關於Audigy2的喇叭校準

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

luke929
初學者

關於Audigy2的喇叭校準

文章 luke929 »

這是我今天才突然發覺的問題
我用foobar2K撥放CD來聽,放的是Now2(經典,這張真讚)
聽到王牌合唱團的Beautiful Life的時候突然驚覺
怪了,為什麼我都感覺不到舞曲那種配合節拍的低音(我的喇叭是龍捲風)
於是就開始尋找可能原因,第一個當然是看DSP
DSP我原本只有使用Resampler
在好奇心的驅使下我開始一個一個試
並重複撥放同一首歌來感覺其中差異
試到"Move stereo to rear channels"的時候有趣的事情發生了
當聲音移到後聲道時,之前沒有的低音突然出現
於是我反覆測試,果然我的前聲道竟沒有低音,後聲道才有 :eek:
我直覺一定是喇叭的設定有問題,於是用Surround Mixer看看是不是有地方沒設好或設錯,一一檢查過後都沒有錯誤,只剩下喇叭校準
我想說我之前校準好幾遍了,應該不會有問題阿
結果我一把喇叭校準選項取消,前聲道的低音就出來了 :-.-:
原來我之前校準老半天,校到最後反而是錯的
請問這個喇叭校準選項到底要不要用比較好呢?
如果要用這校準,則使用基本還是進階校準?
怎樣的校準法比較正確呢?
請各位同樣使用Audigy2的大大發表一下有關校準的心得
up0501
大師

Re: 關於Audigy2的喇叭校準

文章 up0501 »

luke929 寫:這是我今天才突然發覺的問題
我用foobar2K撥放CD來聽,放的是Now2(經典,這張真讚)
聽到王牌合唱團的Beautiful Life的時候突然驚覺
怪了,為什麼我都感覺不到舞曲那種配合節拍的低音(我的喇叭是龍捲風)
於是就開始尋找可能原因,第一個當然是看DSP
DSP我原本只有使用Resampler
在好奇心的驅使下我開始一個一個試
並重複撥放同一首歌來感覺其中差異
試到"Move stereo to rear channels"的時候有趣的事情發生了
當聲音移到後聲道時,之前沒有的低音突然出現
於是我反覆測試,果然我的前聲道竟沒有低音,後聲道才有 :eek:
我直覺一定是喇叭的設定有問題,於是用Surround Mixer看看是不是有地方沒設好或設錯,一一檢查過後都沒有錯誤,只剩下喇叭校準
我想說我之前校準好幾遍了,應該不會有問題阿
結果我一把喇叭校準選項取消,前聲道的低音就出來了 :-.-:
原來我之前校準老半天,校到最後反而是錯的
請問這個喇叭校準選項到底要不要用比較好呢?
如果要用這校準,則使用基本還是進階校準?
怎樣的校準法比較正確呢?
請各位同樣使用Audigy2的大大發表一下有關校準的心得
audigy 2 的校準軟體是這次 audigy 2 的賣點之一
如果不用 ,,,真的有點可惜 (但用或不用;還是自己決定)
校準錯誤,,,這應該你在校準聲道時你點錯音箱才導致這樣的
luke929
初學者

文章 luke929 »

音箱我是不可能會點錯,畢竟前後中央分開來
我在想應該是我用進階校準的某個有關低音的部分沒用好
還有那個極性的測試,真是有點難用
amurohsu
神人

文章 amurohsu »

舉手發問~

小弟有個問題也是關於喇叭校準的
不論在設定基本校準跟進階校準時
都會出現選取的聲道跟實際發聲的聲道不一致
最後會出現某2個聲道的接線錯誤...(+-極誤接or沒接好)
可是我用的是AL5100耶!
所有的線材都有"防呆顏色"勒...(而且是3.5" or RCA阿!)
雖然俺不怎麼聰明
也沒蠢到不像話阿... :-.-:
而且在A2的5.1聲道喇叭測試時動作正常
各類測試片在各個DVD撥放軟體執行無誤
唯獨在校準此項不正常~why ?_?

目前已經排除是接線錯誤的因素了...
driver也重新setup數次(不過沒update過)
本來一度想這樣就算了
因為不影響正常使用
剛好有網兄開類似的主題
故提出問題與可能有類似情形的網兄們討論之~ :)
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
圖檔
CCCD?!GO DIE~:x
wokao269
大師

文章 wokao269 »

我也想知道到底如何校正喇叭才是最正確

另外,每一次好不容易校正完成後,都不能把設定值儲存.....
到底是為什麼???????
如果你對生物技術有興趣歡迎您到
Wokao 生物技術論壇參觀
圖檔
wokao.no-ip.org
amurohsu
神人

文章 amurohsu »

後來俺又經過一番測試
姑且不管出現的錯誤(因為不管點哪一個都給我出現某2顆接錯)
直接跳掉之後的定位教準
因為後方的衛星離使用位置比較遠
所以把"前置------聆聽位置---後置"
大概調成如此的設定
而後方一直給我感覺偏向右後
故也經過一番調教...

最後設定完成
就在外面勾選喇叭教準此項設定
結果...
定位沒錯
是我的設定(其實跟預設值也差不多)
可是聲音的品質明顯低落~~
這是怎麼個一回是阿... :-.-:
圖檔
CCCD?!GO DIE~:x
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

喇叭校準是要靠耳去聽的. 可是Audigy2的說明好像很空泛, 並不準確地形容甚麼才是正確的感覺. 我也反覆試了很多次, 才有正確的設定, 但... 真的很難用文字形容.

無論如何, 我想大家可先找一些THX影片DVD試一下其THX校準功能, 了解甚麼才是正確的感覺. 再回去用Audigy2的喇叭校準.
Oudie
初學者

文章 Oudie »

巨熊 寫:喇叭校準是要靠耳去聽的. 可是Audigy2的說明好像很空泛, 並不準確地形容甚麼才是正確的感覺. 我也反覆試了很多次, 才有正確的設定, 但... 真的很難用文字形容.

無論如何, 我想大家可先找一些THX影片DVD試一下其THX校準功能, 了解甚麼才是正確的感覺. 再回去用Audigy2的喇叭校準.
目前我知道有THX的DVD是R1的T2
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Oudie 寫: 目前我知道有THX的DVD是R1的T2
我自己用的是THX原廠的測試碟. 印象中, R3的星戰前傳 I, 星戰前傳 II, Titanic等也附有該測試程序.
lbloodcow
初學者

文章 lbloodcow »

我的在校準定位各聲道時!前面都正常!就唯獨是後兩聲道會同時由一顆發聲!那就沒法子選了…
請問各位大大有沒有這種情形呢?
已排除了線接錯的情形
輸入也已經用光纖接至解碼器試過了!同樣的情形…
回覆文章