數位相機狂

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
dancedwind
初學者

文章 dancedwind »

說到敗家
我想沒有人比我朋友更敗的
他在前年11月購入KODAK dc-3400 $10000 ,
過了一個月.
發覺相機太過傻瓜於是又跑去買新的 CASIO-QV3500 $19000
,結果用不到半月~在跟我攻上玉山的同時不慎將鏡頭摔壞.
他老哥不拿去修,居然把它解體...(真是有錢阿@@).
結果因此又買了一台新的CASIO QV-2900 $16000
,後來因顏色飽和度的關係不滿意..用不到一個月又換了.
這次換Olympus C700UZ $19000
用了一個禮拜,因為機子紫光色差及夜拍雜點過高.
決定再換一台(只有這理由我能接受)
目前他使用的是Olympus C2100UZ $18000
另外據本人了解..近日他將購買SONY F707 (其配件及相機加起來可是上四萬大關的...)

總共在半年內買了共5台像機.花了 至少約8萬2 (像機的其他配件還沒算在內喔)

真是恐怖喔~

聽他說終極目標是d60 這台可是上八萬以上大關的
其實也是我的終極目標啦~哈哈哈...^^||
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-22 20:44 被 dancedwind 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

這就是不做功課的下場啊,數位像機買性能相近的一點意義都沒有,要升級請用跳 2∼3 級升級。

例如前一台是 coolpix950,升級 990 就沒啥意義,至少要升級到 995 或 5000。

當然,預算夠的話請直接升級 DSLR,以後只要買配件跟鏡頭就行。
dancedwind
初學者

文章 dancedwind »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這就是不做功課的下場啊,數位像機買性能相近的一點意義都沒有,要升級請用跳 2∼3 級升級。

例如前一台是 coolpix950,升級 990 就沒啥意義,至少要升級到 995 或 5000。

當然,預算夠的話請直接升級 DSLR,以後只要買配件跟鏡頭就行。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
不不不...這些像機性質並不相同喔
只是他不知道在想什麼,喜歡換來換去
QV-3500用的是G2的鏡頭..那台算蠻不錯的
QV-2900因為有高倍光學+旋轉鏡頭~他老兄有"特殊用途"
買C700則是一個錯誤~
那是因為找不到C2100了不得已才買的..(結果買了更後悔~)
後來過一個禮拜在NOVA逛又發現C2100的蹤跡他老兄二話不說就買了下來了

如果說有錢的話早就買EOS 1D了...問題是!學生哪來那麼多錢呢?
喵一喔嗚
大師

文章 喵一喔嗚 »

敗相機的紀錄:
傳統的不算,因為大多是撿二手不然就是用坳的^^"

數位相機敗家紀錄:

CASIO Q-10?100?
忘了正確型號,35萬畫素,沒變焦,內建記憶體4MB吧!
那時數位相機還是很新潮的東西!
某天看到泰一電器的廣告特價$4990
當時心想,上次再光華看到不是萬把塊嗎?
馬上就衝去敗,隔天看報紙,CASIO調降數位相機價格
最低階35萬畫素,不到$5000,心~~~涼了半截 [b12]
服役時間:2~3個月吧!

SONY FD-7
35萬畫素,10倍光學,磁碟存取!!!
用慣了傳統單眼,沒得變焦怎麼行!
賣了上面的,敗了這個
服役時間:有3年ㄌ吧!後來被朋友買去當收藏!

AGFA 1680
實際130號稱192畫素,3倍光學
因為開始想把照片印出來,所以敗了較高畫素的!
當時AGFA屬於冷門,但品質不錯的相機,而且好殺價^^
還合買了Acer的相片印表機!不合用改敗了EPSON color 600
服役期間:1年多吧

