在這樣的條件下,該用什麼樣的設備來錄音?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
kd106
初學者

在這樣的條件下,該用什麼樣的設備來錄音?

文章 kd106 »

各位先進,小弟有個朋友,因為博士論文要做的題目是有關語言學的東西,因此他需要去錄很多人和人交談的過程、用字等等,以下是他的需求。

==================
我會做兩種錄音
一種是自然對話的錄音
由於自然對話發生的場地我是無法控制的
有時候周圍環境會比較吵雜
所以盡量要達到惡劣環境下能錄音的要求
這種方式得到的錄音
我希望取得的資訊是對話內容,發音當然也希望盡量清晰
不過我也知道有其困難度

第二種是訪談的錄音
訪談的地點人數我就可以控制了
所以環境會比較好
這種錄音的發音清晰度我就會要求比較多

所以我不只會買一套錄音設備啦
(當然是如果有人要給我錢的話)
至少不同的需求
麥克風的要求就會不一樣
========================

之前他有用MD+外接麥克風來錄,在MD上的效果很好,可是轉到PC之後,發現音質的損失他不太能接受,因此就想使用能夠直接以數位形式傳入電腦的設備。因此有考慮錄音筆。但是錄音筆在開放空間的錄音效果並不好,因此又淘汰了...

前兩天我去全創問了一下,老闆是拿了creative的mp3 player給我,不過老闆也說了,這也無法外接麥克風,很怕買了之後錄出來的效果跟錄音筆一樣,那還是沒辦法解決問題。

因為小弟接觸過的東西並不多,因此無法給朋友什麼建議,不知道各位先進有什麼建議嗎?

預算可能必須控制在一兩萬之內,稍稍超出沒有關係,可是如果要6,7萬以上的話,可能就沒辦法了...在這些限制之下,請問最佳組合是什麼勒?
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

對我而言.最簡單的方法還是用MD -> 電腦.
之前幫朋友轉過一些演唱會的東西.感覺還蠻不錯的.
一個是用Sony的那個貴貴的MIC收音.直接進MD.
一個是作live場直接從PA mixer送出來的MD.(當然這個比較好)
兩個轉出來的品質都還不賴.
我想,如果想要用MD直接錄,應該要考率好點的MIC.對MD的小MIC不熟.可能你要去賣場試看看
用好點的MIC,效果應該會差很多.
對了..在轉成wav時.請不要用那種3,4百元的音效卡..
可能這就是在MD上效果好,而在PC上效果不好的原因..
kd106
初學者

文章 kd106 »

謝謝,那可否推薦一張音效卡勒?
wjesse
大師

還是用數為訊號傳吧!

文章 wjesse »

用MD錄時已經把類比的音訊轉成數為音訊了,
若再用MD播放後錄進電腦,則又先轉成類比訊號後又存成電腦裡的數位訊號,轉來轉去都已失去原味了...
還是直接用數位訊號傳吧!
有一種MD錄音座可以數位輸出,這樣以數位訊號錄進電腦應該會好很多,
但你的預算只有一萬多,或許買不起MD錄音座,可以去找一下MD床頭音響,通常這種音響有CD和MD兩種格式,具有光纖數位輸出的功能,不就可數位輸出了嗎??\r
可是要注意......
MD音響的數位輸出有可能只能針對CD的訊號作數位輸出,不支援MD的部分,基本上我還不太清楚,去賣場問問看好了,
如果可以,那用MD隨身聽出去錄的東西,回來就用MD音響或錄音座數位輸出,
問題不就解決了!!!
音效卡就買CREATIVE SB LIVE!系列的吧!

不然還有一種方法,
就是帶手提電腦直接接上麥克風到現場錄吧,完全省去轉換的過程
eh
初學者

Re: 還是用數為訊號傳吧!

文章 eh »

wjesse 寫:不然還有一種方法,
就是帶手提電腦直接接上麥克風到現場錄吧,完全省去轉換的過程
嗯~可是筆記型電腦的音效晶片常常....><
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

您可以考慮好一點的 USB 外接音效設備.

這樣就可以讓筆記型電腦直接錄音.
回覆文章