PM 5.1和MW 550的比較...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ktl777
初學者

PM 5.1和MW 550的比較...

文章 ktl777 »

因為比較常聽音樂...電影偶而看一下...and這兩款在看電影上應該都表現的都不錯..看了先前的討論...電影方面PM 5.1表現的比較好的樣子..看了幾個評論....電影方面各說各的好..也不知道哪個好..綜合評論..感覺PM 5.1電影的方面是比550好的(有550的人要不要出來反駁一下.^^".).不容置疑的是..兩個在電影方面應該都表現的不錯才對(廢話!!..把萬塊的喇叭. :-.-: ..)...而就音質來講.因為在高雄也不知道去哪試聽and比較..so綜合了一下前面的評論....

有人說PM 5.1過於強調它的高頻...so有點括耳的感覺...不知道.."過於強調它的高頻"....因為沒聽過PM 5.1..so沒辦法知道是什麼感覺...是尖銳刺耳嗎?如果不是刺耳..亮又清晰不是在中高音頻方面所追求的嗎?.號角式的設計..不是加強了中高頻的音質...讓中高頻能夠更清晰更亮嗎?.但是中高音頻這方面的評論.好像PM5.1比沒有高音單體的MW550來的不如..=.=|||..以吃 水果來比喻好了..吃到的西瓜太甜(PM 5.1).結果說.."哇!!..這西瓜怎麼那麼甜啊..會不會太甜了一點"....而MW550大概是不會太甜又不會不甜.剛好甜度適中.....andPM 2.1和PM5.1的衛星喇叭應該是一樣的吧..有PM2.1的好像都沒人說PM2.1過於強調它的高頻...難道是PM 5.1的AMP設計有問題?不知道PM5.1的中高音頻和Altec lansing 2100的中高音頻比起來..不知道哪個好..印象中..Altec lansing 2100好像有人說他的中高音頻蠻清晰的又亮.

低頻方面..大家的評論好像是PM 5.1的低音較軟..而550的低音是比較硬的,PM 5.1較軟的低音..會不會沒有power啊..就是那種震撼的感覺?...說真的...感覺PM 5.1好像都沒有把它的優勢給他發揮的很好...像號角式的高音單體..本來想加強中高音的音質..但是反而弄巧成拙..而PM 5.1比550多了一個低音單體..但是反而沒有550來的有震撼性...加上鋼琴失真的問題..=.="
打字打到這裡..心中好像有點飄到550那邊了...ach兄說PM 5.1有較為開闊的音場.不同的音色分析的較為清楚..但是這2點不知道贏550不知道贏多少呢?...如果以100%來講..會不會只多個10%..??

中頻方面...人的聲音表現如何應該占了購買這款喇叭意願的70%..我是這樣認為啦!!..ccc..^^"..我覺得這個蠻重要的..因為大部分都是聽流行歌曲....so不知道哪個音質比較甜美呢?....比較清晰呢?....
ktl777
初學者

文章 ktl777 »

del
forgiven
神人

文章 forgiven »

ktl777 寫:如果聽音樂比較多..可能有人會說買2.1聲道的喇叭比較好..不知道5.1的喇叭和2.1的喇叭在音樂性方面會不會差很多呢?..就PM 5.1 , MW 550 , Altec 641 , Altec 621 , PM 2.1....哪個音樂性較佳呢?...我覺得如果2.1的喇叭在音樂性只贏5.1一點點..那我會買5.1吧..可聽音樂又可看電影...順便問一下..現在聽音樂最好的喇叭..你會選哪一個呢?..就電腦多媒體喇叭而言..不考慮到AV喇叭..也不考慮那組AEGO2和AEGO5...因為好貴啊..=.=...
呃 拉拉雜雜的好多問題阿 :-.-: 真令人不知該如何回答 :P

順帶一提 您舉的那些喇叭 音樂性都不差 走向不同
頭像
alain
神人

文章 alain »

一句話可以解決的所有的疑問....
妳自己去現場聽看看..看你喜歡哪一組吧~!!~
ktl777
初學者

文章 ktl777 »

alain 寫:一句話可以解決的所有的疑問....
妳自己去現場聽看看..看你喜歡哪一組吧~!!~
高雄不知道要去哪裡聽... :-.-:
頭像
ach
神人

Re: PM 5.1和MW 550的比較...

文章 ach »

ktl777 寫:因為比較常聽音樂...電影偶而看一下...and這兩款在看電影上應該都表現的都不錯..看了先前的討論...電影方面PM 5.1表現的比較好的樣子..看了幾個評論....電影方面各說各的好..也不知道哪個好..綜合評論..感覺PM 5.1電影的方面是比550好的(有550的人要不要出來反駁一下.^^".).不容置疑的是..兩個在電影方面應該都表現的不錯才對(廢話!!..把萬塊的喇叭. :-.-: ..)...而就音質來講.因為在高雄也不知道去哪試聽and比較..so綜合了一下前面的評論....

