請問Realtek ALC650的晶片

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

allen82952365
初學者

請問Realtek ALC650的晶片

文章 allen82952365 »

我的主機板內建音效晶片Realtek ALC650不知它的性能怎樣?
和羅技聲魅 Xtrusio DSR-100 搭配起來使用可以看DVD及玩遊戲時皆能產生環繞音效嗎?
雖然有拜讀了很多大大的文章 但我仍然不懂其中的原理 我還是直接問好了
對了 我看了其他網站有一篇文章關於這個晶片 好像這是第一個六聲道的晶片
那為啥本站都沒介紹呢?
期待各位的指教
[b03]
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

ALC650 只是一顆 AC'97 codec,大部份的功能都是由 CPU 來達成的,也沒突出的音質,官方介紹:
http://www.realtek.com.tw/products/prod ... modelid=30
初學者

錢不夠用阿

謝謝nightmare大大ㄉ指教

因為在下有點小敗家 入不敷出
因此在音效卡和喇叭只能選一個來升級
我現在用內建的ALC650晶片配阪京爛喇叭是要先升級哪一個阿?
若音效卡換sb live 5.1 (sb0100)或喇叭換羅技DSR-100哪一種選擇較好呢?
我喜歡聽節奏感強且也愛鼓聲並且也玩很兇3D遊戲
希望能再玩遊戲和看電影聽音樂都有身臨其境的感受
想要在有限的經費獲得立即的好聲音
希望大大們能不吝指導 先謝謝啦 [b01]
Weichung
神人

文章 Weichung »

這是一顆平價的AC 97' codec

音質上別奢望有太好的表現,雖然規格不差, 也號稱是"高音質"

但這顆的市場定位是做在主機板上, 因此音質到底能有多好... 就實在讓人懷疑了~~

最主要的就是也沒有廠商願意用這個晶片生產品質較高(市場定位較高)的產品

而主機版內建/整合的音效... 音質都是無法跟較高檔的獨立音效比的(如較便宜的Virba128/和氏璧XP與中價位SB Live 5.1 SE/... etc)

別對這些內建的音效有太高的期望... :P
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

換喇叭的效用遠大於換音效卡,
尤其當您原來的喇叭是您所說的牌子的話,
那更是本站所有網友公認的非換不可 :D

倒是說到 螃蟹牌 ac97 codec 的音質,
我用 elite-840 聽完一張怪vibra128卡的聲音後,
改用 onboard 螃蟹牌聽,
居然聽不太出差別來 :eek:
最重要的是,
它的推力推耳機也是恰到好處,
不過我是木耳朵,
聽螃蟹也才聽兩分鐘,
沒有和 vibra128 做 a/b test,
不知有哪位金耳大大願意為這隻螃蟹浪費一點時間試聽看看?

我是用 asus A7V8X 聽的,
vibra怪卡請看此處:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 080#166080
linjunan
神人

文章 linjunan »

我也是推speaker第一,音效卡第二。

speaker直接影響到輸出。一次買部比較好的speaker,或許音效卡換了三、四代,speaker都還沒換。

我覺得內建的這些,code品質應該都還可以。畢竟這些IC商不像專做音響IC的,明明每顆OP的生產成本是相近的,就硬要做一堆型號來區分市場。Realtek方面我是覺得還好。它的產品起碼在一些音效卡還看的到,VIA的就好像只有在主機板上才見的到。單純計較音質的話,這些內建的code並不是主要因素。

其實如果沒有需要音效卡晶片一些特殊功能,一般主機板內建的也不會真的差到哪?堨h。如果覺得MP3音質可接受的話,那就沒必要去買一張音效卡;如果不覺得CD與A-DVD音質有差的話,live就比A2實用的多。

當然啦,如果你要的是多聲道的話,還是得選一下。目前有多聲道的主機板並不多。如果要求一些『功能』的話,也是只有音效卡才會有。一般內建的音效大半只是在『發聲』而已。沒有一堆的EAX..xxx的功能在。
Weichung
神人

文章 Weichung »

BooBooBird 寫:換喇叭的效用遠大於換音效卡,
DSR-100表現應該不差吧...

有非換不可嗎??? ?_?
羅技的喇叭我個人覺得還不賴阿...
LoveAMei
初學者

文章 LoveAMei »

Weichung 寫:
BooBooBird 寫:換喇叭的效用遠大於換音效卡,
DSR-100表現應該不差吧...

有非換不可嗎??? ?_?
羅技的喇叭我個人覺得還不賴阿...
原作者用的是阪京的喇叭......
請看清楚一點喔.... :)
初學者

謝謝各位大大的熱心提供意見 :o
讓小弟我對這方面的東西了解不少
再次謝謝啦
[b02]
初學者

對了
我還漏問了一點:
那我內建的音效晶片(六聲道)和dsr-100喇叭可以完整對玩遊戲聽音樂看vcd皆享受多聲道嗎? ?_?
我看了一本叫pc音響完全攻略的書提到好像還需要軟硬體解碼或喇叭含雙d解碼
羅技dsr- 100有雙d解碼嗎? ?_?
還是一定要用創新未來的音效卡才能呢?或者要加買其他硬體幫助呢? ?_?
我看了那本書還是不太懂其中規格的問題 [b03]
還是要大大們多多照顧指教啦
回覆文章