Olympus C-2500L
250萬畫素,3倍光學
買1680時,其實原本是中意Olympus的1400Lor1400XL
但是記憶卡以及印表機的壓力才改敗1680
所以2500一出沒多久過了"老闆不給殺價"的蜜月期!
賣了上面的!馬上也敗了一回家,
買回來沒多久!2100出了!心~~~~~徹底的涼了![b12] [b09]
服役時間:服役中!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
當時,2500+B300(不方便)+FD7(方便且高變焦但低畫素)
搭配使用,互相彌補不足
此用法至今~~~~~~~~~~~~還被一堆朋友長輩提起狂笑 [b14]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Olympus E-20
500萬畫素,4倍光學,4倍原廠望遠鏡頭^^
直接拜託女友從日本帶回來(敗下這個女友以來第一次回本=.=)
但是好景不常!女友對攝影也開始有興趣!
因此,我與愛機的相聚時間也越來越少了=.=

買E-20時之前,其實也很哈D30的
而且對小白也很有興趣!
但是想想,如果機身敗下去,鏡頭的無底深淵!也要跳下去了吧!
如今想起,倘若當時自制力不足~~~不禁泛起一陣寒意~~
[b12]
lifaung
大師

文章 lifaung »

之前也很哮想E-20的說
不過目前想敗的是MINOLTA D-7i
500萬像素並不會有很大的吸引力
但是高倍光學和22萬象素的EVF觀景窗
以及高度吸引人的便宜熱靴....
O牌做不到的東西再這小玩意兒上面實現了
決定五月出來的時候就敗下來...不過還不知道售價多少說
可能的話也想買E-20,光是鋁製機身就很有質感了
D7系列的敗筆可能再於銀光閃閃吧,小感覺
不過E-20的大光圈真的很棒說,可惜買不起,還是買台類似DSLR的
D7i就好了

之前有的單眼像機有NIKON FM2(老爹給的啟蒙機)
NIKON F5(老爹現在的愛機)
MINOLTA DYNAX 7(好想買9...可是是窮人,只好買長輩玩剩的dynax7
不過有莫名其妙的盒裝,據說很貴,限量版???)
原本也想買2100UZ的,只是看到貴成這樣也不想敗了,還是乖乖玩我的MINOLTA吧
<font color=red>===>>></font>
刪除不必要的全部引言回覆 by Barlos

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-26 11:03 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
maeda
初學者

文章 maeda »

之前也很哮想E-20的說
不過目前想敗的是MINOLTA D-7i
500萬像素並不會有很大的吸引力
但是高倍光學和22萬象素的EVF觀景窗
以及高度吸引人的便宜熱靴....
O牌做不到的東西再這小玩意兒上面實現了
決定五月出來的時候就敗下來...不過還不知道售價多少說
可能的話也想買E-20,光是鋁製機身就很有質感了
D7系列的敗筆可能再於銀光閃閃吧,小感覺
不過E-20的大光圈真的很棒說,可惜買不起,還是買台類似DSLR的
D7i就好了

之前有的單眼像機有NIKON FM2(老爹給的啟蒙機)
NIKON F5(老爹現在的愛機)
MINOLTA DYNAX 7(好想買9...可是是窮人,只好買長輩玩剩的dynax7
不過有莫名其妙的盒裝,據說很貴,限量版???)
原本也想買2100UZ的,只是看到貴成這樣也不想敗了,還是乖乖玩我的MINOLTA吧

給這位大大
千萬不要去認為電子觀景窗有多好
光學觀景窗才是王道
變焦大於三的鏡頭 只會讓影像品質低落
要slr e20才是正港的 o牌不是做不到 只是不想做(2100都做到了
十倍變焦跟evf 還有八點測光ㄋ)
跟e20比起來 d7只是玩具
我敢這樣說 是因為我都玩過
d7玩一個月就賣了
給您當參考吧
喵一喔嗚
大師

文章 喵一喔嗚 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
給這位大大
千萬不要去認為電子觀景窗有多好
光學觀景窗才是王道
變焦大於三的鏡頭 只會讓影像品質低落
要slr e20才是正港的 o牌不是做不到 只是不想做(2100都做到了
十倍變焦跟evf 還有八點測光ㄋ)
跟e20比起來 d7只是玩具
我敢這樣說 是因為我都玩過
d7玩一個月就賣了
給您當參考吧
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

雖然說的有點狠!道也是事實!
電子觀景窗~~~有色濾鏡怎麼辦?PL鏡黑占黑占黑占......
光學變焦太大,造成內凹或外凸是常有的事!
熱靴?要找到副廠好用又便宜的外閃不易
但O牌搭YASHICA CS-240不錯又便宜
買E-20,其實是考慮了很多進去!
我想比E-20以下的,很多其實要用電子產品中的相機去看她!
而不是勉強可以取代傳統單眼的數位產品!

