Audigy2 的 DVD 播放效果說明

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

Audigy2 的 DVD 播放效果說明

文章 DearHoney »

我的 WindowsXP 是重新灌的,所以因此,我更加的確定:

Audigy/Audigy2 配合 WinDVD 3.x,其多聲道輸出是不正確的。站上截止目前為止好像只有網友 nightmare 表示他能夠聽到正確的多聲道效果,不過我自己這一年多來從來就沒有在 WinDVD 3.x 上配合 Live!5.1/Audigy/Audigy2 聽到正確的輸出結果。

我另外下載了試用版的 WinDVD 4,這個配合 Audigy2 就沒有問題了,多聲道輸出正確,且 WinDVD 4 可以選擇到 7.1 聲道,還超過 Audigy2 的輸出能力,而至少在 Audigy2 能負擔的 6.1 聲道輸出上,WinDVD 4 是正確的。

PowerDVD XP 配合 Audigy/Audigy2 都完全正確。但手邊的 PowerDVD 只能自己解碼成 5.1 聲道,而私底下我已經看到訊連準備了能夠輸出到 7.1 聲道的版本,未來什麼時候上市,或是搭配特定音效卡隨機出貨則都不清楚。

Audigy2 設定成自己解 Dolby Digital EX 時,後置中央聲道的幫助相當明顯,讓後置聲道的音場連慣性大幅度的提高。就算影片是 Dolby Digital 5.1 的,也都能夠讓後置中央聲道適度的發揮。不喜歡在確定是 5.1 聲道的影片上硬加上後中央聲道的話,也可以選擇將 Audigy2 的 Dolby Digital EX 解碼關閉,只用 Audigy2 解碼到 Dolby Digital 5.1。不過我試了幾部影片,發現不管影片有沒有支援到 Dolby Digital EX,反正讓 Audigy2 自己以 Dolby Digital EX 解碼然後輸出成 6.1 聲道,後環繞音場的效果就是好很多。

我還是有之前同樣的感覺,Audigy/Audigy2 自己解 Dolby Digital 的音效,比 PowerDVD/WinDVD 來得好一點,聲音比較飽滿些。

WinDVD 4 可以在 Audigy2 上輸出正確的 6.1 聲道,但此時的後置中央聲道音量,不如 Audigy2 自己解成 Dolby Digital EX 時來得大聲且清晰。我的感覺是 Audigy2 輸出 Dolby Digital EX 的 6.1 聲道似乎比較對胃口。
wham26
神人

文章 wham26 »

怎樣叫做正確的多聲道輸出??
我用windvd3.0配live5.1蠻久了...不覺得輸出有錯誤說~~
看多部DVD後聲道總是會在適當的時候發出聲音阿~~
不會我一直是聽錯的吧 :eek:
disturb
神人

文章 disturb »

wham26 寫:怎樣叫做正確的多聲道輸出??
我用windvd3.0配live5.1蠻久了...不覺得輸出有錯誤說~~
看多部DVD後聲道總是會在適當的時候發出聲音阿~~
不會我一直是聽錯的吧 :eek:
我之前用SP60配Audigy時,我也覺得沒問題
我那時播放軟體用windvd3.0!可能是站長大哥有些地方出錯吧! :D :D :D
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

disturb 寫: 我之前用SP60配Audigy時,我也覺得沒問題
我那時播放軟體用windvd3.0!可能是站長大哥有些地方出錯吧! :D :D :D
問題的確是存在的,但有些人沒有察覺,另外有些人也可能是原因不明地沒有受影響.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

wham26 寫:怎樣叫做正確的多聲道輸出??
例如,拿一張 5.1 聲道的 DVD 測試片,裡面不都是一個一個聲道來測試的嗎?配合畫面,看看有沒有聲道在錯誤的地方發出,甚至聽不到的現象。

如果只是以為每個喇叭都有聲音就是正確的輸出,那就太馬虎囉!
linjunan
神人

文章 linjunan »

這個麻,我覺得要請同一個人用不同版本的Win DVD測才知道。

不過,這也不是每個人都感覺的出來。

A的多聲道小弟沒試過,不過SB Live!的多聲道.....讓我覺得還是用DVD Player + 多聲道擴大機比較好(我的擴大機有數位輸入.....廢話.....感覺SB Live!的效果並比不上一般的DVD Player)。

相較之下,Win XP + WinDVD 3.X,前左、右、中央聲道並不明顯的有問題,問題是在後左、右聲道上。偶爾有些片斷會發生前左右聲道都沒聲音,反而後聲道一直狂叫.....這這這,有些的DVD片子前面會有段杜比音效片斷,試試就曉得了。4.x版我就沒試過了,因為我已經放棄在電腦上用多聲道.....家有DVD Player的人還會用電腦來看DVD嗎?????
頭像
micvic
大師
聯繫:

文章 micvic »

我買了一張無印良品演唱會的DVD
其中夬聲道是單純的人聲
而前置是伴奏樂器,後置是觀眾的歡呼聲和演唱者的回音
這是PowerDVD 4.0解出的,
而用winDVD 3.1則是前置和後置顛倒了,中置好像沒有(不知有沒有記錯)
但這些錯誤是顯而易見的喲!

