用光纖傳數位訊號會比av輸出好嗎

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

andson
初學者

用光纖傳數位訊號會比av輸出好嗎

文章 andson »

我一直都是用音響來聽電腦音樂
這陣子因為原來擴大機掛了所以花了一萬多敗了一台YAMAHA DSP-AX620
這台擴大器的功能還不錯\r
我的卡是創巨Live value最早的那一版 不能再買Live Drive來接
我的疑問是現在我該怎麼去玩我的音響設備呢
真的要買audigy 白金版嗎
會比我現在單純用一條耳機對av接過去的音質好嗎
另外我有一個問題是 我不太了我的環繞該怎麼設
我這樣單接環繞輸出時聲音都很弱 除非另外設音場
單用杜比輸出 環繞的效果粉差
現在不得已只好暫接第二組主聲道
但很明顯的 聲音定位有問題
我在猜想是不是我的問題出在兩聲道輸出
我現在是接擴大機的cd那一格
如果採用數位輸出 擴大機本身的聲音定位會不會比較正確 也就是我的環繞效果會比較好?
很抱歉 我真的沒玩過數位輸出入這種經驗 也許問題有點蠢\r
還是根本是我那組環繞喇叭不好推 但接主聲道聲音也蠻大的呀
又有可能是mp3本來就是立體音 環繞不太會出聲
但是我在看dvd vcd等影片時也只有在很明顯的環場音效時才能比較明確感受到環繞的輸出
例如有什麼東西從身邊飛過之類的
對了我的環繞是Mordaunt Short 10i
貼近去聽才聽得到環場音效(在聽mp3時 無歌聲 有環場音效 但貼著聽一樣覺得很小聲)
可不可以請對這方面比較熟的朋友幫忙指點一下 到底我的環繞哪一個地方出問題
我真的有需要去敗那一款有數位輸出入的創巨Audigy白金版嗎?
還是現階段很單純是環繞喇叭不好推的問題?
jehau
神人

Re: 用光纖傳數位訊號會比av輸出好嗎

文章 jehau »

andson 寫:我一直都是用音響來聽電腦音樂
這陣子因為原來擴大機掛了所以花了一萬多敗了一台YAMAHA DSP-AX620
這台擴大器的功能還不錯\r
我的卡是創巨Live value最早的那一版 不能再買Live Drive來接
我的疑問是現在我該怎麼去玩我的音響設備呢
真的要買audigy 白金版嗎
會比我現在單純用一耳機對AV接過去的音質好嗎
另外我有一個問題是 我不太了我的環繞該怎麼設
我這樣單接環繞輸出時聲音都很弱 除非另外設音場
單用杜比輸出 環繞的效果粉差
現在不得已只好暫接第二組主聲道
但很明顯的 聲音定位有問題
我在猜想是不是我的問題出在兩聲道輸出
我現在是接擴大機的cd那一格
如果採用數位輸出 擴大機本身的聲音定位會不會比較正確 也就是我的環繞效果會比較好?
很抱歉 我真的沒玩過數位輸出入這種經驗 也許問題有點蠢\r
還是根本是我那組環繞喇叭不好推 但接主聲道聲音也蠻大的呀
又有可能是mp3本來就是立體音 環繞不太會出聲
但是我在看dvd vcd等影片時也只有在很明顯的環場音效時才能比較明確感受到環繞的輸出
例如有什麼東西從身邊飛過之類的
對了我的環繞是Mordaunt Short 10i
貼近去聽才聽得到環場音效(在聽mp3時 無歌聲 有環場音效 但貼著聽一樣覺得很小聲)
可不可以請對這方面比較熟的朋友幫忙指點一下 到底我的環繞哪一個地方出問題
我真的有需要去敗那一款有數位輸出入的創巨Audigy白金版嗎?
還是現階段很單純是環繞喇叭不好推的問題?

