買不買的起的定義?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

像風一樣的孩子
大師

買不買的起的定義?

文章 像風一樣的孩子 »

最近看到有人在說:
本站很多人都說買不起某些東西
卻買的起其他一些其實也是很貴甚至更貴的
覺得很不齒這種自己講自己是窮學生的人

我想請問一下各位
當你說你買不起某一樣東西的時候
你覺得這句話該是你怎麼存都真的買不起的時候可講?
還是你的興趣領域未到那裡時
你根本就不想花這時間精神金錢時可講?

我是後者,花錢的領域以ABC來區分的話
A級最花錢,C級花最少錢
我花了不少C級跟A級的錢,卻說我花不起B級
一般而言我很少去談論我一輩子都不可能買的起的東西
那是幻想也是種妄想
連你自己都知道不可能以致於你對這東西沒興趣
夢想才是比較實際的
所以當我說我買不起,那表示現階段我對這東西沒興趣
且手頭真的沒有預算(不想買存啥預算?)
recompress
神人

文章 recompress »

我的想法是...

沒興趣時或許可以明說。\r
夢想可能買不起,但是可以有一種淡淡的預感,有心的話,
未來某一天我會擁有它...;然而目前的確是買不起。

語文邏輯若是明確一些,沒興趣和實際上的買不起可以區分。
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

1.心中對那個東西的預算低於那個東西的售價。

2.存款不足以購買那個東西。
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

忘記在哪部電影裡面看到一句我覺得很經點的台詞...

「當你需要問這個東西的價錢時,就代表你買不起」...

像大多數的人身上錢夠的話, 是不會去問一支冰棒多少錢再考慮要不要買的...
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

我...我就算身上有好幾千的現金,還是會問冰棒的價錢,然後再挑特價品來買...

這已經不是錢夠不夠買冰棒的問題了,而是這邊省10元,就代表可以在別的地方多用10元.....積沙成塔多來個幾次,每天省10元,一個月就多一張CD了...
頭像
ach
神人

Re: 買不買的起的定義?

文章 ach »

像風一樣的孩子 寫:最近看到有人在說:

我想請問一下各位
當想買的東西價格足以嚴重影響我的生計時...我會說目前買不起...

不過如果不是自己興趣領域之內的.當然不會浪費時間/精神在上面.更何況金錢 ;)

不過興趣也是有分層級的.比如對音響喇叭之類的東西有興趣.但多媒體跟AV或純音樂性音響的價格.就差了很多...雖然我都有興趣.但就自己現階段的經濟能力而言.也只能在多媒體喇叭上做計較...
另外兩種若要把整組搞到自己滿意.目前的確是買不起 :cry:
像風一樣的孩子 寫:覺得很不齒這種自己講自己是窮學生的人
另外~"學生"...除非家裡有錢.只要伸手拿.想要多少有多少.....這種有錢人家的小孩除外.大部分的"學生"的確是"很窮"沒錯啊!
所以一般的學生.說自己是"窮學生".這只是承認這種事實而已吧!這有什麼好讓人不齒的嗎 ?_?
我就是這種"窮學生"...要準備考試.所以也沒打工.一萬多塊要存到半年以上才有.所以我常常說自己是"窮學生"~不行嗎?!我不偷不搶.除了本來的生活費也不跟家裡多拿.全都是自己一點一滴從生活費省下的...
可不可以請你告訴我.這樣哪裡讓你感到不齒了? :cry:
像風一樣的孩子 寫:本站很多人都說買不起某些東西
我存的錢已經夠買一台PM5.1了...但是我還是說我買不起一條一兩千塊的同軸線 :roll: 還有一台一兩千塊的排插......這樣說不對嗎? ?_?

不過.買不買得起~這種事每個人都有自己的考量吧?!
這...有什麼好討論的嗎? ?_?
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

FIREFALCON 寫:忘記在哪部電影裡面看到一句我覺得很經點的台詞...「當你需要問這個東西的價錢時,就代表你買不起」...
可能是資本主義/帝國主義推崇者拍的
例如買東西要看C/p值,尤其買爛東西
更要看價錢...............
好像有點搞不清楚再討論什麼 ?_?
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
Nazi
神人
聯繫:

文章 Nazi »

應該說...東西的價錢和我心中想的不一樣...我就會說我買不起...
比如說我覺得一支冰棒大概是20元...但是如果一支90元...我就會說我吃不起...
就像哈跟大支一樣...好貴...一支90元的冰棒...當然如果超過我存款的話...
那一定真的是買不起啦...
㊣阿賢㊣
大師
聯繫:

Re: 買不買的起的定義?

文章 ㊣阿賢㊣ »

像風一樣的孩子 寫:最近看到有人在說:

我想請問一下各位

我是後者,花錢的領域以ABC來區分的話
A級最花錢,C級花最少錢
我花了不少C級跟A級的錢,卻說我花不起B級
一般而言我很少去談論我一輩子都不可能買的起的東西
那是幻想也是種妄想
連你自己都知道不可能以致於你對這東西沒興趣
夢想才是比較實際的
所以當我說我買不起,那表示現階段我對這東西沒興趣
且手頭真的沒有預算(不想買存啥預算?)
人家敗家也不是敗到你家...
也用不著讓你在那鑽牛角尖吧~? :!:
像風一樣的孩子
大師

文章 像風一樣的孩子 »

recompress 寫: 語文邏輯若是明確一些,沒興趣和實際上的買不起可以區分。
若單是探討"沒興趣"和"實際上買不起"
當然可以區分
但..
一般講話的時候語文邏輯有時總是很難明確
若是在網路上留言,那或許會多經過思考些\r
正不正確又是另外一回事(你再怎麼修飾,可能還是有漏洞)
我想講的是,有必要那麼累嗎?
最後由 像風一樣的孩子 於 2003-05-08 06:15 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章