S70 在 Windows XP 表現不佳嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
BooBooBird
神人

S70 在 Windows XP 表現不佳嗎?

文章 BooBooBird »

S70剛入手,很不幸的我的os就是大家都說是許多音效卡惡夢的windows xp,
不過我接elite840和mw覺得音質實在很棒,比之前用的聲之鑽好上許多,\r
有人說s70在xp表現不佳,
如果這是它「表現不佳」的結果,那它的音質有多棒實在令我難以想像。
(au8820在xp的音質可能也表現不佳?)

根據本人胡思亂想的結果,
若說在 win9x 和 winxp 下的音質有別,
我覺得驅動程式造成的音質差異只有可能出現在兩個地方,
一個是src,一個是digital mixer,其他我就實在想不出有什麼差別,
因為我都是用 48k 去餵而且沒有同時播放其他聲音,
src和digital mixer的影響應該都很小才對。
不知各位有s70的大大是在什麼播放情形下發現 winxp 與 win9x 的音質差異,
音質又是怎麼差異法呢?
cai5520
初學者

文章 cai5520 »

我用着也不错!
linjunan
神人

文章 linjunan »

BooBooBird兄,你到底買了多少張音效卡???

我是有五、六台PC,所以有一票的音效卡。你你你???你是做什麼的??
cai5520
初學者

文章 cai5520 »

我也有一票声卡:帝盟S70,S90,S100,MX200,MX400,LIVE(4760),只差MX300了。
頭像
BooBooBird
神人

我要懺悔...... [b10]

太久以前的不提,開始有敗家感覺的是聽說有張
Promise 3D Web Sound 便宜又大碗,又可以接子卡
就給它買下去了,名廠歸名廠,音質其實普普通通而已....

聲之鑽倒不是為了音質,只是為了它是當時PCI當中唯一能接子卡的,NT$ 1900,好敗啊!
然後買 MW 時人在家裡聲之鑽在宿舍,看到DH大測試數據買和氏璧xp來用,
回宿舍後一時精神錯亂以為和氏璧音質較好(可證本人木耳),開始玩雙插卡,
現在要搬家考慮以後可能無法再用 MW 轟炸,買塊能推耳機的卡,
結果vibra入手未滿一週居然又出現 s70,教我怎能不心動,牙一咬又給它買下去了,
於是現在雙插卡聲之鑽和s70,vibra128和和氏璧xp留著煮湯...... :-.-:
唉!本來是想買mx300就不用雙插卡了說。
說起來最敗的其實是那張子卡啊!NT$ 7900,該死的SCD-15 [b09]

澄清:頂堅 ymf724 是我哥的,螃蟹牌 ALC650 on board 是朋友的,與我無關啊~~~
最後由 BooBooBird 於 2003-01-06 17:06 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
BooBooBird
神人

雖然目前我無法試驗 s70 在 win9x 的表現,不過聽了一週也有些心得。

首先,我本來以為 xp 的 kmixer 是不錯的,因為用聲之鑽在 winamp3 開不開 ssrc 似乎差別不大,但是現在用 s70 配 foobar2000 開不開 ssrc 差別就大了, s70 在 44k 之下表現確實不佳。另外在 foobar2000 的設定中若沒把 hardware mixing 關掉或選擇waveout對音質也有不好的影響,只有使用 directsound 並關掉 hardware mixing 才能得到好的音質。

另外就 s70 的 output1 來說,主音量調整鈕上緣正好略低於第二刻度時,(如下)
圖檔
可以有比較好的細節表現,但是聲音會偏電子味,聽弦樂可能會怪怪的,若主聲量大於這個位置,聲音就變呆了,失去韻味,但是中頻會強一點,比較不會有電子味。兩者相比,我個人是覺得沒有韻味的聲音難以接受。

這個結果是以 foobar2000 48k 播放,在 xp 下接 mw 聆聽所得。不知道在 win9x 底下s70會有什麼不一樣的表現?
頭像
BooBooBird
神人

在 winme 底下接 elite-840 聽過了 s70 的表現,感覺是.....沒差,因為它自動裝上了 WDM driver,別打我 :P

好了,說正經的,換上 Diamond 最終版 (1.02版) VXD driver,最明顯的差別在 wave out 只能播放一個聲音,而且主音量控制變得很怪,調整時會有小爆音,而且調到我上面說的那種XP底下「最佳音質」聲量時居然已經無聲了 :-.-: ,所以 vxd 與 wdm 的音色我無法在相同的基準上比較。

聽起來的感覺,因為我是木耳,如果不是心理因素的話,VXD聲音比較清晰,比較正常,WDM則比較溫暖,比較甜,但兩者的高低頻延伸度、平衡度應該是相似的,只差在音色而已,wdm有點像是 vxd 的聲音加諧波失真吧。聽VXD有時候會嫌太硬了些,聽WDM久了卻覺得暖過頭,不太清晰。比音質 vxd 獲勝,但是我個人覺得接 840 聲音聽來嫌硬,又沒個性,我不是很喜歡,做reference system是可以,用來聽音樂就不是那麼順耳,反而是 WDM 溫暖而甜美的音色別有一番風味。

至於 WDM 下的溫暖音色我想不是受到 kmixer 的摧殘,因為使用 foobar2000 的 kernel streaming 模式音色仍相同,這種音色應該是硬體的原味音色沒錯,不是硬體上有些功能在 wdm 無法使用就是 vxd 用軟體修過了波形。
linjunan
神人

s70的RD如果還在,該為BooBooBird兄痛哭流x了...
頭像
BooBooBird
神人

用爛小木喇叭把 s70 和 聲之鑽[改] 在 win9x 下用 vxd 做 a/b test,結果......聲之鑽[改]全面大勝!!! S70只贏了定位性而已,其實聲之鑽不管改前改後定位性都不好,人聲沒 s70 凝聚,聲音熱鬧點就會亂,除此之外,改過的聲之鑽無論高頻低頻都明顯勝過 s70,細節我是沒辦法聽啦,不過聲之鑽的聲音有一股迷人的魅力,s70 聽起來就只是「音質好的音效卡」而已。聽起流行歌,s70聽了會點頭說「嗯」,聲之鑽聽了會倒吸一口氣「天啊~~~」,聲之鑽的聲音完全不像我以前聽過的任何音效卡,算是異數吧。

如果現在在中古區看到聲之鑽的話,我可能會毫不考慮的買下來吧,改給別人用 :D

(把s70貶成這樣,這下子 s70 的 RD 會想把我殺了吧)
linjunan
神人

我覺得,那很可能是你改的不夠平衡....

而且,目前改卡的方向都是換電容、換OP為主。沒有人去考慮原廠線路的設計,沒有人去研究是不是線路本身設計的特色。對一些高手來說,改零件是第二,第一應該是先研究線路。

之前有個朋友,只把AMP上的兩顆電阻值修正一下,整台音樂走向就完全不同了。前後他只換了六顆電阻、八顆電容(以改容量為主,並不是選很貴的補品),我的這台AMP就有180度的轉變。

如果你的問題是原廠線路設計的問題,那可能不是換換電容『種類』就能解決的。
回覆文章