而且如果依照你的要求!
SONY F-707她算是非常優異的喔!
只是價錢!.............

ㄚ..這裡是敗家版!那我就繼續說下去!
數位相機不要只把它當作,用CCDorCMOS取代底片的相機!
還要把電路穩定,壓縮,傳輸之類的考慮進去!
相機重點分為,鏡頭,CCDorCMOS,電路,機身(簾幕之類的)
其中你把她分為傳統單眼以及電子部分兩類!
那你應該就可以曉得!真正能做出好產品的!
其實只有某幾家!其他幾乎都是半調子,或消費產品了!
強調電子品質的SONY 勉強也把卡西歐算進去!
傳統的N.C.至於O牌小弟認為是因為國內屬於冷門
以前她們的單眼系統,也是有自成一格的優異表現!
CCD其實像樣的只有SONY一家
幾乎好的機種都跟她們買!
但C牌自行研發的CMOS,也跌破不少專家眼鏡!出奇的好!
但瓶頸似乎到!再發表D60之前,網路謠言不少即可知!
O牌也是自行製造CCD的,但現在是否還是,就不是很清楚了!
所以O牌再常被批評,不能拍夜景!雜訊一堆!
但是,E-20改善了這項缺點!

最後,除非你的數位相機,是要取代傳統傻瓜!
否則,最好不要考慮那幾個龍頭品牌以外的^^

以上為個人心得,若有錯誤請指教,小弟會虛心接受^^

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-26 11:03 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
lifaung
大師

嗚~~~~~~~~~~
小弟要敗的相機本來就是要代替傻瓜用的
只是看上了手動變焦環
不過光學觀景窗真的是可遇不可求
EVF最大的好處應該是所見即是
總比某些牌子的"偽.光學觀景"棒多了
不過MINOLTA的因素比較多就是了,因為喜歡,所以會買,
真的要買的話應該會跳過E20直接晉級到數位機背吧
那才是王道
不過MINOLTA也算是日本三大相機商之一囉
別懷疑...唯一可以和NIKON.CANON的頂級機種大對決的只剩下DYNAX 9了
不過貴到誇張也是真的,買不起阿...
不考慮SONY,原因???因為機子的本身雜訊問題
NR系統是用軟體內建的方式製作的,這樣的話還不如使用D7,D7本身電子的設計是屬於低雜訊的,不過某顆控制LCD的晶片再A201版本以後換成很熱的玩意兒
買D7i其實有滿多考量,雖然光圈只有F2.8,雖然鏡頭只是玻璃的APO防色散,不過重點是他的成像時變形並不嚴重,很難看的出來,CCD出來的畫面並沒有經過染色,SONY的再使用閃光燈時會有某些問題,也沒有手動機械式對焦環,有色濾鏡對D7來說並不是甚麼困難,D7之前的弱項在於對焦慢,不能邊自動對焦後用手動補正,但是這幾點再後來的D7I上似乎有改正了,如果真的是這樣的話那麼D7i應該是可以不會後悔的選擇,至於E20嘛...太貴是他的敗筆,畢竟感覺上並沒有辦法比D7i系列貴這麼多...
敗家是不能太敗低....之前敗了那幾顆鏡頭就很傷了,要考慮的話應該會考慮MINOLTA的DSLR吧...
目前有實驗機...用的是DYNAX 7的機身,有DYNAX7的人可以強烈考慮,不過目前像素雖然有600萬,不過價格要200萬日幣...不如哪個大帥去敗吧,小弟沒錢
<font color=red>===>>></font>
刪除不必要的全部引言回覆 by Barlos

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-26 11:02 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
maeda
初學者

文章 maeda »

