自己搞的賽車座,挺敗的.....

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

squeez
初學者

文章 squeez »

vul4
初學者

文章 vul4 »

請問你的賽車座那兩支白色的是用來掛後聲道的嗎?
squeez
初學者

文章 squeez »

yes
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

呃...建議你乾脆直接買台車來開吧....超寫實 [b13]
vul4
初學者

文章 vul4 »

建議乾脆在前面放一台電風扇
開啟來會更有感覺
normal
神人

文章 normal »

真是好棒啊.. :eek:
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

不知道材料錢花了多少呢? 賽車椅除外... [b10]

早就想要自己搞一個遊戲專用椅了, 因為不管是搖桿還是腳踏板, 老是因為操作時力道過大而跑來跑去的, 又找不到簡單的方法固定, 一勞永逸的方法就是做個和椅子相連的骨架, 固定在上面.....

不過......現在坐的椅子是掛輪子的呀~~~ [XD] [XD] [XD]
squeez
初學者

文章 squeez »

有網友問到製作材料與費用 我把製作過程跟大家分享一下:

0.先決定這張遊戲座艙需要發揮多大的功能與整合多少需求\r
我的設定有三個:一.在設備上這座艙需要整合遊戲設備,5.1聲道設備,電腦設備,投影設備
二.由遊戲種類上,座艙要能提供賽車與飛行遊戲的使用 換句話說 就是得同時架方向盤與飛行HOTAS 三.在遊戲平台上須能滿足PS2與PC的使用

這三個設定加起來 已經開始讓我的設計因為需求變的相當複雜了
為了保持彈性 我決定將這駕駛座艙 各固定架分開製作 然後組合使用

整個座艙分四個部分,
A.大型monitor移動固定架[因為飛行模擬比較適合高解析度的CRT 賽車用投影機比較過癮 所以作一個monitor的移動固定架 需要時就移到座艙前使用 不用則移開使用投影機]
B.方向盤固定架
C.賽車桶椅及椅座
D.5.1聲道喇叭架[可將投影架整合於此]

接下來就開始我的製作過程了

1.先要選一張賽車椅
我看了很久 最後還是只能挑sparco 或 recaro的桶椅[再強調一次 這是我個人意見] 因為仿品或一般車椅感覺都不對 製作駕駛座工程不小 也會承擔一些成本 更會佔掉你家裡蠻大的寶貴空間如果做出來像按摩椅 乾脆別動手[這也是我個人意見]

我後來選了sparco sprint這張桶椅 其他不是樣子不對[有的包覆感太大 整張椅子像朵花一樣] 就是太貴[桶椅都不太便宜] sparco sprint花了我9000元

買了桶椅 別忘了滑槽與腳架 這樣你哪天不想玩電動賽車 這張椅子就可以裝到你的車上 更注重形式一點 你可以再買一附四點式安全帶 這樣更有氣氛

2.椅子決定了 就要開始決定椅架怎麼固定

這裡椅座的高度是關鍵 建議每個人依需要以及所選桶椅來決定
太低你的腳會非常不舒服 太高就會像按摩椅或者是坐在書桌椅上
我的經驗是 大概需要提高15~20公分 高度決定了 就可開始畫椅架設計圖 除了選擇適當的鐵材以作為高度支撐 別忘了放大椅座底盤 如此桶椅才會穩固
我畫完設計圖 拿去請附近的鐵工廠焊製 花了我2500元

3.最不好處理的 就是方向盤架了
除了配合椅座能調整高度外 理想上最好還能調整角度[有嘗試自己製作賽車椅的 大概就知道同時要滿足這兩個考慮沒那麼容易]
另外因為我還得整合飛行模擬的要求 還需架上HOTAS[右手飛行操縱,左手節流閥],電腦鍵盤,滑鼠 所以架子要有足夠的彈性[高度 角度 相對位置]就更有些難度了
依我製作椅架的經驗 這部分最好別期望你家附近的鐵工廠
一來你的數量及成本太小太少 鐵工廠很少願意花時間優先處理或幫你解決問題 另外一般
鐵工廠不善處理細節 或者處理細節到你可以滿意將付出你更多的成本 所以我很快就放棄找鐵工廠 決定自己來!

我的方式是 找到鋼管家具的供料場 自己挑合適管徑的鋼管及合適的鋼管結構接頭先畫好設計圖 到場後依自己需要裁切出合適長度的各鋼管管件
回家後你就可以把方向盤鋼管架架起來了

需要自己再加工的是 你必須自己裁切出一塊木板 並想辦法固定在鋼管架上[我的做法是鑽出螺絲孔固定在鋼管延伸台座上]
然後你的方向盤就可以架在木板上了
因為鋼管接頭為可滑動式固定 所以你的高度 角度調整都沒問題了[這比羅技在日本賣的GT3駕駛座的還理想喔]
另外 我特別調整了尺寸 加設了左右手旁的鋼管座來放置飛行HOTAS 供飛行遊戲使用

這部分大概花了我4000元

4.5.1聲道喇叭架就比較簡單了 我直接找到創巨的龍鬚喇叭架 高度寬度長度都符合需要 實在是太理想了 這個花了我2400元

.......................................................................
完成了這些元件 就可以開始指揮艇組合了
放置椅座 調整方向盤架高度角度 油門踏板位置 椅座後放置5.1喇叭架並架上喇叭 接上遊戲或電腦主機 打開投影機或螢幕

各位 可以開始在家裡開賽車了

........................................................................

最後 想說的是 製作這駕駛座當然挺有趣的 也挺有成就感的
但會花掉你不少錢
扣掉原本已經買的東西
以及不一定需要的5.1聲道架與喇叭
駕駛椅與方向盤架套件就花了我9000+2500+4000=15500

所以老婆現在還在碎碎念................

想嘗試的人三思!
bluing
初學者
聯繫:

文章 bluing »

怎麼方向盤不順便用成Thrustmaster的Force Feedback Racing Wheel呢???
有個法拉利的Mark 看來殺氣才夠呀!!而且質感好多了,黃黃的方向盤看起來就像玩具說。
[b07]
bluing
不列顛的爪哇人
http://bluing.cjb.net
歡迎參觀
squeez
初學者

文章 squeez »

thrustmaster的方向盤在台灣很難找
駕駛座旁的TM cougar也是費了一番功夫才到手的\r

方向盤我更想要的是logitech 的MOMO
很可惜 羅技還不打算在台灣上市