若喇叭的木製共振箱受潮,發生接合處有裂縫的情況,該如何處理呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
tingchia
初學者
聯繫:

若喇叭的木製共振箱受潮,發生接合處有裂縫的情況,該如何處理呢

文章 tingchia »

各位大大,小弟請問一個問題喔:

若喇叭的木製共振箱受潮,發生木板接合處有裂縫的情況,該如何處理呢?

家中有一組在儲櫃放了很久的 Wharfedale Diamond III ,其中一個木箱受潮有點嚴重 發生局部裂開的狀況,目前還不知該怎麼樣處理該裂縫... 若有熱心認識提供解答 感激不盡...
itr
初學者

Re: 若喇叭的木製共振箱受潮,發生接合處有裂縫的情況,該如何處

文章 itr »

tingchia 寫:各位大大,小弟請問一個問題喔:

若喇叭的木製共振箱受潮,發生木板接合處有裂縫的情況,該如何處理呢?

家中有一組在儲櫃放了很久的 Wharfedale Diamond III ,其中一個木箱受潮有點嚴重 發生局部裂開的狀況,目前還不知該怎麼樣處理該裂縫... 若有熱心認識提供解答 感激不盡...
簡單法:
瀝青..塗看看..不過記得先用砂紙(約1500型號).將要塗的地方.磨一下
不用也是可以的...ㄅ 不過別塗太多 [b03] ..不過聲音可能沒之前來的好

難的方法就算了. 8) .因為不知您的speaker等級到哪
喇叭不是大聲就好.聽得感覺舒服才是
WavOX
大師
聯繫:

Re: 若喇叭的木製共振箱受潮,發生接合處有裂縫的情況,該如何處

文章 WavOX »

記得以前有大大提過, 喇叭箱的目的是避免單體後邊的聲音走到前邊來導致無聲 (單體後邊的聲音是剛好跟前邊的成反相), 所以最重要是封鎖著喇叭箱內的聲音.

如此一來, 除了依煦itr 的方法外. 我想, 你還可再將吸音棉放進喇叭箱內, 這樣既封裂縫又在內吸音, 希望能保著音質吧!
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

我以為濾水棉是用來減少音箱的不良震動用的.....
如果說"吸音"
我是會很懷疑
因為濾水棉的空氣阻力非常的小
對它吹氣幾乎感覺不出阻力

所以我才敢把音箱塞的滿滿的>w<
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

KAwORU兄,WavOX兄說得是吸音棉,跟濾水棉是不同的,只不過濾水棉塞滿音箱跟吸音棉有一樣的效果(減少箱音),而吸音棉塞太多聲音好像會不見(不知道是否記錯:P),但最重要的是濾水棉"很便宜",比吸音棉便宜很多,所以大家才會拿濾水棉代替吸音棉:)
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
WavOX
大師
聯繫:

文章 WavOX »

是的, 我的意思是吸音的物質,如吸音棉. 不過, 放進的份量就真是要 tingchia 兄親身嘗試才知啊! :cry:
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

soga~
那請問塞了會有什麼效果呢
我也是買來猛塞
然後真正的效果我其實不確定(看我簽名檔就豬道嚕>w<)
如果用的是吸音棉效果又如何呢

還有啊
WavOX兄的照片是用FortuneCity的空間吧
我都只看到FortuneCity的LOGO耶
WavOX
大師
聯繫:

文章 WavOX »

KAwORU 寫:還有啊
WavOX兄的照片是用FortuneCity的空間吧
我都只看到FortuneCity的LOGO耶
多謝提點! fortunecity 的免費會籍是不提供站外連結的, 現在索性不放大頭照了! :D
回覆文章