重低音喇吧的擺法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

yoo
初學者

重低音喇吧的擺法

文章 yoo »

新買了XA3021, 可是不曉得其重低音喇吧如何擺比較好.
說明書上只說擺在牆邊就好, 可是我的疑問是
重低音喇吧的出風口及喇吧出口都可貼對牆壁擺嗎? 還是要離一段距離?
或者是不可對著牆擺?
AtpRyan
大師

Re: 重低音喇吧的擺法

文章 AtpRyan »

yoo 寫:新買了XA3021, 可是不曉得其重低音喇吧如何擺比較好.
說明書上只說擺在牆邊就好, 可是我的疑問是
重低音喇吧的出風口及喇吧出口都可貼對牆壁擺嗎? 還是要離一段距離?
或者是不可對著牆擺?
其實你可以多試試看幾個地方阿
你覺得放哪種角度靠牆多近的聲音
是你覺得聽起來舒服的

如果你聽了大家的解答
但是實際放起來又感覺不太好
那問在多也沒有太大的用處

不過我的建議是把他放平的
不要立起來放
然後把重低音往牆壁上面打(不過我沒有這麼作 好像會有駐波吧
就是在某個地方會感受到特別強烈 有些地方又聽不太到)

恭喜你押 你也買了XA3021 要好好愛護他歐
我們的家族又多了一員 [b02]
AtpRyan
大師

順帶一題
那個面對牆有產生駐波感覺的我只有聽過一次
在我哥的房間
門口的地方重低音感覺很強
但是有些地方就很小
在順帶一題
我哥的是O牌的某某座
所以我也不知道有沒有參考價值

[b01]
yoo
初學者

文章 yoo »

AtpRyan 寫: 其實你可以多試試看幾個地方阿
是你覺得聽起來舒服的

如果你聽了大家的解答

不要立起來放
[b02]
感謝你的建議, 我回家試試看.
那喇吧尾端的"低音反射孔"面對哪邊有差別嗎?
AtpRyan
大師

yoo 寫:
AtpRyan 寫: 其實你可以多試試看幾個地方阿
是你覺得聽起來舒服的

如果你聽了大家的解答

不要立起來放
[b02]
感謝你的建議, 我回家試試看.
那喇吧尾端的"低音反射孔"面對哪邊有差別嗎?
我想是沒有太大的影響的

如果我的房間夠大我一定不會把他放在桌子下的...
希望你的喇叭表現的會更好 [b01]
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

:cry: ...

1.低音反射孔不要面對障礙物,我想沒有人喜歡聽沉悶不堪的低音吧?
2.重低音要放置在緊密堅硬的材質上,以免低音糊成一團,還會產生共振.
3.千萬不要把重低音放置在(半)密閉空間內,免得整個空間都變成箱體一起共振,那會很恐怖的!

以上是最基本的使用守則,剩下的就看你怎麼調整了.:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
skulker
初學者

文章 skulker »

重低音算是最難搞定的喇吧,找了半天,合適的地方可能根本不能
讓你放喇吧.....難....比搞後環繞還難......
dinor
大師

文章 dinor »

skulker 寫:重低音算是最難搞定的喇吧,找了半天,合適的地方可能根本不能
讓你放喇吧.....難....比搞後環繞還難......
我的621重低音也遇到這種問題了:~
只要我人靠近牆邊 就會有那很難廳的共振聲音
(而我的床又貼著牆壁><~~)
人靠近重低音的時候共振聲就聽不到

我的房間是套房 扣掉浴室還有4坪吧
對621的低音來說 好像還是不夠空曠
有沒有可能房間的尺寸跟低音的某頻率剛好共振 [b02]
aching1224
神人

文章 aching1224 »

dinor 寫: 我的621重低音也遇到這種問題了:~
只要我人靠近牆邊 就會有那很難廳的共振聲音
(而我的床又貼著牆壁><~~)
人靠近重低音的時候共振聲就聽不到

我的房間是套房 扣掉浴室還有4坪吧
對621的低音來說 好像還是不夠空曠
有沒有可能房間的尺寸跟低音的某頻率剛好共振 [b02]
"共振" 跟 "駐波" 是不一樣的東西∼

共振=當聲波頻率與材料的震動頻率相等時(B(背塔)=1)∼就會產生共振∼比如當卡車經過時.窗戶會喀喀作響∼

駐波=一段聲波波長的長度恰好等於空間尺寸的整數倍..這時候這一個長度的聲波就會在兩個平行的牆面來回反射..而波型的相位疊加之後..這一段頻率的強度就會被放大..

駐波有個簡單的計算方式:將音速(340 公尺/秒)除以空間中兩個平行牆面的距離...就可以得出駐波可能產生的頻率∼

例如:一個房間的長寬高分別是2.3M*3.3M*2.8M
那駐波產生的頻率就會落在:
340 / 2.3=147.82 Hz
340 / 3.3=103.03 Hz
340 / 2.8=121.42 Hz

所以∼可以用這樣的計算方式來概算空間中可能產生的駐波頻率∼
但是∼這樣的計算並不精準..用器材測才是最真實的數據∼但是也足夠作出後續的修正了∼

基本上∼可以藉重低音的擺位來改善空間駐波的問題∼\r

請參考這個網頁下方的說明∼相當的簡要清晰∼
http://www.geocities.com/drpaulng/Audiophile.html

以上...參考參考∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
calvin78
初學者
聯繫:

文章 calvin78 »

看到aching1224的詳細解說
我想我的龍捲風,偶爾會有嗡嗡的聲音,應該是[駐波]吧(之前以為是[共振])

明顯而難忘的例子(其實看DVD只是偶爾發生)
*3區DVD[刀鋒戰士Ⅱ]-[杜比音效]-在舞廳那段,真的是把我嗡到快瘋了 :x
*大部分是在聽音樂的時候,最近一次是蔡依林的[說愛你]

我的來源是用普通的DVD Player,不過一直不覺得是來源的問題
之前重低音是放在電視架的最下層,不過木板離地面有大約5Cm的距離
現在已經把木板拿掉,直接放在磁磚地面上了(不過似乎沒啥改善)

我想我會朝擺位的方向去解決吧,畢竟買了一組好喇叭
卻沒辦法讓它發揮最大效能,也是怪不舒服的 :cry:

另外想請問MYSTJ大,我對你Po的那個花崗石音響墊有興趣(拿來放龍捲風重低音)
可以向你詢價嗎(喇叭規格你應該很清楚吧^_^)
如果不方便Po,這是我的E-Maill:calvin78@ms87.url.com.tw
剛溫~剛溫~ :)
回覆文章