ATP5的低音沉不下去????

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Chiahsien
初學者

ATP5的低音沉不下去????

文章 Chiahsien »

各位大大好...
小弟目前有兩套喇叭...
一套是ACS45.1...別一套是ATP5...

ACS45.1的頻率響應是35Hz~20KHz
ATP5的頻率響應是45Hz~18kHz...

兩套都各有優缺點....就單針對重低音來說....
ACS45.1的低頻感覺上比較有彈性,比較沉,延展性比較好...
ATP5低頻的量感百份百十足而且小小聲一點時還會蠢蠢欲動想磞磞跳...相對的也比較硬..更遺憾的是沉不下去...

請教高手大大們...
ATP5的重低音需要改什麼材料才會讓低頻更深更沉一點啊....
爬了一些以前的文章來看...總覺得還是霧殺殺的看不是很懂......謝謝..謝謝
[b02]
recompress
神人

文章 recompress »

這...可能要換單體了...
有時候低音沉不下去,是單體特性所為。
除非是擴大線路沒有把這顆單體推到極限。
Chiahsien
初學者

先謝謝recompress大大的回應... :)

那....那...是換什麼單體啊.....
把6.5 inch的單體換成8 inch嗎還是其它的部份...
換成8 inch的會放不進去啊.... :eek:
還是改什麼"擴大線路"....電容...加壓...塞吸音棉在重低音箱裡...諸如此類的啊...

小弟只是純粹的想讓我小五的低音可以更沉一些,就只想改善這一點...
針對這點...最需要改的是什麼地方啊.....
請有改過喇叭的大大們幫小弟個忙........感激不盡.....謝謝...謝謝
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

把重低音箱放在地板上試試...
再不然上面壓個重物...
塞些過濾棉...
這些都是比較簡單的方法
wommi
大師

Re: ATP5的低音沉不下去????

文章 wommi »

Chiahsien 寫:各位大大好...
小弟目前有兩套喇叭...
一套是ACS45.1...別一套是ATP5...

ACS45.1的頻率響應是35Hz~20KHz
ATP5的頻率響應是45Hz~18kHz...

兩套都各有優缺點....就單針對重低音來說....
ACS45.1的低頻感覺上比較有彈性,比較沉,延展性比較好...
ATP5低頻的量感百份百十足而且小小聲一點時還會蠢蠢欲動想磞磞跳...相對的也比較硬..更遺憾的是沉不下去...

請教高手大大們...
ATP5的重低音需要改什麼材料才會讓低頻更深更沉一點啊....
爬了一些以前的文章來看...總覺得還是霧殺殺的看不是很懂......謝謝..謝謝
[b02]

先運用擺位試一試能不能解決\r
ex:1.重低音下面先墊一層木板
2.木板最好是厚一點的(墊完先聽一下..下方可以在加兩根木頭
讓它呈現........ㄇ的形狀)
3.再不行.....木頭上面再家一層大理石.或花崗岩...
4.重低音上面...也順便壓一點重物吧
5.最後手段.......找兩個裝滿書的三層櫃
把重低音夾起來...試試看

如果能運用擺位..得到自己想要的聲音
得到的快樂是比改過還多喔
喇叭一但改過....不但失去保固
未來賣像也不佳
頭像
pk
神人

文章 pk »

原廠對ATP5所針對音樂風格本來就偏向流行搖滾

我想可以朝這類型的音樂去和ACS45.1比較一下
ATP5應該表現比較好

至於改換低音單體,不建議
就怕聲音與衛星喇叭不搭
recompress
神人

文章 recompress »

換單體是不可能的,也不是6.5 inch換成8 inch就可以更沉,端看單體體質。
我怕的是,儘管對擺位.箱體材質.制震等下工夫,單體仍沉不下去,但音質有改
善的空間就是了... :o
Chiahsien
初學者

首先感謝各位大大的熱烈回應.....謝謝...謝謝...

小弟較常聽的音樂類型很廣泛.......
古典(管樂,絃樂,鋼琴,交響樂),流行樂,爵士樂.....全都聽....
所以沒有特定只聽那一方面的音樂....(僅"電音"不聽)....
另外在擺設方面....
ex:1.重低音下面先墊一層木板
2.木板最好是厚一點的(墊完先聽一下..下方可以在加兩根木頭
讓它呈現........ㄇ的形狀)

答:重低音下我是擺了各約0.8公分高的磁磚...一共有5塊疊在一起..
而底部大磁磚上面又各自在前後放了3片(厚度一樣)是長條(22cm*5cm)
疊在一起的磁磚.... 所以形狀是"ㄩ"形的..... :lol:

3.再不行.....木頭上面再家一層大理石.或花崗岩...
4.重低音上面...也順便壓一點重物吧

答: 重低音上頭,壓了5本原文書(疊起來跟重高音箱平高了,也很重)...
還是壓的越重越好啊???? :eek:

5.最後手段.......找兩個裝滿書的三層櫃
答: 這個沒有試過.......不知道這樣擺最主要是改善什麼 ?_?

找到一個軟體,是可以偵測低中音的頻率響應...
低頻到了44HZ以下就不會挨了....再低一點點..聲音就聽不見了.....

難道真的沒有辦法,讓低音再更沉一些些嗎,(只有換新喇叭才能解決嗎)
才買了2週而己.... :cry:
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

在40HZ以下的低頻,聽不見是很正常的...
你頂多祇能"感覺"到而已,這是物理現象,沒什麼好爭論的.

我們從數據開始來說好了,首先是ACS45.1 VS ATP5的頻率響應.
35Hz~20KHz VS 45Hz~18kHz,怎麼看都覺得ACS45.1的頻寬比較好,對吧!
可是,連2100都能沉到40HZ耶!這你相信嗎?

看看251,他的頻率響應是35HZ~18KHZ,連221都有同樣的水準,XA3021也一樣,
可是就實際聆聽的結果,我想還是有很大的出入的!

就這個現象,我寧願把它當作是ALTEC在測量ATP5的時候,用的失真率比較小(+-3db),
而在測量新的喇叭的時候用的失真率比較大(+-6db),才會造成規格上如此大的差異.

對於ATP5的擺位方式,我提供幾點建議好了:

1.給他足夠的空間,別把他塞在小角落.
因為ATP5的重低音單體衝程很長,因此在他的前方,絕對不要有任何的障礙物.
底下請採用堅硬的墊材,越硬越好,直接放在磨石子地上都沒有關係!

2.房間不要太大,6坪的房間就是他的極限了.
或許聲音還是夠開的很大聲,也能夠傳的很遠,但是低頻量感會稀釋很多...

3.放重物壓也是可以的,不過也不要太誇張.
基本上ATP5的重低音偏向"動感","量感",和"彈性",而延伸度方面我想是不會輸給ACS45.1的.

有的時候我會懷疑,你是不是誤把"低頻下沉性"誤以為是"哄隆隆的空間駐波"了啊?
如果是的話,請你把ATP5的重低音放在床底下,或是電腦桌下面,總之就是可以形成一個半密閉空間的地方,
然後試試看吧...我之前因為把ATP3的重低音放在電腦桌下面,結果玩CS的時候像打雷...><
(可是我老弟居然跟我說好爽...哇哩勒...)
twearthling
大師

文章 twearthling »

雖然有點廢話,但是想要夠"沈"的低音,恐怕還是用AV的重低音比較好,
相較之下,一般5、6千塊的入門重低音,其效果大概已經就勝過多數電腦喇叭,
而且差別蠻明顯的∼
回覆文章