拔掉音原線怎會聽的到CD音樂?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
奶茶不加冰
初學者

文章 奶茶不加冰 »

1.我用的是sb live5.1,TEAC的光碟機、DSR-100我插的是數位的孔。剛才我沒事無聊,把數位的音源線拔了(類比那條我沒接)結果我聽CD的竟然還有聲音?!怎會這樣,不是音源線拔了就不會叫了嗎?(我真的懷疑我到底是不是真的是數位輸出呀?)
2.還有一件不了解的事,我既然是用數位音源線,插的是數位輸出孔,可是…為什麼我聽CD時,非要打開「CD音效」才會發聲?那不是用類比輸出的人,才要打開它嗎?依吾人卓見,不是只要打開「CD數位」和「僅供數位輸出」,我就可以聽到CD音樂了嗎??(我真的真的更懷疑我到底是不是數位輸出了?!)
3.還有一件不了的事,我聽用MP3聽CD,要把CD音效打開才會叫。而用WINDOW MEDIA PLAYER 聽CD,卻要把「波型�direct sound」打開才會叫。為什麼這復雜?難道我接數位音源線和插數位輸出的孔是都是沒有用的嗎???~>_<~
那我聽了這久的音樂,到底有沒有數位輸出呢?

以上這多問題,真是對不起。如有大大能詳細解答,我想我的可以增長一些知識的。
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
1.我用的是sb live5.1,TEAC的光碟機、DSR-100我插的是數位的孔。剛才我沒事無聊,把數位的音源線拔了(類比那條我沒接)結果我聽CD的竟然還有聲音?!怎會這樣,不是音源線拔了就不會叫了嗎?(我真的懷疑我到底是不是真的是數位輸出呀?)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

Well,CD ROM 類比跟數位線都沒接,仍然能聽 CD,那就代表說 CD 的資料是由光碟機排線傳輸,你說是數位的還是類比的。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
2.還有一件不了解的事,我既然是用數位音源線,插的是數位輸出孔,可是…為什麼我聽CD時,非要打開「CD音效」才會發聲?那不是用類比輸出的人,才要打開它嗎?依吾人卓見,不是只要打開「CD數位」和「僅供數位輸出」,我就可以聽到CD音樂了嗎??(我真的真的更懷疑我到底是不是數位輸出了?!)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

請先搞清楚 「CD音效」跟「CD數位」的定義。

「CD音效」是控制 CD 放音的音量,「CD數位」是控制卡上 CD SPDIF IN 的插座。

廠商中譯的不好真是罪過啊

3.還有一件不了的事,我聽用MP3聽CD,要把CD音效打開才會叫。而用WINDOW MEDIA PLAYER 聽CD,卻要把「波型�direct sound」打開才會叫。為什麼這復雜?難道我接數位音源線和插數位輸出的孔是都是沒有用的嗎???~>_<~

總覺得這是定義跟邏輯的問題,跟技術層面沒關係。

另,是不是數位輸出很重要嗎?聲音有沒有比較好才重要吧,聽不出來的話都不重要。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
奶茶不加冰
初學者

文章 奶茶不加冰 »

Well,CD ROM 類比跟數位線都沒接,仍然能聽 CD,那就代表說 CD 的資料是由光碟機排線傳輸,你說是數位的還是類比的。

哦…那叫「排比」。呵呵…抱歉,我就是愛開玩笑。了解。

請先搞清楚 「CD音效」跟「CD數位」的定義。

「CD音效」是控制 CD 放音的音量,「CD數位」是控制卡上 CD SPDIF IN 的插座。
廠商中譯的不好真是罪過啊

嗯…原來如此。所以放cd聽音樂,無論如何,「cd音效」是非開不可的囉。大大您說「cd數位」是控制卡上CD SPDIF IN 的插座。您指的音效卡上的那個spdif in的洞啊。那個不是可以和光碟機後的「DG」相連接嗎?我的音源線就是光碟機的「DG」和卡的「SPDIF IN」相接啊…。不過,接了之後,我不知道和接「CD IN 」差在哪裡?!

總覺得這是定義跟邏輯的問題,跟技術層面沒關係。

嗯,明白。

另,是不是數位輸出很重要嗎?聲音有沒有比較好才重要吧,聽不出來的話都不重要。

嗯…話是沒錯。但當你有聲音時,就會更想去追求更好的品質嘛。-_-;
謝謝大大的回應。
JasonTCHB
初學者

文章 JasonTCHB »

用WINDOW MEDIA PLAYER 聽CD,卻要把「波型�direct sound」打開才會叫。為什麼這復雜?難道我接數位音源線和插數位輸出的孔是都是沒有用的嗎???~>_<~
WINDOW MEDIA PLAYER在撥放CD的時候,預設值是直接去抓光碟數位資料作軟體DAC的轉換,然後用「波型�direct sound」輸出,所以會佔電腦資源.你要用SPDIF連接讓音效卡的硬體DAC去做轉換的話,請由MEDIA PLAYER的選項裡面去改.(因為太久沒再設,所以詳細選法已將忘了 :-.-: )
您要聽CD音樂片的話,建議您用Play Center去撥放.(我是都用這個,要不然就是直接按光碟機的撥放鈕,不過TEAC的光碟機就沒有撥放鈕了.....)
DogHouse
大師

文章 DogHouse »

WINDOW MEDIA PLAYER在撥放CD的時候,預設值是直接去抓光碟數位資料作軟體DAC的轉換,然後用「波型�direct sound」輸出,所以會佔電腦資源.你要用SPDIF連接讓音效卡的硬體DAC去做轉換的話,請由MEDIA PLAYER的選項裡面去改.(因為太久沒再設,所以詳細選法已將忘了 :-.-: )
您要聽CD音樂片的話,建議您用Play Center去撥放.(我是都用這個,要不然就是直接按光碟機的撥放鈕,不過TEAC的光碟機就沒有撥放鈕了.....)

What do you mean "軟體DAC的轉換" ??
JasonTCHB
初學者

What do you mean "軟體DAC的轉換" ??
因為我之前被WINDOW MEDIA PLAYER搞的很抓狂,所以有稍微測過,所以才會得到這結論,原因分析如下:
1.不是用CD-ROM裡面的DAC(我音效卡上沒有接類比音源線).
2.當你用WINDOW MEDIA PLAYER撥放CD的時候如果把WAVE音量關掉的時候就沒聲音,而且系統的資源會被吃掉不少,當你在執行其他程式的時候,如果機器不是很好(我之前測的時候是用P3-450+128MBRAM),音樂會斷斷續續的...

這樣可以證明WINDOW MEDIA PLAYER是用軟體解碼了吧?
若有謬誤,尚祈各位大大更正.
JamesT
神人

文章 JamesT »

那個不叫作「軟體解碼」啦, 那就是即時抓音軌然後當成 wave 由音效卡輸出。D/A 的工作當然是由音效卡來做。
JasonTCHB
初學者

阿..阿.........我錯了.... [b09]
回覆文章