很抱歉...看完了你一整篇文章..小弟實在不太清楚你是怎麼接的....
也就是說你現在用Live value的前置兩聲道輸出..接上擴大機的CD IN..而你又嫌環繞音太小...那我大膽的猜測你應該是用擴大機本身的各種DSP模式去讓環繞發出聲音的..
據我的經驗有些DSP模式..像DOLBY PRO LOGIC..環繞真的是會很小聲..說真的那些有的沒的2聲道模擬多聲道的模式..我向來都覺得不如不用~~
你可以自己做一個簡單的測試..Live Value是四聲道的.. 你再去找一條耳機轉2RCA的線..然後耳機端接上音效卡的前置跟後置輸出..AV端分別接上擴大機5.1聲道類比輸入的其中四孔..L..R..SL..SR(先將CD IN那邊拔掉)..然後在音效卡上面選擇四聲道模式..如此一來你應該會發現聽音樂的時候環繞的聲音大多了..
當然如果你要看DVD的話..我強烈建議使用數位輸出讓你的擴大機進行解碼..決對跟你之前用DSP模式去聽的感覺天差地別~~你要的環遶聲一定跑出來..什麼喇叭都不需要換.........
還有擴大機裡有各別對每聲道調整大小聲的功能...那玩意你最好也去調整一下..盡量讓環繞的音量跟主聲道一致~~
Proof
大師

文章 Proof »

說實話...
我也有看沒有懂 :-.-:
我跟樓上的網友想法相同
應該是您啟動了某些DSP的功能 YAMAHA可以說是靠這個吃飯的
所以建議您按照說明書把DSP全部關掉
一般的情形之下 mp3是只有兩聲道的 很正常

不過可以確定的是您手上有一台解碼擴大機跟SB LIVE!
最好的方法應該就是拉出SB LIVE的數位輸出功能\r
接到擴大機 擴大機設定成數位輸入....
無論是D/A部分或是AC-3 DTS解碼都會比LIVE!強上不少
最後由 Proof 於 2002-11-05 01:41 編輯,總共編輯了 1 次。
andson
初學者

文章 andson »

您說的我有玩過
也就是用兩組av去接擴大機中所謂的6ch輸入(中聲道不接)
完全靠音效卡的環境音效 確實是有比較大聲
不過我嫌音效卡的某些音場效果比擴大機的差一點
所以後來換回來了
這也是為什麼我會想到是否該用光纖數位輸入的理由
至於擴大機中的每個喇叭輸出調整我也有試了
它只能把主聲道的音量調小
再把整體音量調大時.....結果仍令人失望
所以......看來好像真要流血了.........
除非我用音效卡本身的四聲道輸出及軟體音場......
jehau
神人

文章 jehau »

andson 寫:您說的我有玩過
也就是用兩組av去接擴大機中所謂的6ch輸入(中聲道不接)
完全靠音效卡的環境音效 確實是有比較大聲
不過我嫌音效卡的某些音場效果比擴大機的差一點
所以後來換回來了
這也是為什麼我會想到是否該用光纖數位輸入的理由
至於擴大機中的每個喇叭輸出調整我也有試了
它只能把主聲道的音量調小
再把整體音量調大時.....結果仍令人失望
所以......看來好像真要流血了.........
除非我用音效卡本身的四聲道輸出及軟體音場......
你是說你的YAMAHA擴大機只能單獨調整主聲道的音量嗎....
各聲道的音量調整是很基本的功能..我不敢相信YAMAHA DSP-AX620 會沒有..你可以試試先切換到多聲道模式再進去調整..看看環繞跟中置的項目會不會來..我的擴大機調整延遲時間就要先切換到多聲模式...
其實我並不是建議你用音效卡的四聲道模式去聽音樂..只是提供這個方法做為測試之用..因為一般環繞擴大機的5.1輸入沒有分頻功能..所以你有接重低音的話也會變的沒有用.......
說真的..該換張有數位輸出的卡..不論是聽音樂還是看電影..全部交給AX620來處理是不會錯的方式..你以經把這樣等級的東西接在電腦上了..不利用它強大的功能來替你服務不是很浪費嗎
earhly
初學者

文章 earhly »

我是沒有這台擴大器
不過.這張卡倒是用了很久
站上有一個方法可以讓live value拉出數位的訊號線
不難,也不花錢(10元搞定)
倒是可以試試看.
用數位輸出.讓你的擴大器發揮到最大的校能吧

不過.這篇文章有點古早了,大約二年了吧.
找一下一定可以找到
加加油吧

如果你堅持要用光纖的話.
就沒有辦法了.
這個方法是用一般的線才能的.
去找找看吧.找到文章你就知道我說什麼了
冷冷ㄉ媒
初學者
聯繫:

