請問一下PM5.1的電流聲

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

a5287073
初學者

請問一下PM5.1的電流聲

文章 a5287073 »

請問一下 小第的PM5.1在沒有撥放音樂的狀態下,把耳朵貼近喇叭聽,會聽到粉輕微沙沙的聲音,請問那是電流聲嗎,請問該如何解決,我用的是audigy2 音效卡,麻煩諸位大大替我解惑,再問我用ASUS-DVDROM當來源機,POWERDVD軟體解碼,跟用可解碼DVD撥放器音質會差很多嗎?電流聲會是因為這樣跑出來的嗎???麻煩了,謝謝
NTsan
神人

文章 NTsan »

我的喇叭也有沙沙聲, 目前懷疑是音效卡的關係 (把線拔起來就沒有沙沙聲..)
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

我上次從j-s換回來的pm5.1也有這種電流聲(看來又多了一個問題嗎?)
把所有連到訊源的線拔掉,一樣在中置,後置兩個發出類似電流聲..
主聲道不會有...接上聽音樂時,中置和後置還會隨著主聲道聲音的起伏,
讓電流聲也有起伏...
我想我這一組是有問題的..氣...
zelon
大師

文章 zelon »

我使用的PM5.1並沒有電流聲,也許各為網友可檢查一下,是否你的喇叭線有受到其它的干擾例如電源之類,還有你是使用什麼訊源線、喇叭線,還有你的線是否整理好等等,這些因素都有可能產生電流聲。\r
至於談到PM5.1失真的問題,的確PM5.1是有高頻失真的現象發生,但是並不是那麼地嚴重,小弟使用Marantz cd19a類比輸入至PM5.1聆聽一些鋼琴演奏CD,雖然有失真,但並不是很嚴重,我想一般人應該聽不出來失真,或則使用Marantz cd19a數位輸出至DAC SDAV-2010再輸入至PM5.1聆聽,二者的失真度又有差異,因為Marantz cd19a的D/A比SDAV-2010好,所以用類比輸出修正後的失真度比較小,所以訊源所產生的失真度影響也很大,版上一些網友的聽力當然比一般人好,所以建議想買PM5.1的人可以自己去試聽,聽完後再做決定,聲音很抽象很難用文字形容,至於網友的談論可以參考一下,喇叭還是要自己聽過才準。 :)
a5287073
初學者

文章 a5287073 »

小弟我再補充一下
我是把前置,後置,重低音跟音量都開到最大,這樣可明顯聽出有電流聲,音量降到50的時候就幾乎聽不到電流聲了,當我把原廠附音源線拔掉,就完全沒電流聲,請問一下,這樣是音效卡問題還是音源線問題阿,請問線上諸位大大,用原廠附音源線會聽到電流聲嗎???麻煩了,謝謝
zelon
大師

文章 zelon »

其實原廠附的音源線真的很糟糕, :-.-: 如果拔掉音源線沒有電流聲的話,那麼音效卡產生的因素很大,畢竟電腦內部的干擾因素很多,但是音源線相互干擾的因素也有可能。
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

關於電源聲,沙沙聲,請做以下測試
坐在正常聆聽位子,音效卡/訊源 開最大聲,喇叭開最大聲 (此時當然不能聽音樂啦)
如果在位置上可以聽到這些雜音,那就是有問題
如果聽不到,這些雜音對聆聽來說根本沒有差別阿(心理有差別? :p)
就像如果「假設」音源 + 整套音響 S/N 很低很低, - 320db (雜音夠小了吧?)
可是如果聆聽空間的背景雜訊是 -80db , 那低於此音量的細節還是聽不到阿...

PM2.1 為例,從 SB live! => EWX 24/96 雜音變小,換訊號線 雜音再小一點
最後換成 EWX 24/96 -> DAC 輸出,雜音再小一點
不過都要耳朵貼在喇叭上啦.... 又不是耳機,照正常聽法來測試吧 :D
AtpRyan
大師

文章 AtpRyan »

chengi 寫:關於電源聲,沙沙聲,請做以下測試
坐在正常聆聽位子,音效卡/訊源 開最大聲,喇叭開最大聲 (此時當然不能聽音樂啦)
如果在位置上可以聽到這些雜音,那就是有問題
如果聽不到,這些雜音對聆聽來說根本沒有差別阿(心理有差別? :p)
就像如果「假設」音源 + 整套音響 S/N 很低很低, - 320db (雜音夠小了吧?)
可是如果聆聽空間的背景雜訊是 -80db , 那低於此音量的細節還是聽不到阿...

PM2.1 為例,從 SB live! => EWX 24/96 雜音變小,換訊號線 雜音再小一點
最後換成 EWX 24/96 -> DAC 輸出,雜音再小一點
不過都要耳朵貼在喇叭上啦.... 又不是耳機,照正常聽法來測試吧 :D
我照你的方法做之後
發現我的喇發殺殺聲也蠻大的
不過應該是音效卡的關係
不知道拿一台CD PLAYER來試會不會好一點

可是平常根本開不到一半的聲音
要開到4/3才出現殺殺聲
這樣會有很大的影響媽

[b02] [b03] [b02]
Melchior
初學者

文章 Melchior »

抱歉,小弟是今天剛拿到pm5.1的新手,不過有個很嚴重的問題,電源一開啟,馬上就有電流的細細滋滋聲,而且還不小啊@_@ 小弟坐在沙發上,就覺得每個喇叭的滋滋聲有環繞的效果-.-|||

訊號源沒接就會出現這樣的聲響.....

後來接上訊號線(pioneer dvd 366s +ad300)之後,每個喇叭的發聲聽起來是都有的,但是那種滋滋聲也是不曾停過@_@ 不管將pm5.1的控制音量調大調小,那種滋滋聲是一樣大的...只有按下控制器上的電源鈕才會獲得解脫.....

請教各位前輩,這樣的問題是喇吧本身的問題,還是小弟接線錯誤?(喇叭到重低音間的接線,紅色夾紅色,黑色夾黑紅色)所產生的呢?

謝謝各位~

---------------

剛剛反覆嘗試之後,發現似乎問題是在某顆喇叭上(左右、後置左右那種),如果
接上他,就開始出現環繞的電流滋滋聲,如果不接它,其它喇叭就正常不會有
那種聲音....

這樣的意思難道是喇叭故障所導致的嗎?

請各位前輩指教一下,謝謝~
初學者

文章 123456 »

如果喇叭有明顯的電流斯斯的聲音,可用下列方法改善

1.換個有電源濾波功能的排插(需第三孔接地)
http://www.10wave.com.tw/product/product_ep-626_1.htm

2.在電源端輸入端裝一個電源濾波器(需第三孔接地)
http://article.pchome.net/1999/01/10/71.htm

3.排插第三孔接地
http://www.1bits.com/article/article.php/306

4.音響專用電源線(需第三孔接地)
http://www.10wave.com.tw/product/product_cab324-1.htm

以上的方法都附有參考網址,應該可以解決你的困擾!!!
回覆文章