想要剛始接觸硬碟錄音,麻煩大家看一下!!謝謝

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

playko
初學者
聯繫:

想要剛始接觸硬碟錄音,麻煩大家看一下!!謝謝

文章 playko »

多年前已經來過這個站,(自己都忘了)

最近,因為業務需要,開始研究錄音的相關問題。
也買了一本pc音響完全攻略,呵,結果,和我現在所要問的問題不同…

麻煩大家,

我先說一下我目前的情況,
我希望可以將我自己編寫完成的midi檔,配上樂器、人聲,錄製成wave,作成cd

目前我有的配備,
power mixer一臺,pc一臺,有midi編曲軟體…
(只有這些)

由於目前pc裡頭的音效卡很普通,作出來的效果十分粗,
也不能分軌混音,所以想要提昇備件…

我在網站上看到了,
EWS88MT
EWX24/96
CardDeluxe
等產品的介紹

看完之後,我並不清楚那一種產品對現在的我最適合,
麻煩有耐心的人回我這個問題。感謝!!

如果有人願意用電話和我討論的,也請您留下您的電話,
我會來這個留言板看的!!

謝謝!!

http://98.to/harpo
(歡迎到我的網站晃晃) :o
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

考慮你要的品質..
有無需要用到外接音源...
有無需要考慮同步的問題....
有無需要用到8軌錄音???
預算????
問題很籠統...
目前來說..市面上有很多的卡可以選擇
你要考慮的是...你到底要怎樣的錄音方式,成果
再來選擇要的產品類型
playko
初學者
聯繫:

麻煩大家了

文章 playko »

謝謝Hwh很快的回覆

您提到我的問題很籠統
我也知道的,
但是,如我先前標題所說,
我是剛要開始接觸的人…許多相關知識並不完全知道\r

我試著把我目前的情形說看看

我想要的品質是高品質的
預算,沒有限定,

我目前在作錄音的方式是:
由我的pc的音效卡,輸出midi到我的mixer(外接受
我的mixer還接上四隻麥克風,

最後由mixer接回音效卡,將所有聲音錄下…

結果,根本不能聽,
midi的聲音很可怕,且四隻live的麥克風和midi是兩個世界的聲音
且錄的雜訊很多很多,且會「跳針」…

所以來這兒,請教各位,如果是這樣的情形,
會如何作比較好?

這樣有幫助嗎?也許還是很不清楚,\r
希望能持續有人能幫我這個大忙!!

如果可以,我也希望可以電話請教,或許會比較清楚?\r

謝謝大家

安童
初學者

文章 安童 »

這是小弟的第一次發言請多指教...

您可以先試錄
樂器+人聲<<演奏者和演唱者.戴耳機(聽您做的midi).
聽錄完後的效果如何(很重要).....只要這部分做好.剩下的就沒問題

前面錄好後.剩下的工作就可以交由電腦來做
注意錄音取樣是否是標準的16bit/44.1kHz

(在錄音時最好能在midi音樂裡加個起頭的"聲音記號".方便後製時"對拍")

1.您將您的midi直接由軟體輸出成wav檔.這樣可得到最乾淨的midi音源

2.市面上有很多處理"多軌混音"的軟體您可以試著用用看
我個人是在玩Sound Forge也推薦使用這套.不過對初學者有一點小難....

至於用電腦錄出來會""跳針"".
這應該是您硬體上的問題.....檢查看看硬碟的dma有沒有開.磁碟碎片太多.都有可能
發生這種情形.......

小弟不是專業的工程師.只是先前玩音響.音樂.
現在玩電腦的user
說的不一定正確
參考參考...
normal
神人

文章 normal »

midi的話,如果簡單一點可以用WINAMP的DISK WRITER PLUSIN
一邊錄製一邊聽,減少很多不必要的雜訊
前提是你的MIDI沒有用到GM以外音源

由NO.1音效卡LINE OUT再由NO.2音效卡LINE IN
也可以減少雜訊,例如用TMIDI搭配正確音源輸出

另外,軟體也可以減少雜訊,如COOLEDIT..

