有了基礎後,再看電子學的書也很難學到有關音響電器音質調整的書籍,這時就要靠Google大神與請教前輩了。

如果我懶的話,其實我可以直接丟一個Nichicon的電容教學檔,只是對沒有電子學基礎的人,應該又是一本英文天書 :lol:
(我到現在還是看不懂損失角啊)[b10]

為什麼要先學電子學,因為電容要視環境使用,所以先基礎的了解一下電容的工作環境吧,要不然頂多變成電工而已 :-.-:
tao
大師

文章 tao »

呵 我也蠻好奇的
[b03]
想了一下
那兩顆加大電容值的電容主要用途是啥呢? 濾波嗎??
加大u低頻範圍不是會更小?

由於敘述不是很容易看出他的功能(改善低音? 怎麼改善呢??)
希望瞭解的大大能指點一下囉 :)
ungo 寫:網友 Ian 示範改造主動式音箱(二)

文章裡面換了兩顆電容
加大電容的u數..

這麼做是為了什麼呀?
增加u數會增加什麼?
什麼情況才需要增加?

KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

相較於高頻,喇叭發出低頻需要較大的電流,這時候就是考驗擴大機在電流的充裕度上是否足夠。
可以想像電容就像是水庫,當末端臨時需要用大量的用水時,如果沒有水庫,就會卡在河流的流量上,但是加了水庫後就可以在缺水時或是大量用水時緊急提供瞬間的需求。

在交連電路上,電容是通路,但是能通過的訊號頻率隨著uF值提高而降低,但是會因為電容反應速度導致高頻失真

在濾波電路上,大uF值代表可以提供的電流越大,在低頻方面表現也越好,君不見某些超貴後級裡面用的濾波電容都是加總幾十萬微法拉
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
回覆文章