有人把PCI128音效卡改裝的嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

yomato
初學者

有人把PCI128音效卡改裝的嗎?

文章 yomato »

看了前面有前輩將live改裝了,心裡受到了很大的鼓舞,可是我是念商科的
電路學都不懂,只能追隨前輩的腳步依樣畫葫蘆,不曉得有沒有前輩改過這張
音效卡?? 對了!還想要問一個問題!音效卡裡面的電容改掉的話會不會有什麼不良影響?因為.....我剛剛把音效卡上面的一顆電容給換下來,原本的規格是
16v100uf.....然後我把他改成16v2200uf......(天啊∼我怎麼會有那麼愚蠢的想法??) 他的位置在板子上面寫著c39..我也不曉得那是啥意思.....
麻煩前輩們幫小弟解答一下吧∼謝謝
yomato
初學者

文章 yomato »

自己推吧∼我剛剛把音效卡裡面最大的兩支電容給換掉了
雖然我不知道那兩支電容在幹嗎的,不過抱著實驗的精神,就把他們換掉了
原廠的是『wincap』牌子,換上便宜的材料行普通的電容,裝上去之後
一切正常!重低音有加強的感覺,不過好像要run一下.....
規格從16v100uf換成16v2200uf......這樣子目前看來是還好,
只是耳朵麻木了,聽不出來有啥太大的差別>_<
c/p值過低,讓我覺得換上再好的電容也沒啥效.....
而且電容體積過大,恐怕要犧牲掉一個pci插槽......
請問前輩們,我可以把電容的電壓提高一點嗎?那電容量要多少才會比較保險?
ee21
初學者
聯繫:

文章 ee21 »

我也有改,但我改的是鉭質電容,我覺得您改得有點太過頭了,電容應是重質比較重要,以上為個人看法,謝謝!!
yomato
初學者

文章 yomato »

謝謝前輩的建議∼小弟待會打算要去找好一點的電容,正如您說的
前面爬文的時候,發現了很多高級電容-從sanyo,philips,solen,enla.....
可是我在材料行只有看到這種普通的不知名品牌電容,前輩們提的那種電容
我得去音響器材行問問看了,可是又很怕被他們當成凱子騙.....

再次去找電容囉∼
ee21
初學者
聯繫:

文章 ee21 »

哈‘哈..
我並不是什麼前輩,我也是新手,歡迎交流交流!!
yomato
初學者

文章 yomato »

剛剛去高雄的電子街(長明街)找找看有沒有大家常常提到的高品質電容,唉∼∼
我整條街都問遍了,就是沒有『外國貨』!!通通都是台灣做的∼當然也不是說台灣做的不好,如果做的不好,台灣的電子產業也不會在世界上有一席之地了∼呵呵
暫時先面對現實吧!買了兩支原來規格的電容先擋著用吧∼!
唯一值得安慰的是:新買的電容耐熱可以到105度,原來的只有到85度(只能這樣安慰自己)對了!前輩啊∼您提到的鉭質電容,是那個規格的?改了有什麼效果嗎?
ee21
初學者
聯繫:

文章 ee21 »

哎呀!!別這麼叫我,聽起來怪怪的,因為我跟你一樣都是新手!!!
我是在文件區找到的文章!!
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/F ... y20010328/
可以去瞧瞧,
我是覺得改出來之後,細節比以前出來了一點!!
感覺不錯,如果要拿高級貨的話,
友站(超頻者天堂)有個熱心公益的大大,他那兒一堆補品
他蠻願意幫助別人的!!
可以找他聊聊!!

我也住高雄,中將有,不過字是”鈦”的樣子,效果不錯!!

p.s 我原是語文類的,後轉商!!嘻,現在來這裡不務正業!!!其實讀電子也蠻好玩的!!
yomato
初學者

文章 yomato »

呵呵∼原來是同行啊∼我也是學商的......
不過我覺得走錯行了,還是對修理東西比較有興趣,現在改行還來得及嗎?:()

謝謝您給小弟的建議∼這樣子我就有信心繼續改了∼
不過得先把期末考拼過才好∼呵呵∼
剛剛發現唐竹也有賣好料的,可是大夥兒都不是很推薦,可惜大家推薦的祐昇不接受郵購
不然我一定大開殺戒,買一堆philips 013的電容回來大改特改∼哈哈哈哈
yomato
初學者

文章 yomato »

抱歉啊∼原來站上已經有前輩試過了∼感謝前輩以前的文章∼!
花了一個早上的時間,買材料,銲電容.....
在這邊提一下吧!原來pci128的重要電容用的就是不錯的料了! :eek:
是全球五大電容品牌中的NICHICON.....我看到的時候就被嚇到了!
這麼好的料,還有必要再改下去嗎? ?_?
抱著DIY的心態,換上去吧!這次用的是鉭質電容,規格是16v22uf
原來的規格是16v10uf......當時在買料的時候,就先為自己鋪了後路 :lol:
買了要改裝的規格,也買了原來的規格,也多買了一些(怕銲壞掉又要跑一趟)

試驗結果
我把最靠近輸出的插頭旁邊的四支電容給換成我想改裝的規格,換上去,挖勒∼
連聲音都沒有!!!!只聽到喇叭嘶嘶嘶嘶嘶的聲音,糟糕! >!<
好吧!我認輸了!就換上原來規格的鉭質電容,恩!有聲音了!很正常的聲音
放一兩首歌來試試看∼放上阿妹的『一夜情』,有很多以前聽不到的聲音怎麼都跑出來了?當然不是噪音啦∼就是像結尾的時候,小聲的尾奏都可以不費力的聽到,感覺不錯∼現在放小野麗莎的藍天飛翔,沒啥感覺,我耳朵鈍鈍的
在放放目前蠻愛的一首歌:曼哈頓之音的『kiss and say goodbye』
前面的口白感覺更有磁性∼不過有段要拉高音的時候就發出嘶嘶嘶的聲音
這大概是『破音』吧?算了∼配備太爛,湊合用吧∼

在我還沒找到好料之前,應該不會再改了∼就維持這樣的不錯狀態∼
可憐我花了三四十元買的鉭質電容跟被換下來的日本電容默哀吧∼ :cry:
gohatto
初學者

文章 gohatto »

to ee21:
can u tell us what u changed ma???
回覆文章