不會破音的Bass Boost....如何辦到?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

有些隨身聽開啟低音增強的功能後\r
可明顯感覺到聲音破破的(應該是波形撞到邊了)
但有些機種卻可以加強到離譜的程度也不會破音
這...怎麼辦到的?

我想出的笨方法:
使用高位元的DAC (如:在CD上使用18bit)
一般情形時最大振幅001111111111111111
當開啟Bass Boost時才動用前兩個bit
則振幅增加12dB內不會破音...

有可能這樣做嗎?
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

我不知適合刊於此,但我提出看法:我在N年前(忘了幾年了,不過有2位數了)做過等化器,各10段(還是20段),它是以基本的 OPA 帶通方式工作的,它的方式是音源輸入時先經衰減(小量的,不超出-5DB),送入帶通的網路去處理,每段OPA的增益在+10~-10DB,輸出再經放大為1的OPA,由於是類比的,所以低音效果佳,但高音就不行了,後來這等化器我改造成音譜顯示器,才'看'得出,這電路 Q 值不高,高音方面(大於8KHZ)完全沒作用。
所以你的問題,一般常理來說是先把音源衰減之後再作BASS 加強的,像我如果把WAVE中的低音加強,那我不會把整體音量設成1(100%),可能設成90%,加強越大就降很大(最低曾降到80%,再低就不行了,因為高低音音量不平均)。
我自創的組織:DDSC
250首TRACKER MUSIC
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

我覺得問題應該在於喇叭或耳機上吧~
以前用耳機總是承受不了第二級的BASS就破音了~
不過接上八吋重低音的Labtec pulse-424就不會破音了~
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>所以你的問題,一般常理來說是先把音源衰減之後再作BASS 加強的,像我如果把WAVE中的低音加強,那我不會把整體音量設成1(100%),可能設成90%,加強越大就降很大(最低曾降到80%,再低就不行了,因為高低音音量不平均)。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
也就是說類似Shibatch Super Equalizer
用衰減的方式來達成?

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我覺得問題應該在於喇叭或耳機上吧~
以前用耳機總是承受不了第二級的BASS就破音了~
不過接上八吋重低音的Labtec pulse-424就不會破音了~
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
有些的確是耳機或喇叭的問題
但若在小音量也會破音
那就可能是處理時的問題了..
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
1.也就是說類似Shibatch Super Equalizer
用衰減的方式來達成?

2.有些的確是耳機或喇叭的問題
但若在小音量也會破音
那就可能是處理時的問題了..
加上1,2:
第1個,我是不知,我都交給COOLEDIT之類的去處理,而且我很少提升低音,除非是低音不明顯。
而第2個,因素很多,而耳機也是一個問題,現在耳機上的音圈口徑都太大了造成低音在原始音量下很難表現出來,以前我有一個日本原裝的耳機,音圈口經小,低音很容易表現出來,但自從壞了之後,在國內再也找不到了,一般產品都沒標音圈口徑,只能靠運氣了。
另外就是低音過強失真了,而這個非因超出波峰的那種破音,有點像是150HZ以下重低音部份的問題,以前聽 ICRT 時常有這感覺,而早期原版的TAPE西洋歌,也都有這現象,都是中高音音量不明顯,但低音強弳,低音量時有前述的現象。
我自創的組織:DDSC
250首TRACKER MUSIC
回覆文章