古典音樂如何入門..??

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

talrasha
初學者

文章 talrasha »

需要一套好音響嗎.....??
需要先從哪些 CD 開始聽呢....??
有好的書可以參考嗎....??

謝謝指教....^^
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

謝謝指教....^^
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

音響當然是好一點比較好囉..樂器才能發出正確的音色..

不過我建議你可以先從喜歡的單一樂器小品開始聽..

喜歡鋼琴的話可以先聽聽外面唱片行擺放的的鋼琴夜曲..小品等等..

小提琴的話耳熟能詳的四季協奏曲不錯..

大提琴最近在聽的是巴哈的無伴奏..

記得之前在誠品有看到一本黃色封面的書是介紹古典樂的(含CD推薦)..

是中譯本一本約4~5百元吧..您可以參考看看..

建議您先從喜歡的樂器&輕鬆優美的曲目開始接觸..

奏鳴曲..協奏曲..等等..

然後再來聽大編製的交響曲..最後才是室內樂..

其實我對古典樂也還是新手..也許不能給您很好的意見..

不過這是我自己的個人經驗囉.. [b04]

P.S:我第一張的古典專輯是貝多芬的月光奏鳴曲ㄋ..前抒情優美..後激情憤慨..超喜歡的.. [b06]
motorboy
大師

文章 motorboy »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

好音響不一定要,但是至少有一副不差的耳機,
誰然說音樂是本質,但是器材太差有時也會降低你的感覺
我剛聽古典時發聲配備很差,
那台床頭音響中頻凹陷非常嚴重
所以有時候會覺得一些專輯沒有大家說的那樣好,
一直到換了設備以後才發現不一樣....:)

我是從New Age在進到古典的,幾乎是不知不覺中開始聽古典
剛開始買的時候盡量買通俗而且低價的曲目與片子
Decca Emi 寶麗金都有一系列的低價片,
裡面的錄音誰然沒有發燒片的水準,
不過演奏的水準還有一定的品質,建議你參考

市面上有一些古典入門的書,可以買來看看
也有不少給新手的古典精選集等等
小弟我是從『知名度』下手,越有名的越先聽
一直聽到最後了,才開始接觸布拉姆斯,
然後....嗯嗯...布拉姆斯最對味...:)
pzubfwss
大師

文章 pzubfwss »

謝謝指教....^^

可以先不買CD呀
聽聽古典音樂的廣播像台北愛樂或...呃...其他電台...(還有嗎?)
多認識一些作曲家或樂曲 現在聽免費的
以後要買CD也比較好下手
motorboy
大師

可以先不買CD呀
聽聽古典音樂的廣播像台北愛樂或...呃...其他電台...(還有嗎?)
多認識一些作曲家或樂曲 現在聽免費的 以後要買CD也比較好下手
台北愛樂以前好像有一個9晚上點的塊狀節目叫『什麼是音樂』
這是我高中時代常聽的節目,不知道現在還有沒有
映象中主持人很愛布拉姆斯,現在想起來,不知道是不是被他影響了
還有,有些現場演奏也不收費,可以注意一下一些發表會
中央圖書館有音樂收藏,去那邊聽當然也免錢
另外,台北市西湖圖書館,也有收藏音樂作品,只是量少質爛不去也罷

可惜手上一些剛入門時買的片子多半送給or拋售給以前的網友了
不然可以拿來發...:)

有一些古典名曲其實也滿容易被接受的
孟德爾頌 的 仲夏夜之夢 推薦 EMI previn 版
德佛扎克(dvorak中文應該是錯的) 第九號交響曲 DECCA Kertesz 版
韓德爾 彌賽亞 L'OISEAU-LYRE 出的全曲版(好像絕版了)
韋瓦弟 四季協奏曲 義大利xxxx 那個團有一堆唱片
1979 新年音樂會 雙CD都是圓舞曲 Decca boskovsky

其他像貝多芬等大師,資料一大堆...我就不贅言了
Edsel
大師

文章 Edsel »

