Boston Ba7500使用心得(多多支持)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chowe
初學者

Boston Ba7500使用心得(多多支持)

文章 chowe »

大約在幾個月前,因為Boston MicroMidea被姊姊A走了(被A去接CD Player),所以想再買一組電腦多媒體喇吧,接著就狂看網上各位的使用心得,及去全創視聽,突然發現全是Altec Lansing的天下,有ATP5,4100,641(因為要買4.1聲道的),可惜不知道怎麼了,它的多媒體喇叭我總是覺得不太對我的味,好像是重低音太強了,還是解析度好像不怎麼...,有點糊糊的,怎麼說...很難說啦
之後就想起Boston Ba4800,以前有視聽過,感覺跟MicroMidea很像,但重低音比較沉的下去,但還是有個致命的缺點,缺少高音單體,使得真正的高音,聽起來會覺得低低糊糊的,不過整體聽起來對我來說,分數還是非常高的,首先低音沉的下去,中音趨近完美(以多媒體喇叭而言),且印象中有聽過,有人買到大約nt.4800~4500的價格,於是就決定了買這款,跑到全創,鶴眾,發現早就賣光了,大約幾個月前就賣光了,的確是以nt.4500的價格出清,我的天阿,晴天霹靂,突然我隨口問一句,那有沒有Ba7500,結果鶴眾的老闆說,全省大約還有5組,你如果要賣你nt.7000,一瞬間又感覺希望的到來,當然馬上答應,幾天後貨到了,全省只剩一台全新的,4台展示機(有點破爛了),也的確以nt.7000成交,接著就是視聽心得
一拿到,首先配合SB Live Value(CT4670)接上類比,聽起來的感覺,真的比Ba4800好很多,就是高頻的部分,Ba7500可以把高頻的部分表現出來(真看不出來薄薄的一片),中頻的部分它好像是從薄薄一片環繞的後方發出(環繞左後方有個洞),低音部分使用了6.5吋的單體,跟MicroMidea比起來,比較沉的下去,雖然都是柔柔的低音,不過沉的下去,能沉到低音正確的位子,不像MicroMidea沉不下去,就會發出翁翁糊糊的聲音
接著過了幾個小時,開始搞SB Live Value的數位輸出,Ba7500的數位輸入,弄了一個接SB Live Value的數位同軸端子(自己DIY),還有買了一條同軸對同軸的訊號線(本來想自己做的,但覺得這是數位端的訊號傳遞,所以線材應該都一樣,如果是接喇叭的類比端,就有差了),數位搞定了,視聽個感覺,解析度比較好,人的聲音比較清楚,比較乾淨,配合CD-ROM的數位輸出-->SB Live Value的數位輸入-->SB Live Value數位輸出-->Ba7500的數位輸入,聽CD音樂的感覺,尤其有差,真的可以用耳朵聽的出來,比較乾淨,解析度比較好
最後最重要且獨特的特色,Dolby解碼,非常可惜沒有測,因為我用不太到,我不太用電腦看DVD的,頂多聽聽CD,MP3,玩玩GAME,所以4.1聲道對我就足夠,我蠻強調的是,電腦多媒體喇叭跟AV喇叭是不能比較的,定位也不同,所以買電腦多媒體喇叭,就是要接電腦,買AV視聽喇叭,就是接擴大機,聽CD,看DVD

結論:以電腦多媒體喇叭的角度,和我以nt.7000買到的價格立場,我給它非常高的分數,可以說是滿分吧,最後也謝謝鶴眾的老闆,幫我弄到這套能說絕版的喇叭組
disturb
神人

Re: Boston Ba7500使用心得(多多支持)

文章 disturb »

