[求助]我想改善重低音

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
massam
初學者

文章 massam »

小弟用的是捷登重砲手直接接SB live5.1,不過重低音滿弱的,除了音量小之外,最遭糕的是在聽音樂時....base的力道實在太弱了~ [b08]
(小弟對base的要求只要像耳機內聽的感覺一般即可)
所以想問一下版上有這套喇叭的網友是不是也有相同的情形?
如果是要如何改善?
(事實上小弟對這套喇叭覺得滿不錯的,否則當初就不會買了 [b05] )

先說說自己做功課的結果..
小弟在看了75頁的"重低音"文章之後發覺好像有不少網友有過類似的問題
(當然不完全一樣)發生在8200,sp60上
依照小弟看的結果,小弟自己推測原因或改善的方法:
1.音效卡不夠力==>買台ad300吧
2.重低音太差了==>換單體吧
3.頻率響應不對???(不是很懂)==>換單體吧
4.中低頻銜接不好==>換單體吧
說錯還請幫忙指正,
請各位前輩幫忙,小弟先謝謝了
aching1224
神人

文章 aching1224 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
依照小弟看的結果,小弟自己推測原因或改善的方法:
1.音效卡不夠力==>買台ad300吧
2.重低音太差了==>換單體吧
3.頻率響應不對???(不是很懂)==>換單體吧
4.中低頻銜接不好==>換單體吧
說錯還請幫忙指正,
請各位前輩幫忙,小弟先謝謝了
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
1.請試試看打開mixer中的[重低音重新導向]的選項。
2.請調整mixer中的選項,調整看看是否能改善[例如wave選項]
3.請檢查你的撥放程式的各項設定,以確定訊源方面沒有問題。

4.檢查你的接線以及插孔是否有錯誤,比如前置聲道接到重低音去,讓低音沒有低頻輸入等等問題。
5.檢查你的bass/vol/tre等等是否有正確調整。

以上方法都沒用,乾脆送修吧...

要換單體的工程太過浩大,如果不是經驗豐富的大大,最好不要貿然嘗試,要不然很可能會有反效果...

也請其他大大指正.........
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
massam
初學者

文章 massam »

謝謝你的回應,您提的方法中的前四項小弟都有檢查過確定無誤了,
不過第五項小弟倒是沒想到... [b08]
只是這個功能是提昇低音在整體上的比例嗎/還是說強化某一段頻率呢?

.....
再經過一個下午調整後讓小弟知道八吋單體的威力是很可怕的
(SBlive5.1的低音調到100%,window的音量約16%,喇叭的總音量約1/3,重低音的音量約3/4 ==>一種想吐的感覺 [b13] )
小弟被駐波打敗了(應該是駐波吧?)
結論:小弟相信他的能量很夠,只是力道表現還是弱,不知還有什麼方法可以改進說..
謝謝回應啦 [b04]

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-05-04 20:32 被 massam 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
motorboy
大師

文章 motorboy »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
(SBlive5.1的低音調到100%,window的音量約16%,喇叭的總音量約1/3,重低音的音量約3/4 ==>一種想吐的感覺 [b13] )
結論:小弟相信他的能量很夠,只是力道表現還是弱,不知還有什麼方法可以改進說..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我在新視統試聽過,不管哪一款重砲手低音都很猛說
根據我自己實驗的經驗,軟體解壓縮真的會讓重低音少很多
不只是聲音小而已,是指低頻的量...
把重低音調高至100%,會讓重低音難聽很多
尤其是sb live系列,高低音只要高於70%就有明顯的雜訊了
massam
初學者

文章 massam »

我在新視統試聽過,不管哪一款重砲手低音都很猛說
根據我自己實驗的經驗,軟體解壓縮真的會讓重低音少很多
不只是聲音小而已,是指低頻的量...
把重低音調高至100%,會讓重低音難聽很多
尤其是sb live系列,高低音只要高於70%就有明顯的雜訊了
謝謝你的回應,我現在是覺得低頻的量是真的很夠,只是不夠實,
所以當我調到滿意的力道時,整個客廳就轟轟轟的快要垮了~! [b10]
沒有辦法像聽耳機時那樣,夠重,但不會搶了主音,
所以我才在想,不知道有沒有方法可以改善,加ad300是新視統老闆講的,可是我怕怕的.因為當我問他同樣的問題時,他的回答不怎麼明確.畢竟還要再花四千多,若是得不到好效果的話,對一個學生而言實在很傷!!
dolphincat
初學者

文章 dolphincat »

謝謝你的回應,我現在是覺得低頻的量是真的很夠,只是不夠實,
所以當我調到滿意的力道時,整個客廳就轟轟轟的快要垮了~! [b10]
沒有辦法像聽耳機時那樣,夠重,但不會搶了主音,
所以我才在想,不知道有沒有方法可以改善,加ad300是新視統老闆講的,可是我怕怕的.因為當我問他同樣的問題時,他的回答不怎麼明確.畢竟還要再花四千多,若是得不到好效果的話,對一個學生而言實在很傷!!
[/quote]
[b13] 4000....那乾脆買個主動式超低音喇叭如何
我最近也在存錢買
summerdream
初學者

文章 summerdream »

我覺得呢?不如買一台有雙解碼的player......
這樣影音效果都會好很多吧...畢竟應該是因為軟體解碼的關係
讓喇叭無法發揮實力...應該從訊原做改善會比較好一點...
個人想法...當然買ad300也是一種發法囉.. [b05]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-05-05 01:05 被 summerdream 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
motorboy
大師

文章 motorboy »

我覺得呢?不如買一台有雙解碼的player......
這樣影音效果都會好很多吧...畢竟應該是因為軟體解碼的關係
讓喇叭無法發揮實力...應該從訊原做改善會比較好一點...
個人想法...當然買ad300也是一種發法囉..
同樣是在新視統試聽....
我竟然開口說了一句話...你們的喇吧(15k)高音怎麼有點刺耳
原來是用捷登自家的dvd player解碼
換了ad300果真不一樣,好多了
但是值不值得呢....對我而言,買ad300是值得的
因為還要勉強來當前級,而且我希望中音飽和一點,高音清脆一些
更重要的是...電腦太爛,軟體解碼效果讓人落淚1
summerdream
初學者

文章 summerdream »

[/quote]
同樣是在新視統試聽....
我竟然開口說了一句話...你們的喇吧(15k)高音怎麼有點刺耳
原來是用捷登自家的dvd player解碼
換了ad300果真不一樣,好多了
但是值不值得呢....對我而言,買ad300是值得的
因為還要勉強來當前級,而且我希望中音飽和一點,高音清脆一些
更重要的是...電腦太爛,軟體解碼效果讓人落淚\r
[/quote]
吾...我在新視統試聽時倒是沒發現說......
其實我並沒有聽過ad300的聲音...有機會真想聽一聽....
[b09]
回覆文章