新手上路視窗改為 layer 是不是比較好

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
BooBooBird
神人

新手上路視窗改為 layer 是不是比較好

文章 BooBooBird »

很多人(包括我)看到跳出來的視窗第一個反應就是關掉,如果網路速度慢一點的話根本連「禁止使用注音文」的紅字都看不到,而且用 mozilla 的話這個視窗根本跳不出來 (雖然我覺得會用 mozilla 的人大概也不會是小白),改成直接蓋在主頁上的 layer 會不會比較有用?最好是蓋住左方的主選單,然後要像微軟的產品那樣按最下方的「我同意」才能關掉 :D

--
餿主意一堆...
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

其實這事情我是這麼想.....

無論你把這些聲明寫的多清楚,放在多容易取得的地方,其實不會有什麼人去看。

我放這些規定的用意是,有人認真去看當然是最好,沒去看且犯錯的話,我有理由刪文章或是罵人之類的..... :P
頭像
BooBooBird
神人

其實那麼多條能認真看完的人大概沒有吧,這是人性,看到太多會不想看。

相對之下,開頭那個紅色的「禁止使用注音文」應該大家都會看得很清楚吧,因為只有一條。
jakyou
神人

文章 jakyou »

BooBooBird 寫:其實那麼多條能認真看完的人大概沒有吧,這是人性,看到太多會不想看。
我...我看過五六次... :cry:
頭像
BooBooBird
神人

那...那是我太混了,我應該只有忍耐著看完一次 (忍耐著...這樣說好像 :P )

其實說到小白的問題不外兩個,一是注音文,一是不先看文章就直接問些問爛了的問題。後面這個比較難解決,至於注音文其實有簡單的方法可以強制驅除,只要在發表文章頁裡 checkForm() 的地方偵測是否有注音符號出現,凡出現注音符號就給個警告,不准發表,這樣馬上就解決了。

至於因文章需要必須出現注音呢?可以在發表文章頁中設計一個隱藏的按鈕,按此按鈕可以發動「跳過注音符號檢查」密技 :D
至於隱藏按鈕的位置在站務討論區公告就好,反正想貼注音文的小白不會專程來此取得密技後再貼 :lol:

--
餿主意數 +1
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

嗯 ... 我有個比較不一樣的想法。
現在我們都在想「如何教育新使用者這裡的規矩」,而且是拼命的想補足原本「新手上路」視窗的效果,讓什麼都沒做 (不想做?懶得做?) 的新手都能看到規矩。

但是反過來想,「做功課查資料」難道不是新手進來就該主動自己先做的事情?\r
只要閱讀幾篇文章,多少應該都能感受到這裡討論區的風氣吧。\r
如果沒有先做功課而犯了規,那麼被砍文鎖文就是他們應得的啦。\r

總之,新手上路,有心的人一定有辦法了解並遵守。
對於沒有心的人,我們又何必拿熱臉去貼冷屁股呢?
哇崙
大師

文章 哇崙 »

如果是我的話,我會把新手上路裡主要想表達的內容用最少的字數弄成跑馬燈,擺在左邊
因為文字動來動去的比較能引起大家注意,而且即使連結其他網頁時,跑馬燈仍在版面上跑著
就像看即時新聞一樣,會想去注意一下那跑馬燈裡跑的是什麼內容
然後再加上連結連到完整內容的新手上路網頁去
不過看看網站版面的架構...再擺上什麼似乎又會破壞原有感覺...
雖然我也常用注音文,但是來到DH這裡倒是沒用過,在這看到注音文反而有種厭惡的感覺
特別是主題上一次犯好幾種規的那種...ex:"ㄨ...DH大大救我這新手ㄚ~"
看到這種的真想一掌給他巴下去...講不聽...竟然把NewUser裡的禁忌都用上了
歹勢阿...上一行文字我只是在舉例,不是故意的啦~>_<
頭像
BooBooBird
神人

我是覺得如果用程式來檢查注音文,應該能減少管理者一些工作量吧。至於其他的問題就再研究囉 (逃~~) :P
回覆文章