說一下 用過夏之戀的感覺吧.....

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
piu piu
大師

說一下 用過夏之戀的感覺吧.....

文章 piu piu »

我原本是內建音效 最近想換夏之戀 看是否會更好
大家建議一下吧.....謝謝 [b01]
millco
大師
聯繫:

Re: 說一下 用過夏之戀的感覺吧.....

文章 millco »

假設你原先的內建音效是AC97的軟體音效....
大致會有一點點改善吧.......
撇開CMI8738晶片的缺點,這是先天的沒辦法,
起碼瑞麗做的這張卡還是挺不錯的,後天的努力有改回來一點點
加上晶片的母公司-驊訊,也是勤於更新他的驅動,真的也是蠻用心的

至於他的價錢(八九百吧)跟他的表現合不合,我覺得還算可以.....
但是加上不到四五百塊就有SB Live 5.1,這樣的話..嗯....就看個人囉.....

瑞麗新出來的秋之樂也是面臨同樣的處境,
卡的品質無庸置疑,效果也不遜色,但價錢的定位(將近兩千塊)
這樣又是面臨Audigy的競爭(Audigy小盒版只要兩千三)
這樣消費者的選擇......................自己想吧.......
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

因為你沒有講明你的內建音效是哪一個,所以情況很難說。

先假設你的內建音效是採用 Creative CT5880,這顆晶片也是 Vibra128/PCI128D 在使用的晶片,做成 Creative 自己的音效卡時,聲音品質相當不錯,但是做成主機板上的 onboard 音效時,我並不清楚效果如何,一些在音效卡上會堅持使用的零件,不知道主機板上有沒有省略掉。

而內建的如果是 CMI8738 的音效,我則強烈建議你不要再花錢去買 CMI8738 回來(就算是品質比較好的夏之戀),那種改善恐怕難以聽出來。

而內建的如果是最近興起的瑞昱 AC97 CODEC,這個我也沒聽過。而在這邊要做一個不是很負責任的猜測:主機板 onboard 的音效多半在輸出音質上不會很好,如果瑞昱的也是如此,那麼換 CMI8738 也不是很有必要的事情。

只要音質的話,換一張 Vibra128 才是正確的選擇。如果還要顧及多聲道以及遊戲中的表現,那麼 Audigy 才是比較好的選擇。Audigy2 的音質更好,預算夠的話,換這種音效卡才能在精神很輕鬆的情況下,馬上聽出來系統的聲音有改善。
piu piu
大師

我使用的是內建codec ac97...

先謝謝大家的回應 我的主機板是精英的k7sem你們所說到的創巨sb live 5.1其實我有想過....
可是因為喇叭只是z-540不是說太好 怕用了反而跟夏之戀沒差這樣就可惜了
聽朋友說這兩塊版子聽起來差不多呢 不知道是真還假阿....
ask
神人
聯繫:

Re: 我使用的是內建codec ac97...

文章 ask »

piu piu 寫:先謝謝大家的回應 我的主機板是精英的k7sem你們所說到的創巨sb live 5.1其實我有想過....
可是因為喇叭只是z-540不是說太好 怕用了反而跟夏之戀沒差這樣就可惜了
聽朋友說這兩塊版子聽起來差不多呢 不知道是真還假阿....
你的喇吧還不算差啦,勸你還是換audigy吧或是vibra128
:P
linjunan
神人

文章 linjunan »

瑞昱 AC97 CODEC二聲道、六聲道的,規格上都我覺得都還好。不過實際做在板子,就不曉得了。

手上ASUS一張板上的,感覺還可以。主聲道輸出有顆小小的OP在,不過其它的聲道就沒有什麼零件(不曉得是真的沒做,還是我找不到)。所以用二聲道時還可以,六聲道時就.....。

最近連技嘉一些新板子也開始採用瑞昱的CODEC(ASUS高價產品原來的習慣是用cxxx、技嘉高價品習慣是用CTxxx),我想,一個原因是為了省成本,另一個原因是為了六聲道。

二聲道的我用過Epox的那張,也覺得還不錯。不過在M牌的板子上,就顯的比較隨便一些.....會有一點點雜音。

如果是要外接speaker,而不是耳機。除非你板子內建的音效有處理好,否則,我會覺得買一張Viber128會是比較好的選擇。反正,目前Viber128也沒多少$$。
piu piu
大師

這麼說的話.

聽大家這說 表示vibar128 的音質比夏之戀好囉
我是聽過春之頌 其實也不錯啦 但沒聽過viber128就不知相較之下如何了..
謝謝大家的回應囉........ [b03]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

Vibra128 的聲音不會讓你失望的.....

但是要記得,只是音樂聆聽用途的話,Vibra128 是低價的首選,但 Vibra128 無法兼顧多聲道與多聲道遊戲環境。
回覆文章