Ipod vs Nomad Zen

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
history
大師

Ipod vs Nomad Zen

文章 history »

雖然在www.nomadness.net已經吵的不可開交, 不過我只是純粹想問大家意見. :)

如果純粹用10G ipod跟Zen比較的話(因為在台灣價格兩者差不多)

ipod的優點:
1.體積較小
2.可當隨身碟(雖然只能透過1394)
3.介面較友善

zen的優點:
1.容量大一倍(10G vs 20G)
2.音質較好(公認的)
3.多了USB介面
4.可以on the fly編輯播放清單(極重要的功能)

當然兩者的優點也是對方的缺點, 老實說我現在也在猶豫要買哪一台,
不過zen似乎還沒在台灣正式發售,現在買到的都是水貨(NT12900)

如果我在國外, 會毫不猶豫的買$299的zen..比10G ipod便宜了$100
希望台灣創新未來對於zen的定價能比照國外..
bonjacky
大師

文章 bonjacky »

我覺得 iPod 比較理想....
體積小...而且使用 1394 傳輸.. :D
以 GB 級的容量來說,用 USB 傳輸是一件相當痛苦的事...
USB 或許很方便,幾乎每台電腦都有,但是傳輸速度方面, USB 跟 1394 比起來,真的要用龜速形容....
傳輸量不大時還可以忍受...但如果一次要傳 xGB 時,光是傳輸的時間可能就花上好幾個小時..
而 1394 即使傳 10GB ,也只花半小時的時間....(以隨身碟來說,1394 傳 1GB 需要 3~4 分鐘)
至於音質部份...我就不清礎了....只看過 Tom's Hardware 介紹,iPod 的音質似乎不錯的樣子...
bonjacky
大師

文章 bonjacky »

不過以我的角度來看,iPod 有一個很嚴重的缺點
就是電池的問題..
iPod 沒辦法更換池,我覺得這是非常嚴重的問題..
小酒蟲
神人
聯繫:

文章 小酒蟲 »

bonjacky 寫:我覺得 iPod 比較理想....
體積小...而且使用 1394 傳輸.. :D
Creative Zen 不是也有 1394?
http://www.nomadworld.com/products/juke ... /specs.asp
USB 1.1, SB1394/FireWire™
我本楚狂人,鳳歌笑孔丘
history
大師

現在比較偏向Nomad Zen,原因如下:
1.價格較便宜($349 vs $399)
2.容量較大(20G vs 10G)
3.音質較好(普遍認為)

至於體積我覺得Zen並沒有大很多,介面部分反正我也只是聽歌並不需要其他功能。而上述三個優點每個都是mp3隨身聽很重要的部分。唯一讓我覺得可惜的是Zen沒有線控。

台灣創新未來到底何時要引進?? :-.-:
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

比較希望知道的是 ...這兩款player有沒有可能支援MP3,WAV,WMA以外的格式啊?
怪盜基德
大師
聯繫:

文章 怪盜基德 »

Xcycl 寫:比較希望知道的是 ...這兩款player有沒有可能支援MP3,WAV,WMA以外的格式啊?
iPod 應該沒有支援WMA.

ZEN可以完整支援中文無誤嗎?而且ZEN沒有附線控器呀?
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

怪盜基德 寫: iPod 應該沒有支援WMA.

iPod 沒有支援WMA啊,雖然我上篇容易讓別人以為,iPod支援WMA...

不過,容量這麼大的player,若是能支援FLAC就更棒了,lossless的格式啊... :D (到目前為止,似乎還未有Portable Player支援?)
history
大師

怪盜基德 寫:
Xcycl 寫:比較希望知道的是 ...這兩款player有沒有可能支援MP3,WAV,WMA以外的格式啊?
iPod 應該沒有支援WMA.

ZEN支援繁體中文,也就是歌名、歌手名、專輯名稱都有繁體中文顯示。

附帶一題,剛剛發現亞洲版的Zen只有10G,米國版的是20G,創新未來這樣做的用意是?價錢兩者也差不多,擺明了欺負亞洲人... :x
suaaa
大師

文章 suaaa »

history 寫: 附帶一題,剛剛發現亞洲版的Zen只有10G,米國版的是20G,創新未來這樣做的用意是?價錢兩者也差不多,擺明了欺負亞洲人... :x
QQ...從以前就是降囉...
JB一代6G,美國有10G-20G
JB三代20G,美國40G
怎磨想都嘔...
:-.-:
回覆文章