想在電腦上建構5.1劇院的一堆問題...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

itismycall
大師

想在電腦上建構5.1劇院的一堆問題...

文章 itismycall »

大家好,是不是除了一台DVD外
還需要一個解碼盒,才能有環繞的效果
還是如果是買接電視的dvd光碟機
上面有杜比及DTS的標誌
就表示可以像解碼盒一樣
最近看中251 滿喜歡她的音色
請教教我怎樣建構小型劇院好嗎
謝謝 :)
disturb
神人

Re: 想在電腦上建構5.1劇院的一堆問題...

文章 disturb »

itismycall 寫:大家好,是不是除了一台DVD外
還需要一個解碼盒,才能有環繞的效果
還是如果是買接電視的dvd光碟機
上面有杜比及DTS的標誌
就表示可以像解碼盒一樣
最近看中251 滿喜歡她的音色
請教教我怎樣建構小型劇院好嗎
謝謝 :)
沒錯,是需要一個解碼裝置,把數位訊號
解成5.1聲道,但是現在一般的DVD都含有解碼功能\r
所以假如只是想聽聽看DVD的環繞的話,就先用
DVD播放器解碼輸出就好了!
等到有一定錢之後,再改用入門的AV擴大機吧!

上面有杜比及DTS的標誌,並不代表有解碼功能\r
有的可能只是唬人,放一片DVD下去撥看看就知道了!
itismycall
大師

dvd都具有解碼功能?
是指接電腦的那種還是接電視的那種?
如果電腦上沒有解碼盒
意思是用像powerdvd般的軟體可以解碼嗎?
還有,如果接電視的那種不能解碼
為啥還會比電腦上的DVD貴多
新手
請賜教 [b03]
recompress
神人

文章 recompress »

itismycall 寫:dvd都具有解碼功能?
如果電腦上沒有解碼盒
新手
請賜教 [b03]
你說的DVD rom便宜很多,要知道它只是轉盤而已,對訊號的解讀和分析,在於軟體如WinDVD.PowerDVD等,方法是軟體解碼。
請記住,要解碼的東西不只是聲音而已,對影像的讀取.解像.釋放等等,也都是一們學問。DVD Player會比較貴,對於上述者,全由硬體方式進行。就算它沒有對AC-3進行解碼的能力,但它已經不單單是轉盤而已。
若您能看到一台DVD Player裡面的用料設計,你就知道,我們習以為常的電腦看DVD,其方式是多麼虛浮~
jehau
神人

Re: 想在電腦上建構5.1劇院的一堆問題...

文章 jehau »

disturb 寫:
沒錯,是需要一個解碼裝置,把數位訊號
解成5.1聲道,但是現在一般的DVD都含有解碼功能\r
所以假如只是想聽聽看DVD的環繞的話,就先用
DVD播放器解碼輸出就好了!
等到有一定錢之後,再改用入門的AV擴大機吧!

上面有杜比及DTS的標誌,並不代表有解碼功能\r
有的可能只是唬人,放一片DVD下去撥看看就知道了!
唬人??....不是唬人啦..
有標誌要看..像dts有分只能輸出dts位訊號跟dts解碼..兩種標誌不同
DOLBY DIGITAL就沒分了..
jehau
神人

文章 jehau »

如果電腦上沒有解碼盒
新手
請賜教 [b03]
家用音響中..有些裝滿了一大堆高級用料..而只能播放兩聲道音樂的機子..你覺得是為什麼??
itismycall
大師

jehau 寫:
如果電腦上沒有解碼盒
新手
請賜教 [b03]
家用音響中..有些裝滿了一大堆高級用料..而只能播放兩聲道音樂的機子..你覺得是為什麼??
不知道啊 我又不懂才問的
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

你說的DVD rom便宜很多,要知道它只是轉盤而已,對訊號的解讀和分析,在於軟體如WinDVD.PowerDVD等,方法是軟體解碼。
請記住,要解碼的東西不只是聲音而已,對影像的讀取.解像.釋放等等,也都是一們學問。DVD Player會比較貴,對於上述者,全由硬體方式進行。就算它沒有對AC-3進行解碼的能力,但它已經不單單是轉盤而已。
若您能看到一台DVD Player裡面的用料設計,你就知道,我們習以為常的電腦看DVD,其方式是多麼虛浮~
深表同感~~~ [b09]
當初小弟也是弄了組龍捲風,弄了片5.1音效卡,弄了台DVD,想在電腦上盡情享受DVD帶來的快感.
結果...實在是令人失望啊... [b08]
光是那個小小的畫面就快讓人看不下去了,軟體解碼又有點力不從心的感覺,還有電腦吵雜的風扇聲,
更別提那台DVD-rom在讀取時所發出的聲音是多麼的恐怖了... >!<

終於體會到為何板上大大們一看到"聽音樂就要開電腦"這樣的字句時,都會問道"不覺得電腦很吵嗎?"
果然有經驗的人還是不一樣啊...

更重要的是,用電腦看DVD花費也還是蠻大的...
DVD-rom大約1500,5.1音效卡大約1300,播放軟體大約1000,
加一加湊一湊我看還不如去買台DVD播放器還比較快,電視螢幕直接輸出感覺真是好太多了!
至於解碼的部分,就交給解碼器吧!如果要用電腦喇叭播放的話...
否則5.1聲道的擴大機我也覺得是很有價值的投資了...
itismycall
大師

抱歉 再附帶一問
那dvd是輸出dts還是Dolby Digital 呢
兩者有啥不一樣 我只知道好像是dts比較好吧
Dolby Digital 就是AC-3嗎
還是dvd都有,可是輸出要看解碼功能解出哪一種\r
跟喇吧有沒有關係
如果是5.1聲道的如251
是不是只要能輸出環繞的訊號給他
就能享受5.1聲道的視聽呢?
itismycall
大師

看還不如去買台DVD播放器還比較快...[/quote]

意思是用DVD播放器就不需要解碼盒了是吧?
回覆文章