[轉載] 我沒有用 XP,我不要繳錢給微軟.

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

【 以下文字轉載自 Linux 討論區 】
【 原文由 老貢生 所發表 】
昨天新聞媒體登載,法務部和台灣微軟簽約合法授權,陳部長很得意而愉快的說,從此法務部上下一萬多員工,每人都可以合法使用 Windows XP.
但我要問的是, 法務部公務人員執行公務為何非 Windows XP 不可.有什麼是 Windws 95,98 NT 做不到, 而要動到 Windows XP 的. 陳部長又是否考慮過,Windows XP 不只授權貴, 相對而來還有 Office XP 更貴. 而誰都知道 XP 對電腦硬體配備要求的嚴苛, 當你准許員工無限制用 XP 後, 畢將面對一波又一波的硬體升級採購, 以微軟兩年版本一換, 可想見 XP,XXP,XXXP 都將出現, 無止盡的追求,你們到底要被 X 幾次.而那些錢, 請問是由你們薪水中扣,還是由我們稅金中出.

如果只是貴部一部如此, 算了,我們忍一忍,誰教貴部是明星部會咧.但據立法委員粗算,如果都要這麼下去, 一年我們要付給微軟三百億權利金, 三百億耶, 台灣人口兩千萬,等於政府每年替每個國民向微軟交一千五百元的權利金. 我請問,我,我爸,我媽,都沒在用 XP, 我家為何每年要交四千五百元給微軟?

所以請全面檢討公務機關電腦等資訊設備使用的必要性, 尊重智慧財產權是對的,政府更要積極查緝盜版, 但這跟你們騷包還要合法化, 最後要全民買單, 是兩碼子事.如果只是貴部一部如此, 算了,我們忍一忍,誰教貴部是明星部會咧.但據立法委員粗算,如果都要這麼下去, 一年我們要付給微軟三百億權利金, 三百億耶, 台灣人口兩千萬,等於政府每年替每個國民向微軟交一千五百元的權利金. 我請問,我,我爸,我媽,都沒在用 XP, 我家為何每年要交四千五百元給微軟?

所以請全面檢討公務機關電腦等資訊設備使用的必要性, 尊重智慧財產權是對的,政府更要積極查緝盜版, 但這跟你們騷包還要合法化, 最後要全民買單, 是兩碼子事.你們這種對電腦軟硬體使用毫無管制, 每年漏出去的錢, 可以在台灣成立自己的作業
系統公司了.

我們反對對電腦軟體使用的干預, 每個人都有使用自己喜歡軟體的權利, 但先決條件是你要負得起價錢. 如果公務機關要用微軟導致那麼大權利金的流失的話, 很抱歉,我覺得應該強迫公務人員使用免費的自由軟體處理公務, 因為那權利金是我們出的,
我們一家都沒用 Windows XP.

最後, 請陳部長不要和微軟簽訂三百億 XP 賠款條約還那麼高興,你們查緝盜版和濫用國家資源是兩回事.

本文歡迎轉載,複製,流傳.
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-05-03 03:52 被 Hwh 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

當看完這篇文章
加上一堆這一陣子發生的事
還有昨天聽到李熬的說法..
...
天!!他們到底再想甚麼..我真是攪不懂阿..

不過..
這次的事件..
已經讓很多人了解到
"反盜版"活動
其實是為了既得利益者的生存
而不是為了老百姓的生存..
這也不錯...
缺水問題.蘭嶼問題..
政府不好過了..
一個國家的政府.不是那麼簡單的呀...
ps..怎麼這麼久不見linux人氏趁著這機會出來炒作一下??
網威不是推linux推的很勤???
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

唉…如果你可以想出一個辦法,在一個很大的機關裡面,每台電腦都裝上 Linux(或 FreeBSD 或其它免費軟體),而且還能把額外花費(包括人員訓練費用、維護費用等等)降低到比用 Windows(或其它要錢的軟體)還低,那歡迎你去開家公司,開始標政府的電腦案。當然,我相信你還是會想收點錢吧!

而且這篇文章跟本就是在罵一件還沒發生(也可能永遠不會發生)的事。政府付了三百億嗎?還是只因為某立委粗估「在某某條件下就需要三百億」所以政府就一定會付三百億?事實上是有些部會早已有足夠的合法軟體,不需再買;而有些部會也開始試用 StarOffice 等其它選擇。又有誰說每個政府單位都會去買 Windows XP?