美樂達美樂達
小弟當初就是中了美樂達的毒
什麼apo啦 g鏡啦 adi測光啦 十四蜂巢測光啦
聽起來都是高科技超ㄅㄧㄤˋ的產品
也好欣賞28的廣角
結果剛上市就跑去買d7
那時還四萬多銀子
興沖沖買回來 就開始用了
結果加裝3500xi閃燈 拍拍拍 發現怎麼補光不太準的感覺
恩 可能這個閃燈不支援adi 結果又跑去敗了5600dh
心想 這回可以了吧 結果照樣不準 白白花了一萬多銀子

好吧 那影像五百萬總是比較強了吧
那就跟我的舊機3030z比比看
同一場景同一條件 這個我很早之前就在某數位攝影網站po過
尬尬看
結果 讓我不能接受 d7的成像細節處就是髒髒的 3030z則是感覺好舒服
有同好解釋說是壓縮比太高啦 這個我不知道 但是一台相機的成像
人家基本就這樣 d7或許在多個步驟能更好吧 但是 埃 很麻煩
而且 超耗電 因為有高畫素的關係 運算以後整個機身也很燙
經過一個月後 毅然放棄 留下3030z

或許d7i真的有改的比較好吧
但經過這段經歷後 實在不敢再用美樂達的東西了
包括之前有套傳統的505si 也一直沒辦法拍出讓我滿意的東西
也一併賣掉 還差點玩不下攝影 後來經過友人推薦的系統 發現
原來不是我技術的問題 問題著實在相機
就此 美樂達夢幻破滅

e20水貨報價47000
如果買不起 那買e10就很棒了
建議真的有摸過你就知道 e10 e20真的非常有質感
om真的作了一個了不起的東西 雖然沒有號稱有什麼勳膜啦
但是就是很實在的成像 非常的舒服
目前有很多攝影店拍數位大頭都抓e10在拍
真的 這篇給很多數位狂看一下
多去摸摸 感受比較一下 別有品牌崇拜
眼睛看到最實在
lifaung
大師

痾...以小弟使用DYNAX 7的結果應該是不會的
不過個人是偏好於手動啦,至於有沒有點測光這倒是不太重要
習慣使用測光表,習慣使用全手動,所以即使是因為沒有超音波馬達我也不
在意喔
至於後來在試用D IMAGE7的時候
感覺是這樣低,如果您只是要拍出相片,請別使用它,如果您需要的是有比
較大的後製空間,這傢伙滿好用的,試著拍拍看人像吧,他會很不客氣的將
所有人臉上的缺陷都表現出來(像是毛孔啦,汗毛啦)
D7選擇他是有原因的,不過只是小弟個人小小意見
可以使用RAW格式儲存,可以使用手動對焦環,可以使用MD,這才是我介意的,
而相信他的原因是因為長輩賣給我的DYNAX7並沒有讓我失望過
相反的我因為他而學到了不少技巧,像機是工具,重點是你拍出來的東西的
靈魂,不喜歡E-20的理由有其他個人上的理由,但是絕非他不是台好機器
至於E-10的話倒是不太讚賞,超慢快門,外加上某些其他缺陷,出外不易使用
但是到了E-20倒是一掃之前的問題,之前用過E-10的感想就是這樣啦
至於我再朋友那用D7的時候完全靠手動和經驗的,所以點測光之類的倒是不
太介意,畢竟小弟買來就是拿來當台可以隨拍即看的不錯機器而已
閃燈從來沒有肖想過有TTL的機種,一來是因為當初學攝影的時候根本不認識她
二來是因為太"不孝"了,如果想用這類的東西的話建議還是買台銀鹽的機器吧

--
E20不能更換鏡頭,所以我稱他為半DSLR,如果有用心的去用過D7的話會發現
這家伙是類DSLR,功能很像,雖然都及不上,但是拿來當練習機倒是不賴
至於F707的話,如果懶的拿來後製的話那就選他吧,畢竟顏色鮮豔多了(雖然
不一定真實)
--
PS...看來我們兩個還是跑去DCVIEW上面聊吧,免的等下被DH攆出去
因為敗家敗完了,還是談音樂吧
回覆文章