chowe 寫:大約在幾個月前,因為Boston MicroMidea被姊姊A走了(被A去接CD Player),所以想再買一組電腦多媒體喇吧,接著就狂看網上各位的使用心得,及去全創視聽,突然發現全是Altec Lansing的天下,有ATP5,4100,641(因為要買4.1聲道的),可惜不知道怎麼了,它的多媒體喇叭我總是覺得不太對我的味,好像是重低音太強了,還是解析度好像不怎麼...,有點糊糊的,怎麼說...很難說啦
之後就想起Boston Ba4800,以前有視聽過,感覺跟MicroMidea很像,但重低音比較沉的下去,但還是有個致命的缺點,缺少高音單體,使得真正的高音,聽起來會覺得低低糊糊的,不過整體聽起來對我來說,分數還是非常高的,首先低音沉的下去,中音趨近完美(以多媒體喇叭而言),且印象中有聽過,有人買到大約nt.4800~4500的價格,於是就決定了買這款,跑到全創,鶴眾,發現早就賣光了,大約幾個月前就賣光了,的確是以nt.4500的價格出清,我的天阿,晴天霹靂,突然我隨口問一句,那有沒有Ba7500,結果鶴眾的老闆說,全省大約還有5組,你如果要賣你nt.7000,一瞬間又感覺希望的到來,當然馬上答應,幾天後貨到了,全省只剩一台全新的,4台展示機(有點破爛了),也的確以nt.7000成交,接著就是視聽心得
一拿到,首先配合SB Live Value(CT4670)接上類比,聽起來的感覺,真的比Ba4800好很多,就是高頻的部分,Ba7500可以把高頻的部分表現出來(真看不出來薄薄的一片),中頻的部分它好像是從薄薄一片環繞的後方發出(環繞左後方有個洞),低音部分使用了6.5吋的單體,跟MicroMidea比起來,比較沉的下去,雖然都是柔柔的低音,不過沉的下去,能沉到低音正確的位子,不像MicroMidea沉不下去,就會發出翁翁糊糊的聲音
接著過了幾個小時,開始搞SB Live Value的數位輸出,Ba7500的數位輸入,弄了一個接SB Live Value的數位同軸端子(自己DIY),還有買了一條同軸對同軸的訊號線(本來想自己做的,但覺得這是數位端的訊號傳遞,所以線材應該都一樣,如果是接喇叭的類比端,就有差了),數位搞定了,視聽個感覺,解析度比較好,人的聲音比較清楚,比較乾淨,配合CD-ROM的數位輸出-->SB Live Value的數位輸入-->SB Live Value數位輸出-->Ba7500的數位輸入,聽CD音樂的感覺,尤其有差,真的可以用耳朵聽的出來,比較乾淨,解析度比較好
最後最重要且獨特的特色,Dolby解碼,非常可惜沒有測,因為我用不太到,我不太用電腦看DVD的,頂多聽聽CD,MP3,玩玩GAME,所以4.1聲道對我就足夠,我蠻強調的是,電腦多媒體喇叭跟AV喇叭是不能比較的,定位也不同,所以買電腦多媒體喇叭,就是要接電腦,買AV視聽喇叭,就是接擴大機,聽CD,看DVD

結論:以電腦多媒體喇叭的角度,和我以nt.7000買到的價格立場,我給它非常高的分數,可以說是滿分吧,最後也謝謝鶴眾的老闆,幫我弄到這套能說絕版的喇叭組

網路上我看到的相關建議:
1.可在衛星喇叭底座空間內,置入具有重量的物品,例如小鋼珠、鐵沙、黏土,諸如此類,可改善聲音的清晰度。
2.超低音建議不要擺在桌上或是櫃子裡,超低音上可擺\上重物,可改善低頻的清晰度。

祝你新年新氣象,好好享受他.........
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

啊!這真是太棒了!
居然讓你撿到如此稀有的喇叭,真是可喜可賀!

以下是圖片和原廠數據:
圖檔

Boston BA7500 型式:劇院多媒體喇叭

分音型式:2音路

重低音單體:6.5吋

輸出音壓:107dB

頻率響應:45Hz-20KHz

分頻點:180Hz

防磁

白色

尺寸(高*寬*深)mm

重低音299*178*372

衛星246*103*29

重量:重低音5kg衛星0.4kg/支

SRP建議售價:13,900

BOSTON的電腦喇叭我一向都挺有興趣,聲音表現跟他們家的AV喇叭截然不同.
他們家的AV喇叭很適合作劇院,直接,粗獷,魄力十足,低音染,無修飾,完全的美國風格;
但是電腦喇叭就不一樣了,清柔,溫和,不急不徐,中頻溫暖敦厚倒是很適合用來聽抒情小品.

MicroMedia是我全力推薦的,4000元以下最適合用來聽音樂的好喇叭!
或許不能爆棚,不夠快速,但是它的聲音感染力很強,我想女孩子聽過之後可能都無法自拔.
而BA4800則是我一直很感興趣的喇叭,當初在考慮是否要買ATP5的時候,它也是評估對象之一.
只是因為實在是太難找到了,所以只好作罷...

恭喜你找到如此棒的喇叭!也希望你能夠盡情的享受它!;)
chowe
初學者

文章 chowe »

MYSTJ 寫:啊!這真是太棒了!
居然讓你撿到如此稀有的喇叭,真是可喜可賀!

以下是圖片和原廠數據:
圖檔

Boston BA7500 型式:劇院多媒體喇叭

分音型式:2音路

重低音單體:6.5吋

輸出音壓:107dB

頻率響應:45Hz-20KHz

分頻點:180Hz

防磁

白色

尺寸(高*寬*深)mm

重低音299*178*372

衛星246*103*29

重量:重低音5kg衛星0.4kg/支

SRP建議售價:13,900

BOSTON的電腦喇叭我一向都挺有興趣,聲音表現跟他們家的AV喇叭截然不同.
他們家的AV喇叭很適合作劇院,直接,粗獷,魄力十足,低音染,無修飾,完全的美國風格;
但是電腦喇叭就不一樣了,清柔,溫和,不急不徐,中頻溫暖敦厚倒是很適合用來聽抒情小品.

MicroMedia是我全力推薦的,4000元以下最適合用來聽音樂的好喇叭!
或許不能爆棚,不夠快速,但是它的聲音感染力很強,我想女孩子聽過之後可能都無法自拔.
而BA4800則是我一直很感興趣的喇叭,當初在考慮是否要買ATP5的時候,它也是評估對象之一.
只是因為實在是太難找到了,所以只好作罷...

