ATP5的衛星喇叭該如何擺!!拜託

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Chiahsien
初學者

ATP5的衛星喇叭該如何擺!!拜託

文章 Chiahsien »

各位大大好......
小弟今天去買了一台新的ATP5......
:lol:
聽了又聽...聽了又聽......覺得衛星喇叭的聲音真的是有點脆脆的....
?_? 高音還可接受...但中音就感覺的不是很明顯虛了一點....低音震的過頭(調整就OK了)
:P 想請問的是...????????
它的中音單體是向下打的..衛星喇叭放在木板上是正確的嗎...還是應該要懸空(也
就是不要放在任何桌子上面).......或者是放在什麼材質的東西上...中音會更厚一點....謝謝指教...感謝感謝....

PS...己搜尋過文章了....但是就是抓不到........ :cry: ...拜託大大的告知了 [b02] .
alesci
大師

Re: ATP5的衛星喇叭該如何擺!!拜託

文章 alesci »

Chiahsien 寫:各位大大好......
小弟今天去買了一台新的ATP5......
:lol:
聽了又聽...聽了又聽......覺得衛星喇叭的聲音真的是有點脆脆的....
?_? 高音還可接受...但中音就感覺的不是很明顯虛了一點....低音震的過頭(調整就OK了)
:P 想請問的是...????????
它的中音單體是向下打的..衛星喇叭放在木板上是正確的嗎...還是應該要懸空(也
就是不要放在任何桌子上面).......或者是放在什麼材質的東西上...中音會更厚一點....謝謝指教...感謝感謝....

PS...己搜尋過文章了....但是就是抓不到........ :cry: ...拜託大大的告知了 [b02] .
衛星喇叭放在木板上聲音會比較濁喔(個人經驗囉) :P
我現在是在我的墓碑小五下墊了大理石啦(不建議去買因為那不是窮學生付的起的 :-.-: ...去工地或路邊看有沒有的撿...我是剛好晃到同學家看到一堆要丟掉的 :D )聲音比之前直接放在木板桌面上更清脆...至於懸空...這就不用考慮了因為atp5的中音是向下打的..你讓它懸空的話聲音就更虛了...至於你說中音聽起來虛虛的 ?_? ...我一點都不覺得耶...或許跟你聽的歌曲有關吧...總之一點小經驗供你參考囉 :lol:
Chiahsien
初學者

Re: ATP5的衛星喇叭該如何擺!!拜託

衛星喇叭放在木板上聲音會比較濁喔(個人經驗囉) :P
我現在是在我的墓碑小五下墊了大理石啦(不建議去買因為那不是窮學生付的起的 :-.-: ...去工地或路邊看有沒有的撿...我是剛好晃到同學家看到一堆要丟掉的 :D )聲音比之前直接放在木板桌面上更清脆...至於懸空...這就不用考慮了因為atp5的中音是向下打的..你讓它懸空的話聲音就更虛了...至於你說中音聽起來虛虛的 ?_? ...我一點都不覺得耶...或許跟你聽的歌曲有關吧...總之一點小經驗供你參考囉 :lol:[/quote]

先謝謝alesci大大的告知....:lol:
我聽的音樂蠻廣的說......有管絃樂團的....也有鋼琴演奏..更不能少流行國語音樂啦........ :lol: .........
另外我的EQ也有調整......我將310HZ的那一列向上加了3db...而旁邊的
600HZ也向上加了11db....1kHz的那一列也向上加了3db...........
而60跟170HZ的部份則是各降了3db跟5db.........不知各位看不看的懂 :-.-:

小弟小小的構想是....買腳架...將墓碑小喇叭的放的斜斜的.....也就是將中音單體(底部)朝向中間發聲.....也就是人在中間啦(讓聲音可以集中一些)....而上面兩顆小小的高音單體就很自然的朝天花板發射....... :roll:
說穿了就是墓碑喇叭是懸空的........底部中音單體的聲音沒有反射...直接面對著
中間的人發射........這樣不知道聲音好不好聽說......... ?_?
唉......又要花錢買腳架了..... :-.-: ... [b03]
Chiahsien
初學者

現在小弟將atp5的四顆衛星喇叭全部都各自放在10*10 CM 的磁磚上
重底音則是放在五片合疊的25*40 CM的磁磚上...上面還壓了4本原文書... :!:
總體而言聽起來....... :lol:

高音倒是沒有什麼很明顯差別... :P
但中音的表現明顯了一些....比較清楚...有點亮.... :D
重低音還是一樣沉不下去....但共振的影響則是非常明顯減少了許多....
但駐波依然是有,有時侯會有頓時耳鳴的感覺...:eek:
低中音合起來...比以前擺放在木頭上是好多了....
個人是覺得還不錯...對atp擺放想改變的人也可以試試看...
小改善方法提供參考一下....整體聽起來的感覺不一樣喔...... [b01]

最大的缺點還是重低音沉不下去......苦惱...或許要花腦筋動手改了.. :-.-:
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

有沒有人試過加角錐+墊地毯的做法...
感覺有比放在硬的東西上擴散性好些...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
wommi
大師

文章 wommi »

JY 寫:有沒有人試過加角錐+墊地毯的做法...
感覺有比放在硬的東西上擴散性好些...

atp系列的重低音都有塑膠角錐
太厚的地毯...反而會吸音
重低音最好是將其打散......吸收做的不好反而會吸收掉寶貴的中頻
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

我講得就是低音底下加角錐刺過地毯下地...
向下打的低音通常都沉的沒很深是設計上的通病了...
照理說低音是不負責中頻的啊...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

ATP5的重低音是向"前"打的...所以擺放位置的材質不要太過於軟性都可以...
至於衛星喇叭,嫌中頻不夠清晰的話可以嘗試在下面墊一塊石材,大理石花崗岩都不拘,夠硬夠厚就好!
如果嫌過於清亮,可在石材的下面再墊一塊木板,可以讓聲音更加沉穩.
至於腳架...我還找不到有啥腳架是適合ATP系列的衛星喇叭使用的...
wommi
大師

文章 wommi »

JY 寫:我講得就是低音底下加角錐刺過地毯下地...
向下打的低音通常都沉的沒很深是設計上的通病了...
照理說低音是不負責中頻的啊...
atp5重低音是應該是向前打的
atp3才是向下打的

重低音當然是不負責中頻
可能我表達的不好...我的中頻主要是指人聲
我的意思是說.....嗯.....中頻主要是由3吋的單體發出
而你能確定中頻能源源不絕灌入你的耳朵嗎?
理論上中頻除了原本單體的發聲..佔很重要因素致外
擺位也佔了很大的因素\r
也就是在空間中的迴響
太軟調的擺設...如果器材氣勢不夠
人聲..是最容易被吸收掉的
所以我的意思是說...不要到最後重低音效果沒有擴散出來
反到吸收掉在空間迴響的中頻
這才是我要表達的重點
回覆文章