美食紀行之『淡水新中日日式料理』

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
las
神人
聯繫:

美食紀行之『淡水新中日日式料理』

文章 las »

放在美食版都沒啥人看吧∼
所以放聊天版囉!當KUSO文也可啦!

:lol:
很久沒寫文了...手感都生疏了..
很久沒吃美食了..舌頭都長苔了...

=============================.=============================================

那一天...並不是個風雨交加的夜晚
我哥是淡江的學生..所以我常到淡水去找他也是很合理的吧
因為去到淡水..他請我吃飯..這也很合邏輯吧..
正因為如此..我跟他就在淡江大學附近搜尋美食..
聽他說有那麼間新開的日式料理
所謂日本料理,就是以販售日本風味的料理為主
看到這你一定會說我廢話..
但是其實不這麼簡單滴...
一聽到日本料理大家都會先入為主的覺得

1.貴!這是一定要的啦∼
2.生食..刺身、沙拉、壽司之類的食物
3.菜少、華麗但不實吃

以上大概是簡單的聯想...可是
那一間中日是在淡水開了很久的舊中日的分店
是以大眾食堂的方式..販賣井類..定食跟一些烤物..
當然要吃高級點的也是有..不過這個錢..哼哼哼∼

廢話說太多了..我們決定去新中日吃一次看看∼
從門口看進去..桌椅的擺設頗整齊..有日本風
前面有櫃臺前的位置..那是我的最愛阿∼
有這個位置的存在..表示應該有現做的壽司可以吃
可以看到壽司師傅精湛的技巧.用熟練的手法捏製出飽滿晶瑩的刺身壽司
然後直接擺盤..放置到櫃臺前...
從他整齊的制服..友善的笑容..我完全能夠感受到他那一份職業的執著∼

以上只是幻想..
我跟我哥隨便找了個位置就坐下
店裡面有紅茶跟味增湯可以免費取用
免費的這麼划算還有什麼好說的?味道我們就別太計較了^^
各類的井飯與定食..真叫人難以取捨
既要享受美食,又要吃的精巧結實..常常不能兩全其美..
這時候...你需要好滋味的『招牌飯』
沒錯!
所謂招牌飯..就是把店裡所有菜色擺出來...
九種菜色足足有九九八十一種變化
真不愧是七種井類之首.........
既然都說了是招牌了..如果難吃那豈不砸了他自己招牌?
所以我煞時間就點了招牌井
而我哥則是烤肉井....叫了小菜...
我們是叫一份『炸香蕉』、兩份一式40元的『涼拌小黃瓜』跟『涼拌素雞』

耶穌和孔子都說過說..吃飯無限美
懷著一份感恩與輕鬆愉悅的心去等待、去品嚐..是必要且值得的
首先上來的是一份炸香蕉..
好一份炸香蕉!把香蕉去皮後,抹上薄粉
應該是用小火去煎過..然後換用大火去炸一下
皮酥心軟..香甜順口
不會因為油炸過而感到膩..也不會因為加熱使香蕉溶解
保留了香蕉本身的密實..一口咬下去
外層的薄皮酥脆可口,馬上取而代之的是香蕉的清香與爽口
兩種風味和在一起..真可謂天造之和
不過吃完一條我就後悔了..這種東西是應該當飯後甜點吃的..
重點是..吃了會有飽足感=.=

第二個上來的是涼拌小黃瓜跟素雞
又有人要嗤之以鼻了
你一定在心裡不屑的想著..這種東西我老媽做了幾十年.我都吃膩了
還大老遠跑去淡水點來當小菜?
請放下你傲慢的心..敞開心靈接受這新知...
越是簡單的東西要做好吃越是不容易
這個小黃瓜可大有學問了
它不像是一般地方販賣的涼拌菜.
大部分店家想到小黃瓜..不就是直切、橫切..切絲..切丁之類的
可是中日是採用整條小黃瓜..用手折斷
再將每一段用手捏出一些裂縫..然後醃製在以醋為主軸的醬料裡
直接端上桌給客人享用............
你看到的時候..它還是保留著小黃瓜的形狀
只是用手折斷罷了..一口咬下去..芳香四溢..口感清爽
從沒享受過如此清新脫俗的滋味...
小黃瓜的鮮..醬料的甜..混在一起比之一道辦桌冷盤有過之而無不及.?(冷盤其實不好吃)
清脆的嚼感..加上清涼的口感..我的身邊似乎吹起了一陣陣的涼風
快意舒暢..彷彿還聞到了田野的味道與蚊香的交錯..這就是夏天的風味
剛剛說到的用手折斷與用手按壓出裂縫其實是有學問的
用刀去切蔬菜..蔬菜的纖維很容易被破壞
而用手剝可以改善這個問題..然後用手壓出裂縫
可以在纖維不被破壞之下增加與醬料的接觸面積.....
這樣做可以讓醬料的味道更快更容易入味..讓小黃瓜在新鮮的狀態下就可上菜
真是既好吃又健康的作法....高手!真是高手!
至於涼拌素雞..也是很不錯的料理
主要是素雞本身味道很特殊∼非常的讓人感到有神秘的美味
不過原理不明∼所以不贅述囉^^
要注意的是..這麼好吃的兩道小菜..份量又多
竟只要40元!
真是非常的划算阿!!!!!