恭喜你找到如此棒的喇叭!也希望你能夠盡情的享受它!;)
謝謝
pknew5835
大師

文章 pknew5835 »

嘿嘿,當初鶴眾在清4800的時候小弟也撿了一組回來
只可惜我買到問題機的樣子,現在也沒新品讓我換
低音單體三五不時都會有放屁聲,不然就是變靜音
hippohades
大師

文章 hippohades »

我前天回台北時,也聽了DT6000和看 了BA7500
一樣是剩五套,價錢好像還比較低一點,大概也是65~70
可是已經訂了4100,而且7500又不能試聽,但還是有點猶豫
老闆娘還問我要不要換 ;)
剛看好像有人想賣4100,有點想買二手的 :roll:
再買個7500,
不過audigy2還沒買
但在被MM養了一年多,實在很喜歡boston的喇叭
真難選
chowe
初學者

文章 chowe »

hippohades 寫:我前天回台北時,也聽了DT6000和看 了BA7500
一樣是剩五套,價錢好像還比較低一點,大概也是65~70
可是已經訂了4100,而且7500又不能試聽,但還是有點猶豫
老闆娘還問我要不要換 ;)
剛看好像有人想賣4100,有點想買二手的 :roll:
再買個7500,
不過audigy2還沒買
但在被MM養了一年多,實在很喜歡boston的喇叭
真難選
看你想買的喇叭,其實都很不錯
不過還是建議你去視聽
聽久一點,可以聽出自己喜歡什麼聲音
像我Boston聽久了,聽Altec Lansing很不習慣
即使非常多人推薦使用
不過我每次去聽,都只聽到它的缺點,低音超重的,中音糊糊的
相反的,Boston每次聽,都只聽到它的優點
例如MicroMidea缺少高音單體
高頻缺點其實蠻嚴重的,可是我聽起來就覺得它的中頻很棒
看人啦,符合自己的需要是最重要
不要聽別人說,喇叭是自己要聽的,不是給別人聽的
pknew5835
大師

文章 pknew5835 »

是阿,我現在也是聽不慣Altec的重口味了
昨天跨年後來一大群人去我同學家,我把他的ACS45.1再拿來聽一下
只有一種感覺~~好痛苦阿,我之前怎麼能用他聽音樂還開著睡覺呢
要我多聽一秒耳朵都覺得痛,即使低音旋鈕只轉到1/3了
甚至現在去鶴眾聽4100、621也都有同樣的感覺
就是人聲好像含在嘴裡唱不出來似的,但聽到Boston就明顯好多了
還是喜歡Boston豐潤的中頻
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...這就是所謂"音色的喜好"啊!:)

不管是ALTEC或是BOSTON,他們的產品都有一定的品質,而且聲音的表現也是為人所稱道的!
不管是低頻鬆軟高頻收斂專攻溫暖醇厚中頻的聲音,
或者是低頻強勁高頻延伸強調氣勢解析規模的聲音,
這些都是好聲音,只是個人喜好不同而已.

很高興大家都能找到自己喜愛的聲音了.
我覺得DearHoney站上的網友們品味都越來越好了,對聲音的喜好也越來越了解.
不管C/P值,不管推薦與否,都逐漸往自己喜歡的音色邁進,這是個好現象啊!

反觀當我看到其他網站上,三不五時就看到買B&W或是JMlab好之類的問題時,都感到很好笑...
都能夠花到數十萬來建構一組AV時,居然連自己喜歡的聲音是什麼都搞不清楚,
只能夠靠著別人給自己意見,真是不知道聲音它來說究竟有什麼意義?

不分貧富貴賤,不管資歷高低,從100元到100000元,能讓自己感動的聲音,就是好聲音,
而玩音響所要追尋的目標也僅於此,不是嗎?;)
recompress
神人

文章 recompress »

MYSTJ 寫:嗯...這就是所謂"音色的喜好"啊!:)

不管是ALTEC或是BOSTON,他們的產品都有一定的品質,而且聲音的表現也是為人所稱道的!
不管是低頻鬆軟高頻收斂專攻溫暖醇厚中頻的聲音,
或者是低頻強勁高頻延伸強調氣勢解析規模的聲音,
這些都是好聲音,只是個人喜好不同而已.

很高興大家都能找到自己喜愛的聲音了.
我覺得DearHoney站上的網友們品味都越來越好了,對聲音的喜好也越來越了解.
不管C/P值,不管推薦與否,都逐漸往自己喜歡的音色邁進,這是個好現象啊!

反觀當我看到其他網站上,三不五時就看到買B&W或是JMlab好之類的問題時,都感到很好笑...
都能夠花到數十萬來建構一組AV時,居然連自己喜歡的聲音是什麼都搞不清楚,
只能夠靠著別人給自己意見,真是不知道聲音它來說究竟有什麼意義?

不分貧富貴賤,不管資歷高低,從100元到100000元,能讓自己感動的聲音,就是好聲音,
而玩音響所要追尋的目標也僅於此,不是嗎?;)
完全完全同意!~ [b07]
回覆文章