PS:我的音效卡是Audigy
最後由 micvic 於 2002-10-18 12:09 編輯,總共編輯了 1 次。
jinfun
初學者

文章 jinfun »

linjunan 寫:這個麻,我覺得要請同一個人用不同版本的Win DVD測才知道。

不過,這也不是每個人都感覺的出來。

A的多聲道小弟沒試過,不過SB Live!的多聲道.....讓我覺得還是用DVD Player + 多聲道擴大機比較好(我的擴大機有數位輸入.....廢話.....感覺SB Live!的效果並比不上一般的DVD Player)。

相較之下,Win XP + WinDVD 3.X,前左、右、中央聲道並不明顯的有問題,問題是在後左、右聲道上。偶爾有些片斷會發生前左右聲道都沒聲音,反而後聲道一直狂叫.....這這這,有些的DVD片子前面會有段杜比音效片斷,試試就曉得了。4.x版我就沒試過了,因為我已經放棄在電腦上用多聲道.....家有DVD Player的人還會用電腦來看DVD嗎?????
//家有DVD Player的人還會用電腦來看DVD嗎?????
那恐怕的端看您用的是什麼樣的器材了... :P

我用的是SB live5.1 DE, 數位輸出的效果也不比友人的pioneer 533k來得差
PS:我目前也是用HTPC來看電影 :P 有玩過720p輸出
玩過windvd3.1 or 4.x........powerdvd 4.0 ~patch 1811
目前最滿意的版本仍是PD 4.0 patch1811
數位輸出的結果正常, 不管是接明騰AD300或是Denon 1811
linjunan
神人

文章 linjunan »

jinfun 寫:家有DVD Player的人還會用電腦來看DVD嗎?????
那恐怕的端看您用的是什麼樣的器材了... :P

我用的是SB live5.1 DE, 數位輸出的效果也不比友人的pioneer 533k來得差
PS:我目前也是用HTPC來看電影 :P 有玩過720p輸出
玩過windvd3.1 or 4.x........powerdvd 4.0 ~patch 1811
目前最滿意的版本仍是PD 4.0 patch1811
數位輸出的結果正常, 不管是接明騰AD300或是Denon 1811
哈!明x這一類的機器也拿出來.....,不過拿Denon出來就比較嚇人。

我試過用SB Live! DE、或A一代接ABIT SP-50過,感覺上還是直接用DVD Player + 多聲道擴大機的效果比較好。不過我沒有把電腦直接去接擴大機來試,說不定真會如你所說,用電腦的效果比用DVD Player的好。不過就DVD Player來說,很多美日大廠低價的DVD Player,規格上可能還遠不如目前台制、或MIC一台三千上下的DVD Player.....嗚嗚嗚,想想我第一台DVD Player,不過就一組梅花端子、一個數位輸出(連s端子也沒),當時要四萬二千多。年初新買一台台製,才二千八百,還內建DTS、杜比雙解碼晶片、色差端子、雙數位輸出...,而且連dvd-r都可讀。友人一台國際原裝的DVD Player,台幣要一萬三千多,只內建杜比解碼、梅花端子、s端子、一數位輸出,沒有色差端子。

不會吧??你的電腦還配上擴大機???很有$$的網友哦!!!我現在的電腦,最好也只裝上MW,一台只裝SW320,其它三台都只是耳機。只有妹的比較好一些,裝的是SP50....不過她很少用,她根本不打電動。

看DVD,還是電視+DVD Player方便。
pzubfwss
大師

文章 pzubfwss »

linjunan 寫:不過就DVD Player來說,很多美日大廠低價的DVD Player,規格上可能還遠不如目前台制、或MIC一台三千上下的DVD Player.....嗚嗚嗚,想想我第一台DVD Player,不過就一組梅花端子、一個數位輸出(連s端子也沒),當時要四萬二千多。年初新買一台台製,才二千八百,還內建DTS、杜比雙解碼晶片、色差端子、雙數位輸出...,而且連dvd-r都可讀。
不過Dearhoney大大曾經說過"大碗的東西不見得好吃呀"
提供電子時報的兩篇文章做參考

http://patlab.digitimes.com.tw/WWWProdu ... ?classes=E
見上面該網頁的前兩篇,第一篇文章的最後一頁更指出廉價DVD播放器的5.1聲道是怎麼用2聲道晶片模擬出來的
回覆文章