有人說PM 5.1過於強調它的高頻...so有點括耳的感覺...不知道.."過於強調它的高頻"....因為沒聽過PM 5.1..so沒辦法知道是什麼感覺...是尖銳刺耳嗎?如果不是刺耳..亮又清晰不是在中高音頻方面所追求的嗎?.號角式的設計..不是加強了中高頻的音質...讓中高頻能夠更清晰更亮嗎?.但是中高音頻這方面的評論.好像PM5.1比沒有高音單體的MW550來的不如..=.=|||..以吃 水果來比喻好了..吃到的西瓜太甜(PM 5.1).結果說.."哇!!..這西瓜怎麼那麼甜啊..會不會太甜了一點"....而MW550大概是不會太甜又不會不甜.剛好甜度適中.....andPM 2.1和PM5.1的衛星喇叭應該是一樣的吧..有PM2.1的好像都沒人說PM2.1過於強調它的高頻...難道是PM 5.1的AMP設計有問題?不知道PM5.1的中高音頻和Altec lansing 2100的中高音頻比起來..不知道哪個好..印象中..Altec lansing 2100好像有人說他的中高音頻蠻清晰的又亮.

低頻方面..大家的評論好像是PM 5.1的低音較軟..而550的低音是比較硬的,PM 5.1較軟的低音..會不會沒有power啊..就是那種震撼的感覺?...說真的...感覺PM 5.1好像都沒有把它的優勢給他發揮的很好...像號角式的高音單體..本來想加強中高音的音質..但是反而弄巧成拙..而PM 5.1比550多了一個低音單體..但是反而沒有550來的有震撼性...加上鋼琴失真的問題..=.="
打字打到這裡..心中好像有點飄到550那邊了...ach兄說PM 5.1有較為開闊的音場.不同的音色分析的較為清楚..但是這2點不知道贏550不知道贏多少呢?...如果以100%來講..會不會只多個10%..??

中頻方面...人的聲音表現如何應該占了購買這款喇叭意願的70%..我是這樣認為啦!!..ccc..^^"..我覺得這個蠻重要的..因為大部分都是聽流行歌曲....so不知道哪個音質比較甜美呢?....比較清晰呢?....
PM5.1高頻失真的問題.是因為其擴大電路設計的關係.不是單體的因素~ ;)
PM 5.1有較為開闊的音場.不同的音色分析的較為清楚.....你問我贏多少?這種個人的聽感可以數值化嗎? ?_?
我只能說~我最後還是買了PM5.1 :)
低音方面就看你自己喜歡哪種了.PM5.1的低音軟.不代表它不震撼.它的量感依舊足夠.只是為了配合其開闊的音場.所以低頻的延展性相對的會比較好(有網兄認為它"肥"...但我認為是設計上搭配的關係.試想~如果PM5.1的音場.加上MW550那一類短促硬勁的重低音...保證聲音的銜接出現超大斷層 :-.-: ).還有它的雙低音單體.並不是為了在接受一個訊號後可以同時發聲.而是為了讓重低音喇叭可以有更高的承受度(比較不容易破音).所以它的低音算是比較柔韌有彈性吧!並不會不夠力啦!
~~~~以上純粹為個人意見!~~~~

至於哪個音質比較甜美呢?哪個比較清晰?
我想 :roll: .....
甜美?~~差不多吧!
清晰?~~PM稍微清晰一點...人聲之外的配樂.也是PM表現的比較清楚 :)
最後由 ach 於 2003-05-12 01:48 編輯,總共編輯了 6 次。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

我到目前為止還沒聽過MW THX 550說...
到底新的鶴眾要怎麼去阿?我有一次從中山女中那邊一路騎下去(單行道)都看不到..

不過,pm5.1的音場真的很不錯...如果有機會我真的希望把他擺進牆角試試\r
那個衛星的喇叭形狀看起來就是要塞牆角...
再加上Klipsch一貫的設計...
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

pm2.1跟pm5.1是不一樣的設計取向
所以衛星喇叭與擴大分頻的部分的設計是不同的

至於您提到關於pm5.1雙八吋重低音單體好像沒有發揮的樣子
我覺得ach網兄已經做了很好的回答了
喜不喜歡就因人而異了

高雄的 NOVA好像也有瑞爾頂
應該是有展JS的PM吧
您可以去找找看
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

這兩組喇叭的表現我認為是在伯仲之間的,PM5.1的聲音是比較亮一點的,有人說PM 5.1過於強調它的高頻,所以聲音聽起來會尖銳刺耳嗎?我個人認為雖然PM 5.1強調高頻,聲音是聽起來亮一點,但並沒有到刺耳的程度,那看電影MW550會輸嗎?當然不會,兩者的表現同樣優異,至於PM 5.1失真的問題,ach兄已經說的很清楚了,不過PM 5.1跟PM 2.1的衛星喇叭,單體是不一樣的,把防塵罩拆下來就知道了,至於ach兄說PM 5.1不同的音色分析的較為清楚,且PM 5.1稍微清晰一點...人聲之外的配樂.也是PM表現的比較清楚,我也覺得是這樣,但我認為這是她的聲音比較亮的緣故 :P 其實在經過多次的交互測試之後,我仔細比較過兩者的聲音,儘管PM 5.1的聲音比較亮一點,也比較清晰一點,但聲音聽起來總像是蒙了一層薄沙,而MW550的聲音卻比較真實一點,其他的,ach兄說的差不多了 :o
另外,whiteshit兄您如果是從長安東路中山女高那裡往台北車站的方向,過了建國高架橋(也就是中山女高那個路口),就變成雙向了,此時繼續走,到了第二個路口,也就是松江路,您會看見左邊是光華橋,過了松江路之後就別再過紅綠燈囉!就在您的左手邊,不過他們的招牌還沒做好,至少我上禮拜經過時還是這樣的,所以要仔細看,櫥窗裡有擺Audigy還是Audigy 2(不太記得了 :P ),這樣講不知您聽得懂嗎? :) 過兩天我也會再過去看看 [b03]
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

感謝指點..
有空再過去看看..
回覆文章