從Naxos入門會比較愉快,
因為片子不貴,買錯了也比較不會心疼,
Naxos的選曲範圍相當廣泛,不像Decca和DG那樣大頭症,
只出古典樂「明星」的東西。
我到很晚很晚才發現古樂(文藝復興時期及之前)和二十世紀初的古典樂
最得我心,再加個巴哈,而前兩樣你如果只聽DG或Decca,
你可能一輩子都接觸不到,特別是在台灣。
而Naxos很多很有趣的冷門曲目反而才是我真正的入門。
Naxos的第三個好處是樂團多是中歐東歐的樂團,
這個風格和許多人耳熟能詳的「明星」樂團常常很不一樣,\r
我不覺得一開始就被明星樂團的走向養成「古典樂就只應該是這樣」是好事,
特別是一些明星指揮,例如卡拉揚,什麼都錄,但是錄得很不用心,
白白糟蹋曲目。

另外我不大建議買常見的那種精選集,
什麼八竿子打不著的曲子都被支解放在同一張CD裡,
要就買完整的曲目,精選集聽多會有不正確的認知,
也往往妨礙你進一步去理解一個偉大的作曲家,
這沒有什麼錯,但是對你會是個損失。

買古典樂就要有灑錢的準備,肯冒險的勇氣,
多多嘗試「冷門」的曲目以及不見經傳的小廠,
不要只跟著一般人追啥3B大師的,
不要一開始就染上吹毛求玼搞版本比較的惡習,
以寬廣的態度多接觸一些曲目,
你會在這個偉大的精神世界裡獲得許多許\多的樂趣,
而非只是當個AV狂長輩而已。
Edsel
大師

文章 Edsel »

還有,適當的器材當然是必須的,
但是最好要立志當個會為mli-460所發出的巴哈無伴奏大提琴所著迷的人,
而不要當個在千萬元級器材前吹毛求疵,嫌這個錄音琴聲不夠甜的長輩。
前者是個真正的古典樂迷,
後者不過是個AV器材狂。
motorboy
大師

但是最好要立志當個會為mli-460所發出的巴哈無伴奏大提琴所著迷的人,
而不要當個在千萬元級器材前吹毛求疵,嫌這個錄音琴聲不夠甜的長輩。

既然是新手推薦,當然從容易的開始推
我很迷brahms的冷門曲目,像是鋼琴獨奏或是變奏曲目
最喜歡的版本他的廠牌也有一堆都是念不出名字的
但是我絕對不會拿出來給新手入門
因為新手要的是入門,若是一味的給別人自己特殊的喜好,
反而喪失了原本『入門』的原意
Edsel
大師

文章 Edsel »

既然是新手推薦,當然從容易的開始推
我很迷brahms的冷門曲目,像是鋼琴獨奏或是變奏曲目
最喜歡的版本他的廠牌也有一堆都是念不出名字的
但是我絕對不會拿出來給新手入門
因為新手要的是入門,若是一味的給別人自己特殊的喜好,
反而喪失了原本『入門』的原意

其實從我的經驗來說,
所謂的「冷門」真的就是比較難以接受的古典樂嗎?
還是說只是比較沒有被商業炒作的曲目?
特別是在台灣,北炒作的也就只有那幾個大頭大曲目,
「熱門」的曲目狹隘到匪夷所思的地步。
舉例來說,我個人相當喜歡普羅高非夫的五首鋼琴協奏曲,
光「普羅高非夫」四個字對一般人來說就夠冷門了,
但是我每次放沒有人說不喜歡的。
普羅高非夫當然不叫冷門,
事實上,他的第二號鋼琴協奏曲可是音樂會的常客,
但是在台灣狹隘的古典音樂唱片界,
這東西也被當成「冷門」來對待。

古典樂沒有什麼「入門」或者「冷門」的曲子,
不要把自己當白癡,把自己限制在所謂的「熱門」古典樂裡,
你會發現自己喜歡的東西原來可以這麼多樣化。
其實最好的方法是去古典樂收藏很多的人家裡去聽,
不要問作者,不要問曲目,拿到什麼就聽,
聽到喜歡的再來問是否有類似的作品或者同一作曲家的其他曲目,
這樣,比起拿本啥「古典樂入門」的在那裡按表操課有趣得多。
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

其實最好的方法是去古典樂收藏很多的人家裡去聽,
不要問作者,不要問曲目,拿到什麼就聽,
聽到喜歡的再來問是否有類似的作品或者同一作曲家的其他曲目,
這樣,比起拿本啥「古典樂入門」的在那裡按表操課有趣得多。
沒錯沒錯!

我的巴哈無伴奏大提琴就是這樣"聽"到手的(因為太喜歡了..不惜重金(750)敗回家).. [b05]
回覆文章