請問SLive 5.1的重低音重新導向的問題?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
tkupcman
初學者

文章 tkupcman »

我看了許多文章對其重低音導向仍有些疑問,想要請教各位大大。\r

1.SLive的重低音導向是從訊號中再 複製 出.1聲道,還是分離出.1聲道,也就是主聲道會不會因此沒有低音。我是用USHER的喇叭,然後接電視看DVD因此有這個疑問。

2.再者,假使我今天在播放DVD時,只使用2聲道模式,然後開啟SLive的重低音重新導向,另接重低音組成2.1,這樣我從 重低音 出來的是跟5.1解碼的低音一樣嗎?因為DVD使用2聲道模式時,重低音明顯不足,我打開重低音導向時,重低音輸出會是從主聲道複製還是分離出來,也就是重低音跟主聲道一樣,低頻是被切割,無法像5.1解碼那樣澎湃。請問是這樣嗎?

謝謝
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>1.SLive的重低音導向是從訊號中再 複製 出.1聲道,還是分離出.1聲道</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是複製出來。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>再者,假使我今天在播放DVD時,只使用2聲道模式,然後開啟SLive的重低音重新導向,另接重低音組成2.1,這樣我從 重低音 出來的是跟5.1解碼的低音一樣嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不一樣。5.1 聲道時的低音,有兩個來源:

第一個是來自於你開啟低音重新導向的低音,這是來自於五聲道的低頻部分。

第二個是來自於 DVD 播放軟體解碼出的低音,這個就是獨立的訊號。
天霸封神斬
大師

文章 天霸封神斬 »

請問DearHoney敗帥,Audigy同理可證嗎?
是分離低頻出來?或是複製一份低頻呢?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>請問DearHoney敗帥,Audigy同理可證嗎?
是分離低頻出來?或是複製一份低頻呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

一樣是複製出來。

但是,Audigy 一定要在 5.1 聲道模式才能開啟低音重新導向,這就不像 SB Live! 5.1 在二聲道與四聲道模式也都能開啟低音重新導向而輸出額外的低頻。
tkupcman
初學者

文章 tkupcman »

!!!謝謝各位的回答!!!
yjlai
初學者

文章 yjlai »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>再者,假使我今天在播放DVD時,只使用2聲道模式,然後開啟SLive的重低音重新導向,另接重低音組成2.1,這樣我從 重低音 出來的是跟5.1解碼的低音一樣嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不一樣。5.1 聲道時的低音,有兩個來源:

第一個是來自於你開啟低音重新導向的低音,這是來自於五聲道的低頻部分。

第二個是來自於 DVD 播放軟體解碼出的低音,這個就是獨立的訊號。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

小弟一直以為DVD5.1聲道的低頻(.1聲道)是獨立錄製的...
所以應該會把另外五顆喇叭的重低音給一起錄進去然後由重低音喇叭發聲
但看了Dearhoney大大的說法似乎不是如此?
是否說DVD5.1聲道有某些低頻(五聲道的低頻)沒有重新導向的話是沒辦法讓重低音喇叭發聲的囉?
只有原本錄製的.1聲道才會由重低音喇叭發聲囉?
小弟的音效卡(阪京的濫音效卡)並沒有重低音重新導向的功能\r
所以看DVD使用5.1聲道時就會少掉五聲道的低音嗎?
因為小弟看DVD時總感覺不夠過癮...我也猜是音效卡的問題
所以小弟想確認一下...
另外小弟看上陞技AU-10及瑞麗春之頌Pro(使用ForteMedia是因為我想在2000下用WinDVD看DVD)
在本站的音效卡文章中AU-10似乎沒有很明確的指出是否有重新導向的功能...
那AU-10是否有重新導向的功能呢?\r
而我使用的是陞技Sp-60...所以是否使用AU-10可以達到最好的效果呢?

小弟一下問了這麼多問題...還請各位大大見諒
也請各位大大(Dearhoney大大)回答一下小弟的問題...讓小弟可以茅塞頓開....重見光明
小弟在此先謝過了.....(感動的痛哭流涕) [b10]
新手駕駛.....
回覆文章