自己的聲音、很陌生

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

60hz
初學者
聯繫:

自己的聲音、很陌生

文章 60hz »

不知道、大家第一次聽到自己錄下來的聲音
會不會覺得很奇怪、是什麼原因呀
感覺上和自己講話的聲音差距很大
這會跟人類耳朵的構造有關嗎?
還是錄音設備太差
各位大大可有這種感覺
怪咧!
?_?
< ● ∼
 █ ﹀
 〉╲__________________________
herlock
神人
聯繫:

Re: 自己的聲音、很陌生

文章 herlock »

一定的,沒啥好奇怪,原因就是您所說的這個:
60hz 寫: 這會跟人類耳朵的構造有關嗎?

---
jenmin
初學者

文章 jenmin »

記得以前曾經看過,人類在發聲的時候,整個聲音包括兩部分,一個是空氣震動共鳴的「氣音」,一個是體腔震動共鳴的「骨音」,而錄音設備只能錄到其中一種(忘記是哪一種了),所以聽起來才會不像自己的聲音。
這個不知道有無錯誤,還請各位先進多指教。
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

jenmin 寫:記得以前曾經看過,人類在發聲的時候,整個聲音包括兩部分,一個是空氣震動共鳴的「氣音」,一個是體腔震動共鳴的「骨音」,而錄音設備只能錄到其中一種(忘記是哪一種了),所以聽起來才會不像自己的聲音。
只能錄到外部的那一個ㄚ..
就像我們聽別人說話和他錄下來的聲音,是差不多的一樣..
而聽自己的會覺得不同.就是後面那個沒辦法錄到ㄚ =p.
說真的..大家第一次聽到自己的聲音真的都會很不習慣.
如果有機會去看小朋友們的表演採排..第一次用MIC說話的.往往會被自己的聲音嚇到 =p.
60hz
初學者
聯繫:

文章 60hz »

原來這是很正常的!大家都一樣
謝謝各位的指點、我不再沮喪了
:o
有關於『骨、氣音』一說
請問:在哪兒有資料可尋呀
< ● ∼
 █ ﹀
 〉╲__________________________
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

這..我也忘了那有正式的資料..
印像中是小學時不知道看甚麼書看到的.
正式的名詞也不清處.
只知道,一個是外部的聲音,一個是內部xxx腔共振(鳴)的聲音..
應該查查百科全書會有吧..
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

喔∼原來如此...

我小時候就被自己嚇到過.... :p
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
aching1224
神人

文章 aching1224 »

60hz 寫:原來這是很正常的!大家都一樣
有關於『骨、氣音』一說
為什麼會因為錄下來的聲音跟自己聽到的不一樣而沮喪呀??
好奇怪噢∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

aching1224 寫:
60hz 寫:原來這是很正常的!大家都一樣
有關於『骨、氣音』一說
為什麼會因為錄下來的聲音跟自己聽到的不一樣而沮喪呀??
好奇怪噢∼
大概是因為錄下來的聲音聽起來很難聽吧
LoveIvy
大師

文章 LoveIvy »

jenmin 寫:記得以前曾經看過,人類在發聲的時候,整個聲音包括兩部分,一個是空氣震動共鳴的「氣音」,一個是體腔震動共鳴的「骨音」,而錄音設備只能錄到其中一種(忘記是哪一種了),所以聽起來才會不像自己的聲音。
當然是會錄到氣音啦 :)
另外...自己說話的時候還會從耳咽管聽到自己未參雜外界雜音的聲音
如果是錄音的話會錄到參雜有雜音的聲音
只要有外界的雜音...很容易會有sound masking的效應
這樣的聲音...聽起來就會有些不同
回覆文章