請問陞技KT7A與創巨SB Audigy2音效卡搭配的問題?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

penpen
初學者

請問陞技KT7A與創巨SB Audigy2音效卡搭配的問題?

文章 penpen »

請問陞技KT7A與創巨SB Audigy2音效卡搭配上會不會有問題呢??唉VIA的晶片真是ooxx... :-.-:
因為之前有聽說過陞技的這塊板子配創巨的Sound Blater Live會有衝突,所以想上來問問看,是否有人也是用陞技的KT7A且配創巨SB Audigy2的音效卡而且使用上沒問題的,或者有什麼問題??因為畢竟那塊音效卡貴ㄚ,不想買來後問題一大堆... [b03] 之前買了TEAC40x的光碟機配KT7A也是問題一堆,後來工程師還叫我換一台光碟機,真的是ooxx居然還有版子跟光
碟機衝的..... :!: .....請各位給我點意見吧..:) (ps.對了.有人可以跟我解釋說為什麼這塊板子會跟Sound Blater Live衝而vibra 128就不會呢??原理是什麼呢??)感謝各位大大的回答 :D
linjunan
神人

文章 linjunan »

建議先去看舊的,這個問題已經太多人討論過了。

viber128在686B也是有問題,不過剛好你避開了問題點。不信你試試如果在BIOS的default值下,viber128是不是能裝在KT7A(沒有raid的版本)的PCI5?!

基本上,不是音效卡而已,很多pci卡都在686b下出問題。
penpen
初學者

文章 penpen »

謝謝你的回覆,不過照你這樣說的話到底是可以用還是不能用呢??還有去哪看就的文章呢??不知道serach的標題該打什麼才能找到相關的文章??
linjunan
神人

算了,我直接告訴你:

sb live、viber 128不一定不能在686B晶片的主機板上工作,要試試。

我的組合?堙Apci 4算是不太會衝的一個port。

此外,針對KT7a這張,如果有插1394卡,CD-ROM、DVD-ROM接在同一條排線者,要把排線換成DMA-33的排線。否則,如果用80pin的排線,配上DMA33以上規格的光碟機,光碟機會無法正常使用..........別問我為什麼會這樣,那不是我的錯!!!
張嘉宏
初學者

文章 張嘉宏 »

8) 我的配備跟你的很接近,我是用陞技KT7A (no raid) AMD Xp-1600+
10/100 LanCard Teac-30X CD-Rom Os (Xp)
我是把我的Audigy-2插在第6個PCI插槽中,Lab-Card插在第3個插槽中.
使用順暢,毫無問題.
或許你主機板的BIOS可以更新一下試試看,因為我上一張音效卡就是LIVE-Value
使用上也沒什麼問題.
希望這對你有幫助 :)
銀瓶乍破水漿迸;
鐵騎突出刀槍鳴.
penpen
初學者

文章 penpen »

謝謝嘉宏兄的回答
不過對於'Audigy-2插在第6個PCI插槽中,Lab-Card插在第3個插槽'中有一點疑問,請問你有把AGP算進去嗎?因為我昨天打電話問陞技的工程師是建議我把音效卡插在pci5(不算AGP,且由AGP往下數第五個插槽,且BIOS裡的IRQ5把它設為lanecy for ISA這樣就ok了..)因為我之前的vibra 128也會有當機還是不穩的情況(不是很清楚,太久了),後來工程師也是叫我這樣改就ok了 :D ..所以他說Audigy2也是一樣的情形,一樣插在pci5,且記得BIOS裡IRQ5要調成lacecy for ISA (ps.請問一下你的KT7A是ver1.3版的嗎?不然怎麼可以用xp1600+呢?還有你的BIOS是哪一版的可以告訴我嗎??謝謝) 8)
linjunan
神人

別上ABIT的當。

相信我,把BIOS?堛態CPI打開、別把音效卡插在PCI5。

ABIT的BIOS設計:

AGP、PCI1共用IRQ
PCI2、PCI3共用IRQ
PCI4、PCI6、USB共用IRQ
PCI5、或與HPT370共用一個IRQ

PCIx在板子上有清楚的標示上,靠AGP最近的是PCI1(這是ABIT的板子才這樣,不同的板子可能剛好相反)。以上IRQ是指硬體測試時的狀況,進Win XP、Win 2k是另一回事。不是插在第幾個PCI,IRQ就會是哪一個。進入OS,由OS控制。如果你的卡不多,最好先依硬體排列,PCI2、PCI3只插一張卡,PCI4、PCI6只張一張卡、PCI5留給創巨音效卡以外的卡來插;由於HPT370晶片的考量,不論有無這張晶片在,PCI5雖是獨立一個IRQ,實際上最容易衝突到。

不論有沒有HPT370在,別把創巨的音效卡插在PCI5,問題最多。
此外,舊板的HPT370與創巨的driver衝到,請更新到最新版(對有HPT370的人而言)。

這種相關問題,你到PCDVD那?堛滌Q論區,已經不曉得筆戰多少次了....
張嘉宏
初學者

文章 張嘉宏 »

8)如果也把AGP插槽算進去的話,那是算第七個PCI插槽
我的主機板是v1.3版的,BIOS版本是2002.1/31號的
我的BIOS設定,IRQ-5也是Legacy ISA 我的AUDIGY-2 IRQ是9
Lan-Card是11,可是Xp底下音效卡和網路卡的IRQ都是11,
不過到也相安無事. :)
銀瓶乍破水漿迸;
鐵騎突出刀槍鳴.
linjunan
神人

張嘉宏 寫:8)如果也把AGP插槽算進去的話,那是算第七個PCI插槽
我的主機板是v1.3版的,BIOS版本是2002.1/31號的
我的BIOS設定,IRQ-5也是Legacy ISA 我的AUDIGY-2 IRQ是9
Lan-Card是11,可是Xp底下音效卡和網路卡的IRQ都是11,
不過到也相安無事. :)
那種不幸的事情,還是千萬別碰到。

那你的板子應該是KT7A,不是KT7,這兩片的晶片組完全不同。

在WinXP、Win2k下IRQ由OS調,最好把BIOS?堛漪袺鶹龠絨ㄖ鵀沌NP、AUTO。那不過是為了能通過BIOS測試,進OS,OS會又處理一次。在這兩個作業系統上,幾乎所有PCI的IRQ都是共用同一個(依板子上的BIOS不同,有些板子在Win XP、Win 2K下,會共用多個IRQ,而不是同一個)。
張嘉宏
初學者

文章 張嘉宏 »

linjunan 寫:
那你的板子應該是KT7A,不是KT7,這兩片的晶片組完全不同。。
;) 我重來沒有說我的主機板是KT7呀,我老早就說我的主機板是KT7A,而且人家
原本的問題就是問KT7A而不是KT7,而且我也沒有因為使用了這樣的組合而
發生了什麼不幸的事呀 :roll:
銀瓶乍破水漿迸;
鐵騎突出刀槍鳴.
回覆文章