要怎麼做喇叭的音量控制?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jck2000
初學者
聯繫:

文章 jck2000 »

小弟我打算作一組喇叭的切換開關,想加上每個喇叭的音量控制,但是不知道用什麼方法比較好,之前有人說用電位器(VR)怕會燒掉,所以請問囉~ 用什麼方式做音量控制(旋鈕)會比較適當?
jck2000
初學者
聯繫:

可以教教我嗎 [b09]
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

?_? 會燒掉嗎?雖然我也不懂,不過不同的VR應該有不同的電阻和電流容忍度吧。此外還要考慮VR是否會影響音質...

別哭,告訴你我的悲慘遭遇。我的MicroWorks音量控制壞了,去音響店問有沒有可以控制音量的訊號線,音響店告訴我去電子材料行問,到電子材料行去問還是沒有,只能買VR回來自己做。其實在順發桃園店就看得到現成的耳機音量控制線,只是不知品質如何,不過大概只能用在音源訊號吧,接喇叭可能真的會燒掉。

我也很期待高人指導如何做音量控制線啊...
[b09]
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

要從喇叭端子輸出的地方控制音量的話,那大概得要找大功率的VR了...(汗)
但是小生在下敝人我看過的大功率VR都是Type B的,所以...

一般而言從訊號進來的地方控制會比較好,但是六聲道的話就要用六顆VR,再裝進同一個機殼裡的話就會長得活像EQ.........

--
有沒有想過直接從音效卡調音量?
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
jck2000
初學者
聯繫:

對不起,我沒講清楚,我是要對音響分出來的喇叭作個別的音量控制,所以有此一問 [b05]
JamesT
神人

文章 JamesT »

要將 VR 串在喇叭和擴大機之間做為音量控制的作法:

使用 B-type , 阻值為喇叭阻抗 10 倍, 承受功率等於擴大機輸出功\率 ( 以負載阻抗為你的喇叭的標定阻抗值來考慮! ) 的電位器 (VR)。

電位器的 IN 與 GND 分別接至擴大機的 OUT 與 GND。

電位器的 OUT 與 GND 分別接至喇叭的 + 與 - 。

完成。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-30 13:21 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jck2000
初學者
聯繫:

原來用VR還是可以ㄚ
謝謝你,大大~~ [b09] 感動~
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

那麼,VR對音質會有什麼程度的影響呢?有等級之分嗎?該如何選購/去哪選購呢?

我想自製能調音量的音源線(就是creative用的那種啦),線應該沒問題,但是用來diy的3.5mm立體接頭就不知道要去哪買,也不知道該怎麼選VR,VR的電阻值應該和原廠相同就可以了吧。功率....做為音源線功率應該很小吧。 ?_? ?_? ?_?
JamesT
神人

文章 JamesT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
原來用VR還是可以ㄚ
謝謝你,大大~~ [b09] 感動~
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
請注意我發言中提到的電位器所能承受的功率值極大。\r

若你的擴大機輸出功率為 60W, 你必須使用承受功率為 60W 以上的功率可變電阻, 說真的我還沒親眼見過這種東西 ( 如果有這種東西的話 )。

若真有這種東西, 體積一定很大, 而且價格應該不便宜。
normal
神人

文章 normal »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那麼,VR對音質會有什麼程度的影響呢?有等級之分嗎?該如何選購/去哪選購呢?

我想自製能調音量的音源線(就是creative用的那種啦),線應該沒問題,但是用來diy的3.5mm立體接頭就不知道要去哪買,也不知道該怎麼選VR,VR的電阻值應該和原廠相同就可以了吧。功率....做為音源線功率應該很小吧。 ?_? ?_? ?_?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
CREATIVE的喇叭不是都有擴大電路?
這樣子作音量調節
是否要考慮擴大電路裡面的電阻
還是只單純考慮喇叭的電阻值
?_?
回覆文章