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-05-03 10:58 被 hotball 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

事情有輕重緩急之分, 現在地方缺錢, 我覺得目前比花大錢買正版軟體重要.

不過台灣一層扒一層的楷油水也該好好整頓.
cobain
大師
聯繫:

文章 cobain »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
ps..怎麼這麼久不見linux人氏趁著這機會出來炒作一下??
網威不是推linux推的很勤???
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

轉載自 [LinuxFab]

台灣人的眼中有什麼 ?

首先聲明 : 這篇是站在讚揚的角度,絕無貶低的意味喔

五月一日囉 ! 今天是反盜版的大日子,廠商們敲鑼打鼓放鞭炮,告訴大家 : 狼真的來了 !

看看這波的反盜版聲浪,只有在這個時候,大家才會又想起有個 Linux 這種東西,可是大家都知道些什麼呢 ?

Linux 是免費的啦 !

Windows 要買的話真的好貴, Linux 有沒有可能取代 Windows ?

我要在 Linux 上玩 Windows 的電動,行不行 ?

快要抓盜版了, Linux 不會被抓,用用看

....

眼中看到的,就是心中所想的。台灣人的眼中只有免費,沒有自由 :

Only Free of Charge, nothing to do with freedom

我們有想過,歐美的 Linux 運動是什麼嗎 ? 是背後的 Open Source 產生的動力推動著它。但是絕大多數的台灣人卻是因為 Linux " 免費 " 才會想要用用看。

可不可以想看看,如果今天 Linux 一套要 6000 元,但是原始碼公開,有沒有人會去買啊 ?

我看一般社會大眾是不會的 !

要不要賭 ? :P
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

我並不想挑起windows 和 linux兩個族群間的戰爭啦..
兩個os都是好os.
一個好用.一個嚴謹..
只是覺得..
這次又是因為和301有關才這麼的努力抓盜版...
.......
有點不爽罷了...

:evil:
aching1224
神人

文章 aching1224 »

我絕對支持正版軟體的意義跟精神...
我一定要用到 windows 98
我一定要用到 acad 2000
我一定要用到 corel 10
我一定要用到 photoimpact 7
我一定要用到 archi cad 6.5
我一定要用到 3d studio
我一定要用到 DIGI 360
我一定要用到 ms office 2000

但是...我沒有一樣買的起的,所以我用盜版的...

我知道盜版不對,所以,我不會停止上網,要是被發現我用盜版...

對不起..........

請你抓我吧.........
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
眼中看到的,就是心中所想的。台灣人的眼中只有免費,沒有自由 :

Only Free of Charge, nothing to do with freedom

我們有想過,歐美的 Linux 運動是什麼嗎 ? 是背後的 Open Source 產生的動力推動著它。但是絕大多數的台灣人卻是因為 Linux " 免費 " 才會想要用用看。

可不可以想看看,如果今天 Linux 一套要 6000 元,但是原始碼公開,有沒有人會去買啊 ?

我看一般社會大眾是不會的 !

要不要賭 ? :P
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我的問題是…Open source 對一般大眾有何意義?對不會寫程式的人有又何意義?

Open source 主要目的是經由公開資訊,推動技術發展。這只對發展程式的人才有意義。如果它沒有達到推動技術發展,建立更理想軟體的結果,這對一般大眾根本毫無用處。如果 open source 要成功,就得靠它的模式帶來競爭力優勢,而不是只是到處向人宣傳說,open source 是很高尚的理念,所以我們要支持它。那是沒有用的,也對社會沒有好處。
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

如果以我的需求來看...要全部都用正版..
恐怕要每十年才能換一部電腦...

我買的起的軟體..都不會超過1千五...
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我絕對支持正版軟體的意義跟精神...
我一定要用到 windows 98
我一定要用到 acad 2000
我一定要用到 corel 10
我一定要用到 photoimpact 7
我一定要用到 archi cad 6.5
我一定要用到 3d studio
我一定要用到 DIGI 360
我一定要用到 ms office 2000
但是...我沒有一樣買的起的,所以我用盜版的...
其他的我不清楚,但是買不起98會不會有點扯?
兩片ANIME DVD的錢就有了...
回覆文章