請問接線會明顯的降低音質ㄇ?!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

k.d
初學者

請問接線會明顯的降低音質ㄇ?!

文章 k.d »

買ㄌ一套5.1聲道的喇叭
但是後環繞的線太短ㄌ~ ><
請問線接太長音質會差很多ㄇ?!
赤木魷魚
神人

Re: 請問接線會明顯的降低音質ㄇ?!

文章 赤木魷魚 »

k.d 寫:買ㄌ一套5.1聲道的喇叭
但是後環繞的線太短ㄌ~ ><
請問線接太長音質會差很多ㄇ?!

去買那種品質良好的喇叭線就不會了~!!!
:lol:
k.d
初學者

文章 k.d »

價位約多少算好的ㄋ?!
其實線是夠長~
只是擴大機擺的位子不好且線不是走直角而是走斜的\r
這樣的話我該去接線ㄇ?!
感謝前輩指導!! ^^
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

注音文先改掉,什麼都好...

喇叭線只要不要捲起來,怎麼擺都不會差太多的,
還有注意別跟電源線平行,沒做屏蔽多多少少都要注意電磁的干擾.
不妨說說你的配備,我們也好幫你作解答.
k.d
初學者

文章 k.d »

先為注音文說~SORRY(該不會也不能說英文吧^^!!)
在下的喇叭組是CREATIVE 5700
因為家電很多(電視.電腦.遊戲主機.喇叭......)
又為了美觀
所以電線都"弄"在一起
這樣互相干擾很大嗎?!
順便說一下
我的喇叭(解碼器)好像有點問題?!最近買DVD PLAYER才知道
因為我之前只接XBOX(用光纖)
每次玩都會停頓2or3秒~每次都停一次而已.時間不一定(有時30分後.有時2小時後)
一開始我以為是XBOX 會 LAG.但後來的DVD也是
請問有人也有這種問題嗎?!這因該是不正常的吧!!
前輩們的看法呢!?
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

MYSTJ 寫:喇叭線只要不要捲起來,怎麼擺都不會差太多的,
不要捲起來.... :-.-: :-.-: :-.-:

所謂的捲起來是說捲成一圈圈,還是說折疊捆起來,我都是照原包裝那樣把多餘的喇叭線折疊綁著,難道...這是唯一錯誤的處理方式 :-.-: :-.-: :-.-:
ywe
神人

文章 ywe »

k.d 寫:先為注音文說~SORRY(該不會也不能說英文吧^^!!)
在下的喇叭組是CREATIVE 5700
因為家電很多(電視.電腦.遊戲主機.喇叭......)
又為了美觀
所以電線都"弄"在一起
這樣互相干擾很大嗎?!
順便說一下
我的喇叭(解碼器)好像有點問題?!最近買DVD PLAYER才知道
因為我之前只接XBOX(用光纖)
每次玩都會停頓2or3秒~每次都停一次而已.時間不一定(有時30分後.有時2小時後)
一開始我以為是XBOX 會 LAG.但後來的DVD也是
請問有人也有這種問題嗎?!這因該是不正常的吧!!
前輩們的看法呢!?
喇叭線和電源線一定要分開.......最好是喇叭線和訊號線也要分開!!
但是電源線一定要分歐.......分法如M兄所說,成十字分開(就是垂直交叉)..
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

BooBooBird 寫:
MYSTJ 寫:喇叭線只要不要捲起來,怎麼擺都不會差太多的,

所謂的捲起來是說捲成一圈圈,還是說折疊捆起來,我都是照原包裝那樣把多餘的喇叭線折疊綁著,難道...這是唯一錯誤的處理方式 :-.-: :-.-: :-.-:
嗯,任何"可以通電"的線材,盡量都不要捲起來,
不管是像捆水管一樣捆成一圈,
或是把喇叭線摺疊綁著...

為什麼?有玩過電磁鐵嗎?
你把線材像那樣捆成一圈再通電的話,磁力就會出現了... :-.-:
喇叭線捲成一圈的話,也會產生電感,多多少少都會影響聲音,就看你聽不聽的出來了.

線材的基本使用三大守則:
1.線頭只要有氧化,就必須立即剪去,千萬別吝惜!
2.電源線不要和其他線材混在一起,若無法避免,也盡量和其他線材成直角相交,不要平行!
3.線材不要捲成一圈,因為通電之後會產生電感,影響聲音.
ywe
神人

文章 ywe »

BooBooBird 寫:

能避免就最好避免,因為會造成訊號干擾啦.................. :)
但也不要太在意,一般人視聽不出來的(因為器材也沒高檔到那種程度)......
小弟我就聽不太出來............... :-.-:
k.d
初學者

文章 k.d »

多謝各位前輩的指導~ ^^
回覆文章