中音在那裡???

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Chiahsien
初學者

中音在那裡???

文章 Chiahsien »

請問一下各位大大.....

小弟目前是Z-540在服役中,也很滿意....
尤其是重低音在賣店裡跟在家聽差別好多喔...
真的是超乎想像的猛,似乎猛過頭了 ?_?(己買下去了) .....
中音好像被重低音跟中低音都給被蓋掉了(低音只轉了1/4而己)....
請問中音是不是就是人聲啊....
可是人聲...衛星喇叭有人的聲音啊......
該怎麼分辨中音好不好啊...... [b02]

--------------------------------
真的是越來越挑喇叭了
是不是自己鑑賞力上升了
更或者是意謂又即將敗家了 :-.-:
---------------------------------
cbreak
大師
聯繫:

Re: 中音在那裡???

文章 cbreak »

檢驗喇叭有無中頻跟中低頻凹陷除了站上所說的
"鄭秀文"法, 其實還有一個蠻容易的方法, 那就是找一首
木吉他演奏的CD來播放, 聽聽看有沒有 "箱音".
這裡的箱音不是指喇叭的箱音喔, 是指吉他本身發聲時,
木頭共鳴箱出來的箱音, 所以是要有箱音才對的.
可以找把木吉他彈彈看, 就可以感受那種"箱音".
如果沒有箱音, 只有感覺"絃"的聲音, 則很有可能喇叭有
中頻或中低頻凹陷的情形.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

人聲的軟體是檢測中頻最好的方法,
一般常見的除了站上大大常用的那幾張軟體之外,
就是音響玩家人手一張的"蔡琴 機遇"了.
(我沒鄭秀文也沒林志旋,天啊~~~>_<|||)

這張CD最特別的地方是它只有鋼琴合音和人聲清唱.
我們都知道鋼琴是全音域的樂器,而一般比較常表現的則是中頻的部分;
鋼琴聲配上蔡琴的歌聲,如果你的器材中頻不錯的話,聽起來應該是很"充足"的感覺.

另外,歌劇魅影裡的"the phantom of the opera"則是我比較常用來測試中頻的軟體.
跟一般的歌劇不同,它的"搖滾"成分還蠻重的,重低音充足的系統聽起來會很有震撼力.
可是中頻不足的話,人聲就聽不太清楚了,
會逼的你一直想把喇叭開大,可是事實上變大聲的只有重低音而已...XD

ATP3在這款軟體的威脅下硬是被我汰換掉了,不知道Z-540能不能夠撐的下來?
我只知道龍捲風的表現是很讓我滿意的,其他更高階的系統大都也有不錯的表現.
Chiahsien
初學者

文章 Chiahsien »

謝謝上面兩位大大的講解....

再請問一下,我看了之前的文章是說用Eagles的hotel calfornia
可以測試低音中音高音........一開始是吉他聲(感覺會有拖音)......
再來是大鼓聲(可以沈的下去)最後是主唱者的人聲....
我之前都是聽mp3,最不滿意的就是一開始吉他聲的清淅沒有
展現出來,其次的鼓聲還不錯,但最後的人聲又覺得怪怪的(有音會拖).... ?_?
然而我前幾天跑去買了正版的Eagles CD"hotel calfornia"演唱會版....
放來聽聽.....但是上面的情況還是存在.... :x....

鄭秀文的歌.....剛剛放來聽(mp3)覺得糊糊的....
蔡琴的歌(我抓不到) ?_? .....
是不是就代表著Z540的極限就是如此啊(還是可以利用EQ去調整)......
假如可以利用EQ調整.....請教大大們波形該如何做調整才能讓中音好一點...
謝謝.....謝謝 [b02]
cwh1210
大師

文章 cwh1210 »

這是因為Z-540在70~100Hz左右這頻段的低頻太過於突顯,跟衛星喇叭的協調性不好,導致衛星喇叭的中高音被蓋掉蠻多的.
你試著將EQ裡120Hz~70Hz這段稍做衰減試試看,衰減的幅度就看你覺得怎樣聽起來比較順耳就好了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我也用Eagles的hotel calfornia測試過,還是DVD版的.
我的mission760表現的還算差強人意,雖然不若之前在音響店用jamo的落地喇叭聽起來有架勢,
但是該出現的細節(如沙鈴聲)還有低頻(片頭的鼓聲)以及清澈的高頻(吉他聲)都表顯得有模有樣;
主唱的脣齒音當然是聽不到啦,不過他那滄桑有力的嗓音表現的倒是蠻有感覺的.
也許說不上是圓潤厚實,可是至少也說的上是中規中矩了,我想.

同意上面的那位大大說的,調整EQ雖然是讓我一頭霧水,不過確實是改善聲音的一個比較簡單的方法.
試試看歌劇魅影吧!我是聽了它後才感到ATP3的不足的,而且是非常強烈的感覺.
jungtang
初學者

文章 jungtang »

鄭秀文法是指...:P
對不起....小弟三天前才開始認識喇叭
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

jungtang 寫:
鄭秀文法是指...:P
對不起....小弟三天前才開始認識喇叭
就是你用喇叭聽鄭秀文的CD跟鄧麗君的CD, 如果感覺
兩人的聲音很像的話, 那就表示喇叭的中音表現很差(凹陷).
回覆文章