2100與Atp3的迷思

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
假面
初學者

2100與Atp3的迷思

文章 假面 »

麻煩有比較過兩組的大大~就試聽或實用的經驗
或實施規格~幫我比較看看好嘛?

我已經在這兩組試聽上花了3次麻煩店員...我不敢再ㄑ了...

2100比atp3貴了一點~不過就一些數據上的比較~
atp3好像優一點~像是(頻率範圍)跟(噪音比)和(諧波失真)
就聽的感覺上很明顯兩組有差距.(不過不知道哪組是所謂的好聲音)

我主要是聽舒情流行歌為主.(包誇節奏很重的舒情籃調喔)

幾次試聽下來的感覺.兩組在重低音的部份(特別是節奏的強的部份)
atp3感覺上比較清楚明亮與人聲搭配起來較諧和.2100的低音則是感
覺上比較扎實渾厚~但與人聲感覺上獨立了出來.(有種人在唱.節奏在旁
邊滴沉的跑出來)

在高音的部份.特別是人聲的地方~Atp3感覺在較高音時有小小失真的感
覺(比較上2100好像比較真實.清楚)

無奈音樂每首都不同我很難比較的出哪組較好聽.感覺上atp3比較
諧調但是卻比較沒立體感(但重低音很明亮清楚).2100感覺比較音
質清析但確比較不那麼諧調...

麻煩各位大大幫我比較吧~
PS.另外請問621音樂方面的表現與上面2組差異性如何ㄋ?
epic520
初學者

文章 epic520 »

我只是聽過ATP3.但沒擁有過.
至於2100.我覺得第一次聽到他的聲音我就喜歡上它了.
我實在很喜歡那種清脆乾淨的味道.而且它的重低音是屬於碰碰型的.
感覺就是聽了蠻舒服的.
可是聽久了.就開始妄想621.
買了621剛開始超不習慣.還是喜歡2100的聲音.
但是621的聲音音域比較齊全
因為我覺得2100的比人聲還再低頻一點的地方好像有點缺.
而621就是很剛好.可能感覺沒2100有特色.
但是聲音聽久很喜歡.而他的重低音是屬於咚咚聲的~跟2100比較不一樣
應該說~~比較Q吧~~總之跟2100很不一樣.

我曾經把621和2100接成4.2聲到喔~~哈哈
這樣很明顯把兩個喇叭特色抓出來.
2100的高頻真的很突顯~621的重低音和人聲則很清楚.
和你自己喜歡囉.
要是這兩個價錢一樣讓.我選的確也是不知道該怎麼辦
看你預算吧
kmg
神人

文章 kmg »

ATP3是很適合用來打電動的一組喇叭
相對來說
如果你比較著重用來聽音樂
那我建議還是2100吧
它的聲音確是比ATP3好上一籌

其實低頻的部份
只要是ALTEC的,就不用懷疑了
而高頻的部份
2100比較優秀,而且它很清澈
中頻人聲也遠比ATP3來得好,
而你說2100的人聲獨立出來了,
就是說"你耳朵"分辨出它的層次感比ATP3來得好吧
和諧跟層次...應該就是你說的矛盾點吧?!
有好的層次表達能力當然是比較好啦
不過當然...喇叭還是買自己喜歡的吧

註:如果聽得愈清楚,感覺愈不協調
那可能不是喇叭的問題,而是那首歌做得不好...呵呵

我當初是想買2100的
但是在一口氣聽完ATP3/2100/621之後
我選擇買了621
關鍵在於621給了我HIFI的感受

你也可以換家店再多聽幾次嘛
不同的店不同的音源會有不同的感受
而且...買的時候可以帶自己喜歡的CD去
付錢前再確認一次吧
twearthling
大師

文章 twearthling »

個人推薦ATP3,因為我一直覺得2100的聲音好像高音調太多的聲音,
聲音的銜接我不是很喜歡,相對來說,ATP3感覺要好一些,
當然,聽一些"清脆"的音樂時,ATP3顯然比不上2100,
但是其他類型的音樂來說,我覺得ATP3的泛用性較佳,
既然你提到621,如果有心要買好的喇叭,那繼續存錢買621吧!那是讓你不會後悔的好喇叭∼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

這實在是沒有什麼好迷思的...耳聽為憑,不是嗎?
數據只是給人參考用的,看看就好,不要深信;
要不然如果OZAKI把自己的數據作的很漂亮的話,那你會去買嗎?:D
(不一樣的兩組喇叭有近似的數據也沒啥好驚訝的,聲音走向南轅北轍更是不必太在意.)

喜歡聽抒情流行歌的人,我會再推薦幾組喇叭以作比較.
除了2100,ATP3之外,"強烈建議"再去聽聽看XA3021和MicroMedia.
同樣都是2.1聲道的喇叭,價格也相近,但音色皆不同,
我覺得這是有心要好好的挑選一組喇叭的人必須去作的比較.
621也是個好選擇,如果預算足夠請直接跳級.:)
回覆文章