終於很快的主戰役上場了....我的招牌井上來了
我哥的烤肉井看起來非常紮實..滿滿的烤肉墊在飯上面
每一口飯都包含著50%的肉在內..有飯有肉..有肉有飯..
真可謂天堂之作..不會只吃到白飯或肉.調配的恰到好處
至於我的招牌井呢?
不愧是招牌!\r
鰻魚、豬排、雞排、烤肉、青魚、秋刀..
什麼主菜都來一點...而且蠻大點的........
初步看下去..覺得菜超多..但飯非常少..只有碗底一點點
但是吃了一下子..我忽然開始感嘆..
老闆真是世紀末的魔術師..就靠這擺盤的功\力輕易的欺騙了我的視覺
剛開始想說多吃點菜..不然飯太少很難剛好配完
結果..後來根本吃到半碗而以已經不行了
老闆的手法是這樣的...首先把碗底放飯..然後撲上一層菜葉
那菜葉剛剛好只露出邊緣如日暈一般的飯..接著把主菜擺上去\r
因為菜多..加上菜葉後..一眼看下去會影響視覺..覺得這碗飯很『精巧』
但是實際上那飯量足足有兩到三碗普通飯碗的量..簡直是吃死人了>"<

不過主菜也做的不錯!鰻魚的滑嫩滋味讓人難忘
豬排酥脆的外皮與金黃的色澤也頗令人著迷
雞排不會很油膩,但嫌太乾了點
烤魚味道雖庸俗..但也不會太失日式的風雅
總體來說..這是一晚頗有份量與味覺的好料理..要說他的缺點嘛!
其實也應該是『太多』!
因為主菜都是油膩的食物..一次吃很多..又沒有什麼清淡的配菜時
會覺得膩..就狂扒飯..但是飯量驚人又很難消油...
於是這時小黃瓜便派上用場..我吃這碗飯實在很戲劇化
從一開始驚訝、藐視、到後來惶恐、硬食
可是真要我評論..這一餐真的是既便宜又大碗..
可以說是平價的高級享受..吃的便宜又不粗俗..實在是值得推薦的好地方

美食遍佈各地,是需要去發掘的
千萬不要因為地點差、格局小而忽略了各種可能性
要知道『麻雀雖小,能胡就好』
大家也一起來收服神奇寶貝..不是..一起挖掘美食吧^^|

美食紀行 我們下回再分享囉
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
風之少年
神人
聯繫:

文章 風之少年 »

好! 好! 好!
此文寫的真是又黯然又銷魂啊~~~ [XD]

看著看著........我去泡我的統一肉燥麵......... [b09]
特技:必中 消耗EN:0
效果:常駐
註解:習得這項特技者在翹課時 ,將會擁有100%被教授點名的機率。
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

:eek: ..........
啃麵包去.... :-.-:
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

邊吃邊看,邊看邊吃,
咱們繼續"宵夜大三通"...:D
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

新中日是哪一家啊? :o
在哪條路上 ?_?
我平常吃飯都不會注意招牌,也都不知道店名 :P
星期二上機考完去吃看看 [b03]
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
ask
神人
聯繫:

文章 ask »

邊看邊啃我的土司......... [b09]
iore
大師

文章 iore »

還沒吃的我.....

好餓啊...
:eek: :eek:
ronkil
初學者

高松比較好吃

文章 ronkil »

我也是淡江的學生....
覺得高松比較好吃啦~
在墮落街裡面... :D
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

高松我也吃過....
他的豬排炸得很好吃
不過其他的東西我沒試過..所以..
而且太久了∼忘記味道了 :-.-:
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
Hikaru0
神人

文章 Hikaru0 »

小弟以前去吃日本料理的感覺 真的就跟 las兄說的一樣 -->貴 + 菜少、華麗但不實吃 , 尤其日本料理的飯類 , 都很喜歡加糖 , 記得跟父母去吃過 , 我點親子丼飯 , 真是甜到不像話 , 從此就對日本料理反感 , 雖然看 las兄 描述的還蠻好吃的樣子 , 可是人往往有先入為主的觀念 , 我看我以後還是不會去吃日本料理...... ^^"
回覆文章