我記得DH站長有寫過"如何錄製飽滿聲音"一文
也許對你有幫助\r
:) 以上並沒有用到什麼好硬體 :)
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

看了你的問題..還想問幾個問題..
MIC 廠牌,有無過Pre Amp..這會影響到收音的部份.
還有..MIDI的部份一定只能使用音效卡??? 還是可以使用音源器???
如果以最簡單的方式..上面兩位大大們的方法都是可行的..
但考慮品質的話..有很多外部的部份要考慮進去..
對我來說..以最簡單的方法達到您的要求.需要幾個東西
1.高階錄音設備(卡 or 機器)
2.外部收音的聲音品質..

1的部份好解決..目前來說..卡的話卡豪華以經不好找了.而且後續支援上的問題可較多
目前以你的需求..應該要找個能乾淨的將Live東西錄下的卡 or 設備..
最少兩個輸入..但考慮未來的使用.應該要考慮 8 in/out以上的東西會比較好..
軟體方面.可以朝向 MIDI的部份 如果使用像Gigasampler這類的軟體音源
直接就作成track.不再輸出到Mix..
然後錄live部份.再作Mix down的動作..
如果一定要過到Mix再錄.好點的卡也沒問題,
這部份可以參考很多的錄音書籍...Amazon 找一下..相當多..

而2的部份也是很多處理方法.也請找些資料..
既然要使用hard disk recorder了..
那我建議分軌錄各個外部的聲音(如果有辦法)
這樣會比較方便使用軟體作調整..

如果找8in/out的東西.還多了個好處..可以考率所有的東西直進hard disk recorder.
然後out到mix作monitor..不過也是很多方法可以玩..

最後..可以參考 http://www.midimall.com.tw 的討論區
他們那是以錄音為主的網站.
playko
初學者
聯繫:

文章 playko »

嗯,

感謝安童兄、normal兄的首次回覆
再次感謝hwh兄的第二次回覆,

看完之後,慢慢覺得比較有方向去試驗了,
希望很快能有新問題來問大家…

其實已經有些東西要問了,

for hwh兄:

1、麥克風的品質,我們已經編好預算要去買個ev的mic了,
我們已經在店家測試過,應該是沒問題的(現階段)

2、pre amp?這部份我並不清楚…麻煩您!!呵!!

3、midi部份,我都是用pc的encore來將編曲的東西作成midi檔…
所以我並沒有音源器…只有用音效卡來輸出…

4、再次感謝您

for normal兄:

1、我在站上找不到您說的「如何錄製飽滿的音色」耶!!麻煩您告知一下在那兒!!
2、cool edit,我會去試試的!謝謝

for 安童兄:

1、「我個人是在玩Sound Forge也推薦使用這套」
請問這套軟體名稱是 sound forge,
還是名稱是sound,forge兄也使用這套…
呵,sorry,因為我對相關軟體還不熟…

2、檢查看看硬碟的dma有沒有開
嗯,如何檢查?(希望您不要覺得我是來鬧場)麻煩您了!!

最後,再次謝謝回覆我的各位大哥!!

頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

對於硬體部份的問題.可以參考
專業音響實務秘笈-麥書文化.大部份你會遇到的問題都有,如何處理聲音.器材使用.等等..
差異只在於它不是針對錄音來寫的
不過.外部的聲音處理好後.剩下的錄音部份就簡化了許多.
2.Pre Amp負責先將MIC訊號處理過.再輸出..有助於提升收音品質..(或者降低)
3.不知道你的midi品質要到何種程度....那種很電子的東西??? or 類似真實樂器的聲音..
差別很大的..有機會到樂器行聽一下比較好 =)
4.NP 很多東西都是討論出來的...我這也是很多前輩教的 =)
wjesse
大師

文章 wjesse »

Sound Foreg是一套很好用的專業錄音軟體,可處理聲波檔,FNAC敦南店有看到在賣,萬把塊吧,
再搭配VEGAS或ACID軟體,可多軌錄音,直接MIX DOWN成一個聲波檔
playko
初學者
聯繫:

文章 playko »

sound foreg,了解,想辦法去試用一下~~~多謝!!

另,我想要的midi品質是希望能「像」真實樂器!!
如果這樣,是否要一張好的音效卡?還是錄音卡也可以??

麻煩您了!!

回覆文章