WinMedia Player8與HDCD

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Soujirou
大師
聯繫:

文章 Soujirou »

今天用電腦聽CD時,XP內建的WMP忽然跳出了~HDCD標記出現...經過一下午
收集相關資料,了解了HDCD後~又放了幾片CD實驗...
我覺得WMP8一定是瘋了
我放的是台版的卡通歌曲CD耶~(Gravitation Best Collection 笙美出品)
會跳出HDCD的標記~不過很奇怪的是到第三曲才會出現HDCD標記
難道說真的是HDCD嗎???不會吧~~~這片應該是台灣重新壓片的,會保留
原有的HDCD資料嗎?

接著翻出前陣子在加拿大買的Solitudes系列(就是那種有很多鳥叫流水等
大自然音樂)的Natural Meditation,後面並沒有~HDCD字樣,不過倒是有個
20BIT Mastering~這是什麼呢?感覺很像HDCD的說~不過WMP8沒有HDCD標記
出現~

接著放ALAN JACKSON的Drive(也是在加國買的,台灣不知有沒),後面有寫很
小很小的HDCD...嗯~~~看來WMP沒瘋,確實能正確顯示

接著翻了翻家裡的一堆CD,不論是古典樂,日本演歌,歌劇,英文流行歌,鄉村歌曲...(個人不聽中文歌),壓製產地遍及美,德,英,法...等,完全找不到HDCD的標記,看來HDCD似乎在我家極為罕見....沒關係~反正家裡的機器也沒有對應HDCD
(Pioneer DV-545)

1.最後想請問~如果說電腦音效卡夠力(20bits),那是否就可以對應輸出HDCD音訊呢?

2.為何我的WMP用數位播放會跳針?VCD也會耶~是不是光碟機要掛了???
(TEAC 524EA 24倍速),改用類比就沒問題~
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我放的是台版的卡通歌曲CD耶~(Gravitation Best Collection 笙美出品)
會跳出HDCD的標記~不過很奇怪的是到第三曲才會出現HDCD標記
難道說真的是HDCD嗎???不會吧~~~這片應該是台灣重新壓片的,會保留
原有的HDCD資料嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
只要該音軌數位資料不變就可識別為HDCD編碼。數位資料完整複製的意思是說抓出來的音軌與原版相同。
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
接著翻出前陣子在加拿大買的Solitudes系列(就是那種有很多鳥叫流水等
大自然音樂)的Natural Meditation,後面並沒有~HDCD字樣,不過倒是有個
20BIT Mastering~這是什麼呢?感覺很像HDCD的說~不過WMP8沒有HDCD標記
出現~
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
代表錄音時為20Bit取樣並混音為二聲道,再降為16Bit存入CD-DA。
接著放ALAN JACKSON的Drive(也是在加國買的,台灣不知有沒),後面有寫很
小很小的HDCD...嗯~~~看來WMP沒瘋,確實能正確顯示
HDCD的技術已經被M$買下了。
1.最後想請問~如果說電腦音效卡夠力(20bits),那是否就可以對應輸出HDCD音訊呢?
否。除非WMP連從16Bit運算回20Bit的功能都做回去了。現階段的WMP8只有辨識HDCD的能力,無解碼能力。
2.為何我的WMP用數位播放會跳針?VCD也會耶~是不是光碟機要掛了???
因為數位播放是已抓音軌(DAE)方式運作,考驗CDROM的DAE品質。
Soujirou
大師
聯繫:

因為數位播放是已抓音軌(DAE)方式運作,考驗CDROM的DAE品質。
但是我的光碟機平常抓音軌4x,品質都不錯,不會跳針啊~~~
tribal
初學者

文章 tribal »

我也有一次經驗
是在放 clapton chronicles的the best of eric clapton專輯時
我還以為真的可以有高音質的效果
我的音效卡是 audigy
原來WMP還是沒支援
害我白高興一場 [b14]

想請問一下如果說 audigy + sp60
在未來有軟体支援24 bit時
是否可以播放DVD-AUDIO
喇叭是不是也要支援才可以呢?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

播放DVD-Audio/SACD跟播放DVD一樣,不需要喇叭特別支援,除非DVD-Audio/SACD來個擴充規格變6.1........
Soujirou
大師
聯繫:

播放DVD-Audio/SACD跟播放DVD一樣,不需要喇叭特別支援,除非DVD-Audio/SACD來個擴充規格變6.1........

談到了DVD-Audio...有個疑問讓我想不透,為何目前沒有DVD-Audio的播放軟體啊?
是因為電腦目前的硬體無法應付DVD-Audio的解碼運算嗎?
目前一般支援DVD-Audio的player大多很貴...
用電腦來播放應該蠻有搞頭的說~
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

我想是市場考量吧!
DVD AUDIO軟體數量有多少? 肯花上千元買一片音樂的人有多少?
這種情況下播放程式又能賣幾套?
Soujirou
大師
聯繫:

我想是市場考量吧!
DVD AUDIO軟體數量有多少? 肯花上千元買一片音樂的人有多少?

嗯~~說得也是...我剛剛還想到另一問題,那就是DVD-Audio一般都超過16bit
一般音效卡聲音也出不來吧@_@
tribal
初學者

文章 tribal »

我想是市場考量吧!

嗯~~說得也是...我剛剛還想到另一問題,那就是DVD-Audio一般都超過16bit
一般音效卡聲音也出不來吧@_@

Audigy可以到24bit但AD300只有到16bit
我覺得我好像想太遠了
就是這個原因讓我沒去買AD300的
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

Audigy的24bit說穿了其實是華而不實的漂亮文字
實際使用上根本沒辦法達到24bit輸出
唯一可以24bit輸出的情況也只是純數位信號
至於有人反應用mad plug-in的24bit+audigy成功\r
我個人是持保留的態度..因為自己試驗的結果發現
這種24bit的聲音跟16bit的聲音根本沒差..
應該只是重新wrap過再經過DA成16bit輸出..
而且連SB Live!都可用那種設定方式讓Mad使用24bit模式..
我個人的耳朵是感覺這種轉換方式反而讓音質變的比直接用16bit還差..
不像用卡豪華..16bit跟24bit配合mad plugin AB Test
音質的差異很容易就可以分辨..
回覆文章