文章 冷冷ㄉ媒 »

建議....請立刻將各聲道的喇叭端子[正確]的接到喇叭上...
並[準確]的放在正確的位置上面...
(左聲道放左前方..右聲道放右前...依此類推)
為什麼要這樣說...因為很多人都買了5.1...
卻因各種原因[通通擺前面]...= =(什麼媽媽會罵拉ˇ..沒地方放拉ˇ...的濫理由)
然後...用數位訊號接到擴大器...也是不用考慮的事.....
就算你的音效卡有5.1....
但是絕對不可能會比你擴大器上面的解碼器聲音來的好...
犯不著用
[dvd讀取數位訊號->電腦解出數位訊號->
->音效卡把數位訊號轉換成類比訊號->類比訊號傳送到擴大器->
->擴大器把類比轉成數位->數位音效處理->轉成類比->擴大到喇叭...]
如果直接數位進擴大器的話
[讀取數位->數位傳送到擴大器->擴大器解碼處理->數位轉成類比->擴大到喇叭]
類比傳送中間損失可想而知....
而且...音效卡的解碼壓根比不上擴大器上的解碼器...音效卡上的數位類比轉換器
也壓根比不上擴大器上的數位類比轉換器....
所以你用兩聲道傳送到擴大器的聲音...無論如何都只有[兩聲道]...
可是用數位傳送過去擴大器的...卻是5.1....
(當然你讀取的要有5.1...不是所有dvd都有5.1..)
其他有關環繞聲太小的問題...要接好喇叭的時候就開啟test tone
把每聲道音壓調整到一樣大...你就會發現.....
電腦的聲音真是報濫阿... ==

還有.擴大器上面的A..B...請挑一組接就好...那是給你接到其他房間用的
你接兩組只會造成聲音暴爛...嚴重時還會讓擴大器燒機...請三思...

後續的還有很多可以玩....恭喜你買了新玩具^^
大家一起diy
jehau
神人

文章 jehau »

冷冷ㄉ媒 寫:[dvd讀取數位訊號->電腦解出數位訊號->
->音效卡把數位訊號轉換成類比訊號->類比訊號傳送到擴大器->
->擴大器把類比轉成數位->數位音效處理->轉成類比->擴大到喇叭...
為何還需要擴大機把類比轉成數位??
如果音效卡類比輸出..擴大機接上5.1輸入..就只是扮演一台後級的角色而以~~
冷冷ㄉ媒
初學者
聯繫:

文章 冷冷ㄉ媒 »

沒錯...如果用5.1傳送到擴大器的話確實[可以]不轉成數位...
如果要那樣接的話.....壓根一開始就不必買620...
直接買一台有5.1輸入的擴大器不就好了......
而且...音效卡出來ㄉ聲音品質...跟擴大器裡面的解碼品質...
簡直是天和地的差別ㄝ....
再者...5.1進入擴大器...還是要[調整]....
.(不管是後聲道延遲或高低音)
只要有開一點點的dsp....就得轉回數位....
當然可以接5.1道擴大器.....而且不開任何音效處理......
我只是舉例[一般人]的裝法.用法..
且建議盡量避免利用電腦上的東西去處理聲音...
交換式電源的鏈波實在太大了......
不信來我家聽聽看...我那時候一直感覺聲音不對...不夠甜...
後來才發現是因為連線伺服器沒關......連線主機一關掉.......
厚...聲音終於甜了起來.......
害我強強想去改一台無干擾的power說..........
只是事與願違.....已經沒有動力想東想西了....
(連去巷口買煙都騎車去= =更別說開車去光華買電子材料了).
還有...現在的擴大器不是連音量都數位調整嗎.....<--(笨冷煤太久沒玩不太清楚問的)
(如果是的話....那不管如何都得經過數位線路了說......)...
我只是照我知道的說.........有錯還請指教...^^
大家一起diy
xtreme
大師

文章 xtreme »

我現在是SB Live娛樂版接YAMAHA RX-V2200
想辦法搞個數位輸出吧...數位輸出的音質實在好太多了...
音效卡的四聲道類比輸出建議也連接到擴大機的6ch input類比輸入...
玩Game時切換到6ch input享受EAX
聽音樂看電影切換到數位
回覆文章